
Стадион «Монолит», на месте которого обещали построить суперсовременный легкоатлетический кластер, по-прежнему лежит в руинах, образовавшихся после сноса входной группы. Чиновники уверены, что рано или поздно на месте стадиона всё же появится спортивное сооружение, однако точных сроков не называют, утверждая, что пока с трудом согласовали проект и даже не брались за решение вопроса финансирования.
«Сам не гам, и другому не дам»
Напомним, осенью 2019 года было принято решение о сносе стадиона «Монолит» и строительстве на его месте регионального спортивного центра по легкой атлетике по уже готовому проекту, а также манежа и футбольного поля для «Ротора». В январе 2020 года инициативные горожане начали сбор подписей под петицией с требованием не сносить стадион, поскольку, по мнению авторов петиции, разрушение комплекса первого восстановленного стадиона Сталинграда приведет к потере объекта с уникальной архитектурой, который являет собой пример героизма советского народа послевоенного Сталинграда.

Последние спортивные соревнования на «Монолите» прошли в 1999 году. В 2013-м губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров направил запрос в Минобороны с просьбой передать объект в собственность Волгоградской области. Согласие было получено лишь через семь лет. Всё это время сквозь трибуны стадиона прорастали деревья, а беговые дорожки скрывались под плотным слоем сорняков, разрушая и бетон зданий, и асфальт беговых дорожек.
Чуть-чуть не успели

Вновь заговорили о стадионе тогда, когда было принято решение снести входную группу. Причем это было сделано за три дня до заседания экспертов, на которое выносился вопрос о признании колоннады «Монолита» объектом культурного наследия.
— Мы пытались бороться за «Монолит», — вспоминает председатель Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников. — Когда появилась информация о планах сносить здание и строить на его месте какой-то ангарный спортивный комплекс мы начали писать заявления. В апреле 2020 года нашей целью было признать стадион объектом культурного наследия.
Общественники надеялись признать объектом культурного наследия регионального значения не весь стадион, а входную группу с колоннами, трибунами и прочими важными элементами советского неоклассицизма. За три дня до того, как должно было состояться заседание научной группы, на котором планировалось решить, достойна входная группа статуса памятника или нет, колонны снесли, и признавать культурным наследием было нечего.

По словам господина Котельникова, подобная судьба постигла множество исторических зданий в Волгограде, взять те же винные склады на Пархоменко.
— Стоит кому-то подать заявление о признании объекта культурно значимым, так этот объект незамедлительно будет снесен, — сетует собеседник. — Виной тому несостоятельность законодательства. В 2016 году при подаче подобного заявления объект сразу ставился под охрану, но в 2017-м всё изменилось. Застройщикам выгодно уничтожать исторические объекты и строить на их месте типовые застройки и прочее. Ведь на этом они заработают и полетят отдыхать в какую-нибудь Италию, где будут смотреть на их исторические и культурно значимые постройки. Ведь итальянцы к своей истории относятся с уважением.
Денег нет, но вы держитесь там

По мнению общественника, идеальным вариантом было бы воссоздание точной копии стадиона на месте «Монолита». Но после его полного разрушения сделать этого невозможно. Строительные отходы, кстати, до конца тоже не вывезли, а сейчас к ним добавились старые покрышки и прочий хлам.
Краевед Роман Шкода полагает, что снос «Монолита» был лишь вопросом времени, поскольку его состояние было крайне удручающим.
— Совершенно непонятно, каким образом можно было вернуть стадион в оборот с сохранением старых его зданий, — утверждает Роман Шкода. — Я помню, что уже в 90-х стадион находился в крайне плохом состоянии. Я боюсь, что сохранение всех этих интереснейших конструкций к нашему времени было бы невозможно. Там было всё очень печально. Вообще, это проблема всех предзаводских территорий. Я считаю, здесь нужен объект, который будет массово привлекать людей. Нет смысла строить какой-то парк с лавочками, ведь без центра притяжения рядом он быстро придет в запустение.

В комитете физической культуры и спорта Волгоградской области заявили, что растянувшаяся на несколько лет пауза между сносом и началом строительства обусловлена вполне объективными причинами.
— На стадионе «Монолит», который нам передали в аварийном состоянии, было решено построить современный легкоатлетический кластер, — объяснил заместитель председателя облспорткомитета, начальник отдела развития спортивной инфраструктуры Николай Ивченко. — Проект был практически готов, всё упиралось в получение положительного заключения госэкспертизы: были подозрения, что стадион может стать вновь выявленным объектом культурного наследия. Еще один фактор, из-за которого экспертиза не дала добро, — недостаточная мощность коммунальных сетей. Сейчас наконец все эти вопросы решены, положительное заключение получено, осталось решить вопрос финансирования, поскольку строительство будет крайне дорогостоящим, и без федеральных средств однозначно не обойтись.

Проектом предусмотрен полный демонтаж стадиона, поскольку то, что осталось от «Монолита», уже не соответствует современным спортивным требованиям. Однако чиновники уверены, что спортивный кластер, который когда-нибудь всё же появится на месте «Монолита», будет пользоваться гораздо большей популярностью, чем руины стадиона.
— Это намоленная земля, на которой было воспитано очень много олимпийских чемпионов. Если мы и дальше хотим развивать в Волгограде легкую атлетику, то должны его построить, — подчеркнул Николай Ивченко. — Было вложено много сил, стараний и времени. Проект дается очень нелегко, но мы действительно хотим исполнить это благое дело.
Также в облспорткомитете добавили, что проект строительства легкоатлетического центра хотят включить в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта».