V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

753мм 38%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Волгоградцы попросили генерала Бастрыкина спасти от уничтожения Лысую гору

Волгоградцы попросили генерала Бастрыкина спасти от уничтожения Лысую гору

Сосновому лесу возле мемориально-исторического комплекса грозит масштабная вырубка

Деревьям на Лысой горе грозит масштабная вырубка

В Волгограде снова потребовали внимания председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Его просят не допустить уничтожения деревьев на месте ожесточенных сражений Сталинградской битвы — на Лысой горе. О том, что проблема действительно реальна, подтверждают и в Центре защиты леса.

Видеообращение к Александру Бастрыкину записали жители ЖК «Янтарный город», который вырос в непосредственной близости к мемориальному комплексу на «Лысой горе».

— Лысая гора является памятником военной истории и объектом культурного наследия, который не уступает в значимости Мамаеву Кургану, — уверены в ЖК «Янтарный город». — Мы обращаемся к вам с просьбой посодействовать сохранению соснового леса, который находится рядом с исторически значимым местом, является его украшением, и вместе с мемориальным комплексом составляет единый ландшафт. Лес находится на грани гибели! Деревья поражаются жуком и высыхают. Вырубают погибшие деревья, но на их месте не сажают новые, и не предпринимаются никакие действия по лечению и сохранению существующих.

Горожане уверяют, что ранее обращались за помощью к «компетентным лицам», однако в ответ получали «только отписки».

— Просим принять меры к ответственным лицам для проведения полного комплекса мероприятий по спасению леса — исследования его состояния, лечения, высаживания новых деревьев взамен погибших, и привлечь к ответственности тех, кто допустил такое попустительство. Также просим ужесточить контроль за отдыхающими и закрыть все въезды на его территорию для пресечения проезда какого-либо личного транспорта.

На видеоролик уже обратили внимание, но не генерал Александр Бастрыкин, а пресс-служба руководителя волгоградского регионального управления СКР Василия Семенова.

— Принято решение о регистрации и проведении процессуальной проверки, — отписалась в соцсетях жителям старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова.

Сухостои сложно заметить за мусором

Тем временем волгоградский филиал ФБУ «Рослесозащита» в начале весны уже провел лесопатологическое обследование лесопосадок на Лысой горе. Заказывалось оно ФНЦ агроэкологии РАН с формулировкой «с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий». И пришел к выводу, что их нужно срочно срубить.

— Погибшие и упавшие деревья могут оказывать неблагоприятное воздействие на близрастущие экземпляры сосны из-за возможного распространения насекомых-вредителей и болезней леса, — рассказали V1.RU в пресс-службе реготделения ЦЗЛ. — Учитывая неудовлетворительное, ослабленное состояние лесного насаждения, лесопатологи назначили проведение выборочной санитарной рубки с оставлением живых деревьев. Кроме того, рекомендуется очистить насаждение от упавших стволов деревьев, а также не допускать захламления участка порубочными остатками.

Названы в ЦЗЛ и причины, приведшие к гибели деревьев: засуха, воздействие шквалистых и ураганных ветров прошлых лет, повлекших за собой наклон и вывал стволов деревьев.

Лысая гора тонет в мусоре

Напомним, мемориальный комплекс «Лысая гора» находится на высоте 145,5 метра, практически в самом географическом центре Волгограда. Основным объектом мемориала является возведенный в 1968 году двадцатиметровый обелиск. На памятнике висит табличка: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым — бессмертие».

Одна из главных проблем Лысой горы — попытки утопить ее в мусоре. Коммунальные службы периодически вывозят кучи с прилегающей к историческому месту территории, но вскоре там вновь вырастают новые. Позорящую город-герой свалку заметила даже глава Росприроднадзора Светлана Радионова, добившись привлечения ТУ Росимущества в Волгоградской области к административной ответственности по статье — невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв — со штрафом в 400 тысяч рублей.

Центр защиты леса настаивает, что вырубка на Лысой горе необходима

При этом уже много лет депутат Александр Осипов настаивает на создании на Лысой горе военно-мемориального парка со стадионом, ипподромом, бассейном, танкодромом, тиром, военно-патриотическим лагерем и канатной дорогой на остров Сарпинский. И, конечно же, со ставшей модной для Волгограда дорогостоящей архитектурной игрушкой — амфитеатром.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем