В Волгограде снова потребовали внимания председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Его просят не допустить уничтожения деревьев на месте ожесточенных сражений Сталинградской битвы — на Лысой горе. О том, что проблема действительно реальна, подтверждают и в Центре защиты леса.
Видеообращение к Александру Бастрыкину записали жители ЖК «Янтарный город», который вырос в непосредственной близости к мемориальному комплексу на «Лысой горе».
— Лысая гора является памятником военной истории и объектом культурного наследия, который не уступает в значимости Мамаеву Кургану, — уверены в ЖК «Янтарный город». — Мы обращаемся к вам с просьбой посодействовать сохранению соснового леса, который находится рядом с исторически значимым местом, является его украшением, и вместе с мемориальным комплексом составляет единый ландшафт. Лес находится на грани гибели! Деревья поражаются жуком и высыхают. Вырубают погибшие деревья, но на их месте не сажают новые, и не предпринимаются никакие действия по лечению и сохранению существующих.
Горожане уверяют, что ранее обращались за помощью к «компетентным лицам», однако в ответ получали «только отписки».
— Просим принять меры к ответственным лицам для проведения полного комплекса мероприятий по спасению леса — исследования его состояния, лечения, высаживания новых деревьев взамен погибших, и привлечь к ответственности тех, кто допустил такое попустительство. Также просим ужесточить контроль за отдыхающими и закрыть все въезды на его территорию для пресечения проезда какого-либо личного транспорта.
На видеоролик уже обратили внимание, но не генерал Александр Бастрыкин, а пресс-служба руководителя волгоградского регионального управления СКР Василия Семенова.
— Принято решение о регистрации и проведении процессуальной проверки, — отписалась в соцсетях жителям старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова.
Тем временем волгоградский филиал ФБУ «Рослесозащита» в начале весны уже провел лесопатологическое обследование лесопосадок на Лысой горе. Заказывалось оно ФНЦ агроэкологии РАН с формулировкой «с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий». И пришел к выводу, что их нужно срочно срубить.
— Погибшие и упавшие деревья могут оказывать неблагоприятное воздействие на близрастущие экземпляры сосны из-за возможного распространения насекомых-вредителей и болезней леса, — рассказали V1.RU в пресс-службе реготделения ЦЗЛ. — Учитывая неудовлетворительное, ослабленное состояние лесного насаждения, лесопатологи назначили проведение выборочной санитарной рубки с оставлением живых деревьев. Кроме того, рекомендуется очистить насаждение от упавших стволов деревьев, а также не допускать захламления участка порубочными остатками.
Названы в ЦЗЛ и причины, приведшие к гибели деревьев: засуха, воздействие шквалистых и ураганных ветров прошлых лет, повлекших за собой наклон и вывал стволов деревьев.
Напомним, мемориальный комплекс «Лысая гора» находится на высоте 145,5 метра, практически в самом географическом центре Волгограда. Основным объектом мемориала является возведенный в 1968 году двадцатиметровый обелиск. На памятнике висит табличка: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым — бессмертие».
Одна из главных проблем Лысой горы — попытки утопить ее в мусоре. Коммунальные службы периодически вывозят кучи с прилегающей к историческому месту территории, но вскоре там вновь вырастают новые. Позорящую город-герой свалку заметила даже глава Росприроднадзора Светлана Радионова, добившись привлечения ТУ Росимущества в Волгоградской области к административной ответственности по статье — невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв — со штрафом в 400 тысяч рублей.
При этом уже много лет депутат Александр Осипов настаивает на создании на Лысой горе военно-мемориального парка со стадионом, ипподромом, бассейном, танкодромом, тиром, военно-патриотическим лагерем и канатной дорогой на остров Сарпинский. И, конечно же, со ставшей модной для Волгограда дорогостоящей архитектурной игрушкой — амфитеатром.