V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

757мм 23%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город путеводитель Подальше от военных парадов и толп туристов: топ небанальных мест, куда можно уехать из Волгограда на праздники

Подальше от военных парадов и толп туристов: топ небанальных мест, куда можно уехать из Волгограда на праздники

Собрали для вас идеи для путешествий одним днем

Найдутся варианты для отдыха на любой вкус — главное — не сидеть в городе

Непривычно ранняя весна, по-летнему теплое солнце и череда майских праздников зовут жителей Волгограда выбраться из города хотя бы на денек, чтобы перезагрузиться, отдохнуть от городской суеты и получить новые впечатления. В Волгоградской области для этого есть много мест на любой вкус. Мы выбрали для вас топ-5 самых колоритных, немножко экстремальных и проверенных на журналистах V1.RU.

Палласовка и живописное Приэльтонье

Палласовский район можно объездить вдоль и поперек

Первая точка на карте — город Палласовка. Небольшой райцентр близ Волгограда. Его стоит посетить для знакомства с историей, набережной реки Бульбин с домиками для уточек и памятником крупному ученому Петру Симону Палласу на привокзальной площади. В честь него и назван город в момент его основания еще в начале XX века. Но останавливаться в городе надолго не стоит — кладезь живописных достопримечательностей находится в его окрестностях. Прежде всего, это Эльтонский заповедник, гора Улаган и озеро Эльтон.

Об этих местах есть легенда, которая рассказывает, что великий хан Мамай спрятал свои сокровища в озере Эльтон и время от времени забирался на гору Улу Хан, приглядывая за своим кладом. Вода со временем полностью растворила монгольскую казну, и поэтому по вечерам гладь озера переливается золотом и серебром. Хану так и не удалось забрать свои великие сокровища, но это не мешает ему и его верным солдатам защищать Эльтон — Алтын-Нур («Золотое дно») — от посягательств чужаков даже через много веков после смерти. На закате небо над озером становится багрово-пурпурным, кровавым — так Мамай предостерегает чужаков от разграбления своей сокровищницы.

На закате озеро выглядит особенно нереально

Это всего лишь красивая легенда, но она правдиво передает красоту этих мест. За ней и знаменитыми целебными свойствами грязей и рапы озера Эльтон и приезжают ежегодно сотни туристов со всей страны.

Расстояние от Волгограда до Палласовки — 290 км. Дорога проходит сначала по трассе Р-229, далее на развилке на Камышин следует повернуть направо и через поселки двигаться до места назначения. По пути в Палласовку советуем заехать в поселок Ромашки, на окраинах которого есть интересная чабанская точка — здесь разводят овец-мериносов волгоградской породы.

Элиста в миниатюре и калмыцкая кухня

Как раз сейчас в степях Калмыкии расцветают сохранившиеся тюльпаны

Поселок Цаган Аман в переводе с местного, означает «белые ворота» — это единственный населенный пункт в Калмыкии, который стоит на берегу Волги. Несмотря на то, что он находится примерно в 300 км от Элисты, здесь также колоритно, и, по рассказам местных жителей, именно здесь всякие печенеги и половцы переправлялись через великую реку.

В поселке есть памятник Аюка-Хану — первому калмыцкому хану, который защищал южные границы нашей страны, но главный объект — хурул с традиционными молитвенными барабанами, являющийся одной из религиозных достопримечательностей не только Цаган-Аман, но и всей Калмыкии. Его история начинается с 1798 года, когда на этом месте был построен первый постоянный хурул в калмыцкой степи. Но, к большому удивлению, сегодня мало кто знает об этом месте, хотя здесь находится скульптура Будды Шакъямуни высотой более двух метров.

Берег Волги здесь особенно красивый, а местная кухня — вкусная и ароматная. Если вы ни разу не пробовали наваристый супчик махн шельтяган, калмыцкие пельмени и традиционный соленый чай, то добраться до поселка Цаган Аман на машине можно по трассе Е-40 через Черный Яр. Никуда поворачивать не придется.

Серафимович и его святая обитель

Та самая Преображенская церковь с 33 куполами, которая есть на всех открытках, посвященных Серафимовичу

Серафимович — уникальный город. Колоритный, яркий и живой. Приезжать в «столицу Дона» стоит налегке, чтобы иметь возможность прогуляться по городу пешком. Здесь можно бродить часами, рассматривая архитектуру уютных улочек, и обязательно заглянуть в музеи казачества и дом-музей писателя Александра Серафимовича, который там жил и сочинял свои произведения, черпая вдохновение в окружающей природе.

Отдельным архитектурным искусством в Серафимовиче можно считать местные церкви. Белоснежная Покровская с красивым зеленым куполом и Воскресенская в бело-серых тонах изящно дополняют окружающие пейзажи и в то же время сохраняют исторический облик города. Но, безусловно, главной достопримечательностью является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, всё величие которого буквально открывается туристам при спуске к самому берегу Дона.

Ручную роспись здесь можно рассматривать часами

На самом деле, про расположенные в Волгоградской области монастыри можно писать отдельный путеводитель, который объяснит расположение крупнейших обителей и как они своей защитой покрывают территорию всего региона. Но начать это путешествие стоит именно Серафимовичского монастыря, где хранятся самые удивительные святыни Донского края.

Расстояние от Волгограда до Серафимовича — 250 км. Дорога проходит сначала по московской трассе Р-22, далее на развилке в Михайловке следует повернуть налево и через станицу Арчединскую двигаться до места назначения.

Шукшинский утес и места легендарного фильма

На утесе чувствуется настоящее величие реки Дон

Этот объект, названный в честь известного советского режиссера, актера и писателя Василия Шукшина, красуется на вершине знаменитых на всю Россию меловых гор — на живописном берегу Дона. Когда-то именно здесь снимался легендарный фильм «Они сражались за Родину», ставший для Шукшина его заключительной картиной.

Теперь сюда приезжают поклонники его творчества, хотя заехать в это место стоит любому, кто хоть когда-то читал его книги или смотрел фильмы. Пейзажи здешних мест напоминают виды с картин Шишкина или Саврасова, а прямо на утесе стоит часовня, ставшая визитной карточкой этого места, и установлен памятник погибшим в битве за станицу Клетскую.

Небольшая часовня на фоне донских просторов

Расстояние от Волгограда до утеса — примерно 160 км. Большая часть пути проходит по трассе Р-22, после Иловли на развязке Лог — Вилтов нужно уйти в сторону Вилтова. Поворот к утесу — после поселка Логовский.

«Волжская Швейцария» и знаменитые столбичи

Удивительный ландшафт местности весной всё больше напоминает Швейцарию

Для тех, кто уже везде был и хочет чего-то новенького — это Щербаковский парк, самый близкий природный парк к Волгограду. На площади в 35 тысяч гектаров расположились лесная зона, горная речка, степные просторы, необычные пещеры. Обязательно стоит увидеть столбичи — необычные скальные породы на берегу Волги, напоминающие башни какого-то средневекового замка. И конечно, полюбоваться уникальной флорой и фауной.

Особенно привлекает туристов Щербаковская балка, где протекает одноименная река. Несколько ручьев, стекающих с отвесных склонов, напоминают водопады. А местность за удивительный ландшафт в народе прозвали «Волжской Швейцарией».

В балке осталось много развалин домов немцев Поволжья

Проще всего приехать в Щербаковский парк на машине. Дорога займет около трех с половиной часов по трассе Р-228 через Камышин до поселка Верхняя Добринка. Альтернативный вариант — на маршрутке из Волгограда до Камышина, а затем на такси или на транспорте Щербаковского парка, предварительно заказав трансфер.

Включить в этот список можно еще поселок Пятиморск, где находятся Парк Истории государства Российского с тематическими аллеями, посвященными различным периодам в истории нашей страны и ее правителям, памятник «Соединение фронтов» и аллея детских сказок с зайцем и волком из «Ну, погоди!», Чебурашкой и почтальоном Печкиным. А также Александровский грабен, на который в прошлом году «протоптали туристическую тропу» жители и гости региона. Но подробно V1.RU о них уже рассказывали в отдельных материалах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем