V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

зап.

755мм 62%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Скандальный ремонт Аллеи Героев Не помог даже Бастрыкин: в Волгограде сорвали сроки скандального ремонта Аллеи Героев за 300 миллионов рублей

Не помог даже Бастрыкин: в Волгограде сорвали сроки скандального ремонта Аллеи Героев за 300 миллионов рублей

К Новому году все работы на Аллее Героев должны были быть завершены. Думаете, они успели?

Аллея героев должна была быть благоустроена до Нового года

Вчера, 31 декабря, должен был быть полностью закончен скандальный, дорогостоящий и устроенный в зиму масштабный ремонт с освоением около 300 миллионов рублей на Аллее Героев в самом центре Волгограда. Уже сегодня, 1 января, по совершенно новой и, как заявляли чиновники, очень качественно преображенной благоустройством аллее должны были гулять восторженные волгоградцы. Но почему-то этого не произошло. Работы по контрактам, заключенные с единственными подрядчиками, оказались не закончены.

Даже на аншлаге срок завершения работ — 31 декабря

Напомним, контракт почти на 300 миллионов рублей заказчик МБУ «Волгоградзеленхоз» подписал с генподрядчиком МБУ «Северное» 9 ноября. Причем напрямую, без конкурса — что объяснялось в числе прочего срочностью. Якобы, по мнению чиновников, Аллея Героев пришла в такое состояние, что срочно было нужно провести целый комплекс работ в очень сжатые сроки, за два неполных месяца, до конца декабря 2022 года. И делать это несмотря на снег, дождь, мороз и перепады температуры.

Кажется, что полностью завершенный ремонт выглядит совсем не так

МБУ «Северное» в лице гендиректора Евгения Головко принялось оперативно осваивать деньги. В кратчайшие сроки, и тоже — без конкурсных процедур, наняло сразу несколько субподрядчиков. 55 миллионов рублей достались ООО «АльянсСтройКом», владелец которого — Константин Бабакин. Два контракта, на 31 и 35 миллионов рублей, дали ООО «СК Паркстрой», учредитель и владелец которого — бывший индивидуальный предприниматель из Волгограда Геннадий Носов. 17 с лишним миллионов рублей осваивает зарегистрированное в Москве, но тесно связанное с Волгоградом ООО «Реновацио» рестораторши Екатерины Ермияевой. Почти 9 миллионов рублей на рулонном газоне осваивает ООО «Гринпарк», принадлежащее Елене Зелениной. 8 миллионов рублей осваивает ООО «Водолей +», которым владеет Сергей Прокопенко. Еще около 2 миллионов рублей осваивает Сергей Лепешкин — владелец ООО «РС-Кам».

Экскаватор, разваленная земля, воткнутый тут же саженец елки — так выглядит спешное освоение 300 миллионов рублей

Однако даже на условиях привлечения нескольких фирм задумка многим горожанам казалась весьма сомнительной. Сомнения закрались и у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, велевшего своим подчиненным провести процессуальную проверку на предмет возможной коррупции. Не осталась в стороне и прокуратура города-героя. Уже после публичного проявления интереса к ремонту силовых структур был назначен ответственный за соблюдение исполнения условий контракта. Инспектировать ход работ поручили ООО «Криолит», которое получило за это 4,5 с небольшим миллиона рублей.

В разгар оттепели можно и рулонный газон расстелить. Или скатать обратно

На 1 января 2023 года объект не сдан. Более того — всего двое суток назад мэрия отчиталась, что на аллее только-только установили «первые светоточки». А как только во время оттепели растаял снег, высадили растения. В конце декабря.

Качество ремонта, по словам чиновников, будет выше всяких похвал. Как думаете, врут же?
Жителей уверяли, что Аллея Героев так износилась, что вливать в нее бюджетные сотни миллионов можно даже в декабре

— Первые чугунные светоточки рабочие оборудовали на обновляемой территории Аллеи Героев — всего на одной из главных пешеходных зон города установят 60 фонарей, выполненных в соответствии с замыслом советских архитекторов, — объявила пресс-служба мэрии 30 декабря. — По запросам волгоградцев рабочие также оборудуют ландшафтную подсветку в виде 40 светодиодных шаров. Сейчас на объекте завершается мощение брусчатки. А накануне на территории высадили порядка 2900 растений.

Непосаженные еще очередные «фикусы» стоят и ждут своей очереди

Не исключено, что вместо принятия соответствующих решений чиновники поступят так же, как с сорвавшими сроки подрядчиками по реставрации памятников на братских могилах — вместо выставления серьезных неустоек и разрыва контрактов заключат так называемые дополнительные соглашения к основному контракту, продлевающие сроки и изменяющие стоимость работ. Однако до вечера 2 января об этом можно только гадать — официальный портал госзакупок, где допсоглашение, если оно есть, должно быть опубликовано, ушел на праздничные технические работы.

Как думаете? Будет замечательно выглядеть этот газон весной? Или придется менять?

Отметим, что в Волгограде уже срывали сроки реставрации наиболее известных памятников и братских могил героев Сталинградской битвы: братской могилы, где похоронены защитники знаменитого на весь мир Дома Павлова, братской могилы, где похоронены артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, летчик Владимир Каменьщиков и пулеметчик Рубен Ибаррури и мемориал в честь полных кавалеров ордена Славы на Аллее Героев. Работы должны были быть сданы к 1 декабря. Но этого не случилось. Вопросы у общественников вызвало и качество работ.

Сколько еще проживет дерево после столь беспощадного благоустройства рядом с ним?
Появившиеся новые крышки колодцев уступают по дизайну аналогичным крышкам Царицына и Сталинграда
Так на Аллее героев выглядит спешное зимнее озеленение
На плакате надпись «Экстремальные аттракционы». Выглядит очень похоже
С памятниками и сроками их ремонта, кстати, дела обстоят так же, как и с Аллеей Героев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем