
Сегодня утром, 9 мая, под звуки марша по площади Павших Борцов прошли парадным маршем «коробки» солдат и офицеров волгоградского гарнизона, Росгвардии, МЧС, ФСИН и полиции с кадетами. Следом за ретромашинами, мотоциклами и танком Т-34–85 из музея-заповедника «Сталинградская битва», лязгая не прикрытыми резиновыми башмаками гусеницами, по площади проехала боевая техника. В этом году ее было всего десять единиц, не считая двух «Патриотов» военной полиции и двух автоинспеции. Мало это или много?
Давайте посмотрим, какая техника и в каком количестве принимала участие в парадах за последние девять лет. Впрочем, не забываем, что в истории Волгограда были годы, когда боевая техника вообще не принимала участия в параде на площади Павших Борцов. А сегодня на параде Победы часть техники участвовала впервые.
9 мая 2023 года. 10 машин

Над замершими трибунами раскатился голос диктора: «На марш выходит современная техника России». Описание проходящих перед зрителями машин практически не меняется из года в год — разве что только с крайне незначительной коррекцией. Меняются только виды техники и их количество. В этом году боевых машин было всего десять, не считая четырех «Патриотов» военной полиции.

Один «Тигр». Российский многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости. Автомобиль «Тигр» состоит на вооружении разведывательных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации.

Четыре БМП-3 (боевая машина пехоты третьего поколения). Машина предназначена для повышения мобильности и защищенности личного состава мотострелковых подразделений, ведущих боевые действия. Ее отличает мощное вооружение: 30-миллиметровая и 100-миллиметровая пушки (последняя способна стрелять управляемыми ракетами), три пулемета и комплекс активной защиты «Арена».

Впервые на площади Павших Борцов проезжает в парадном строю один БТР 80А. Российский бронетранспортер, лучший в своем классе. Вооружение представлено 30-миллиметровой скорострельной пушкой 2А-72, спаренной с пулеметом ПКТ-М. Мировые войны и вооруженные конфликты прошлого столетия и современности доказали высокую эффективность применения колесной бронетехники.

Два танка Т-90С. Машины оснащены комплексами оптико-электронного подавления, управления огнем, бортовыми экранами со встроенной динамической защитой и телевизионными прицелами. В боекомплект 125-миллиметровой пушки танка входит управляемый снаряд с электронным дистанционным взрывателем с дальностью стрельбы до 5 километров.

Впервые на площади и один бронированный автомобиль «Ахмат». Машина рассчитана на размещение до 10 военнослужащих. Помимо перевозки десанта, она может использоваться для транспортировки раненых. Данный автомобиль создан с учетом опыта специальной военной операции. Отличительными особенностями бронеавтомобиля являются легкость эксплуатации, высокий класс защиты и простота серийного производства.

Впервые участвует в параде и один многоцелевой бронированный автомобиль «Рысь». Автомобиль предназначен для использования в качестве средств обеспечения подвижного личного состава и выполнения задач служебно-боевой деятельности разных родов войск и силовых структур, а также в качестве транспортной базы носителя легких систем вооружения, связи и военной техники.

Замкнули колонну боевой техники машины УАЗ-3163 «Патриот», два — военной полиции и два — военной автоинспекции, заменившие с 2015 года в войсках старую модель Ульяновского автомобильного завода — УАЗ-3151, которая около четырех десятков лет верой и правдой служила на благо Родины. С учетом ведения общевойскового боя полноприводный внедорожник является перспективным видом боевой техники для размещения на нем различного вооружения — от пулеметов до противотанковых и зенитных установок.

А какая же техника и в каком количестве участвовала в парадах на площади Павших Борцов раньше? Сравнивая боевую технику, участвовавшую в парадах Победы в Волгограде, мы посмотрели сохранившиеся в открытом доступе трансляции почти за десять лет — до 2013 года. Более ранние трансляции либо не сохранились, либо обрезаны. А полагаться на память, воспоминания участников или фоторепортажи, не стали — это может быть либо субъективно, либо не отражать полную картину происходящего.
9 мая 2022 года, 10 машин

В 2022 году парад Победы на площади Павших Борцов впервые за несколько лет не поражал масштабным проходом современной боевой техники. Перед трибунами и зрителями проехали:
всего десять бронированных машин в сопровождении УАЗ-3163 «Патриот» военной полиции;
шесть БМП-3;
два танка Т-90;
две САУ 9С34 «Хоста».
Тогда, год назад, неожиданно исчезли постоянные участники парадов — бронированные внедорожники «Тигр», бронетранспортеры БТР-80 и бронированные громады «Мста-С». Не было даже реактивных систем «Торнадо-Г», не пропустивших за восемь лет ни одного парада.
9 мая 2021 года, 51 машина

Судя по всему, парад Победы —2 021 на площади Павших Борцов Волгограда был одним из самых значительных по количеству привлеченной техники. Перед немногочисленными из-за антикоронавирусных мер зрителями проехала 51 боевая машина, не считая четырех военно-полицейских «Патриотов». Смотрите, какая была техника:
пять бронетранспортеров БТР-80;
четыре ГАЗ-2330 «Тигр» — многоцелевые армейские бронированные внедорожники;
четыре БМП-3 — боевые машины пехоты третьего поколения;
четыре танка Т-90;
четыре САУ «Мста-С» — советские и российские 152-миллиметровые дивизионные самоходные гаубицы;
две 2С34 «Хоста» — самоходные артиллерийские орудия;
четыре ПТУР «Штурм-С» — противотанковый ракетный комплекс со сверхзвуковой ракетой;
четыре РСЗО «Торнадо-Г» — российская модернизированная реактивная система залпового огня;
две РСЗО «Смерч» — российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм;
два ЗРК «Тор-М2» — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс;
два ЗПК 2К-22 «Тунгуска» — советский и российский зенитный пушечно-ракетный комплекс;
два ЗРК «Стрела-10» — советский зенитно-ракетный комплекс для сухопутных войск;
две ТОС «Солнцепек» — тяжелая огнеметная система;
четыре РХМ-6 — разведывательно-химические машины на базе БТР-80;
четыре ТДА-3 — дымовые машины для постановки приземных и приподнятых аэрозольных завес;
две РЭМ-КЛ — ремонтно-эвакуационные машины.
24 июня 2020 года, 28 машин

Вместо 9 мая в 2020 году парад на площади Павших Борцов прошел 24 июня. Помимо «коробок» личного состава по площади проехали 28 боевых машин, не считая четырех военно-полицейских «Патриотов»:
четыре ГАЗ-2330 «Тигр»;
четыре БМП-3;
четыре танка Т-90;
четыре САУ «Мста-С»;
две САУ «Хоста»;
два ЗРК «Тор-М2»;
два ЗРК «Стрела-10»;
четыре РСЗО «Торнадо-Г»;
две ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ.
9 мая 2019 года, 16 машин

Парад 2019 года по числу участвовавшей боевой техники можно было бы назвать скромным или, что скорее всего, наиболее стандартным для парадов в Волгограде. По площади проехали 16 машин. Даже «Патриотов» от военной полиции было в арьергарде колонны только два.
Два ГАЗ-2330 «Тигр»;
две БМП-3;
два танка Т-90;
четыре бронетранспортера БТР-80;
четыре РСЗО «Торнадо-Г»;
две ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ.
9 мая 2018 года, 18 машин

Примерно таким же было количество боевой техники среди участников парада 2018 года. Только БТР-80 было на два больше, чем в 2019 году. А вот «Патриоты» военной полиции в кадр трансляции почему-то не попали.
Шесть БТР-80;
два ГАЗ-2330 «Тигр»;
две БМП-3;
два танка Т-90;
четыре РСЗО «Торнадо-Г»;
две ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ.
9 мая 2017 года, 14 машин

Парад 2017 года был еще скромнее — всего 14 машин. Примечателен он еще и тем, что с тех пор по площади Павших Борцов больше не проходили БРДМ — бронированные разведывательные машины десанта.
Два ГАЗ-2330 «Тигр»;
две БМП-3;
два танка Т-90;
две БРДМ 2М — боевые разведывательные машины десанта;
два БТР-80;
две РСЗО «Торнадо-Г»;
две ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ.
9 мая 2016 года, 20 машин

В параде 2016 года на площади Павших Борцов в Волгограде приняли участие 20 боевых машин. Основные участники прежние, но число увеличено за счет САУ, ПТУР, зенитных комплексов и огромных САУ «Мста-С». Каждого вида — по две единицы.
Два ГАЗ-2330 «Тигр»;
две БМП-3;
два танка Т-90;
две САУ «Хоста»;
две САУ «Мста-С»;
две РСЗО «Торнадо-Г»;
две ПТУР «Штурм-С»;
два ЗРК «Стрела-10»;
два ЗРК «Тор-М2»;
две ремонтно-эвакуационные машины РЭМ-КЛ.
9 мая 2015 года, 36 машин

За последние десятилетия это был самый масштабный по числу техники парад на площади Павших Борцов, если не считать парада 2021 года. Но и дата была соответствующей — 70 лет Победе в Великой Отечественной войне. И прошедшая между зрителями и огромной сценой боевая техника была самой разнообразной:
четыре ГАЗ-2330 «Тигр»;
четыре БМП-3;
четыре танка Т-90;
четыре САУ «Хоста»;
четыре САУ «Мста-С»;
четыре РСЗО «Торнадо-Г»;
четыре ПТУР «Штурм-С»;
четыре ЗРК «Стрела-10»;
два ЗПК 2К-22 «Тунгуска»;
один А-222 «Берег» — советский и российский береговой самоходный артиллерийский комплекс калибра 130 мм;
один ОТРК «Искандер» — оперативно-тактический ракетный комплекс.
9 мая 2014 года, 18 машин

Девять лет назад, в 2014 году, парад Победы был не самым насыщенным по числу военной техники. Впрочем, не исключено, что какие-то из участников не попали в кадры сохранившихся трансляций. Тем не менее мы насчитали 18 боевых машин:
четыре ГАЗ-2330 «Тигр»;
четыре БРДМ 2М;
четыре БТР-80;
четыре РСЗО «Торнадо-Г»;
две 100-миллиметровые противотанковые пушки МТ-12 «Рапира».