Город Спецоперация на Украине «Я его любила. Не хотела вредить»: на юге Волгограда разгромили могилу погибшего на Украине участника СВО

«Я его любила. Не хотела вредить»: на юге Волгограда разгромили могилу погибшего на Украине участника СВО

Могила Михаила Шабаева оказалась разгромлена в день его рождения

Михаила похоронили в марте прошлого года

На юге Волгограда уронили памятник на могиле погибшего на Украине участника СВО. Плита с именем Михаила Шабаева оказалась опрокинута. Родственники младшего сержанта сразу же вызвали полицию. Выяснилось, что памятник свалили вовсе не вандалы, которые крушили могилы ранее.

Накануне в Красноармейском районе Волгограда сообщали о крушении мест захоронения. О происшествии сообщал телеграм-канал «Ритуальный патруль». По данным авторов канала, за два дня неизвестные вандалы оскорбили семь могил, причем на одной из них памятник был разрушен во второй раз.

Сегодня стало известно, что еще одно происшествие с могилами усопших произошло на кладбище ранее. Неизвестные уронили памятник, установленный на могиле воина, погибшего на Украине.

«Он погиб через месяц после начала спецоперации»

Аллея участников спецоперации расположена на самом въезде кладбища

28 марта 2022 года на кладбище в Красноармейском районе Волгограда прошла церемония прощания с младшим сержантом Михаилом Шабаевым — одним из первых волгоградцев, погибших в ходе спецоперации Вооруженных сил России на Украине.

Михаил был младшим сержантом, наводчиком-оператором боевой машины и служил в воинском подразделении на территории Чеченской Республики. В Волгограде у него остались семья и родители.

Его могила находилась в самом начале Аллеи Славы, рядом с могилой коменданта военной полиции Самары Георгия Петрунина. С их могил и началась аллея участников спецоперации на Красноармейском кладбище.

«Он был очень храбрым и честным»


В июне 2022 года семье Михаила передали орден Мужества. Награду получил отец волгоградца — Ильяс Шабаев. На церемонию Шабаевы приезжали всей семьей: трое мужчин — отец Михаила, сын, племянник, мама и сестра. Мужчины все были, как один, в форме и погонах, отец — офицерских, а мальчики еще кадеты.

— Мой брат всегда был самым смелым, самым отзывчивым и добрым, — рассказывала сестра погибшего Михаила Маргарита. — Он со школы был таким, я им всегда гордилась. Он очень любил детей и стариков. Ребята-сослуживцы рассказали, что Миша очень помогал одному дедушке, в дом которого попала бомба. Миша ухаживал за этим стариком, вытащил его из-под завалов и до последнего своего дня бегал к нему. Он родителей очень любил и уважал, за них он бы отдал жизнь не раздумывая.

Семье передали награду военного

Отец Михаила Ильяс Шабаев говорил, что гордится своим сыном.

— Сейчас его товарищи, которых он прикрывал, говорят, что такого надежного человека они еще не встречали, — рассказывал Ильяс Шабаев. — Все люди, которые попадают в какие-то экстремальные ситуации, по-разному себя проявляют. Кто-то сдает свои позиции, кто-то, наоборот, становится сильнее и идет до конца. К таким как раз и относился мой сын.


Год спустя, в день рождения Михаила, родные приехали навестить его могилу. Она оказалась разрушена. Памятник упал и валялся на могильной плите. Родные Михаила вызвали полицию.

«Мы эту девушку особо и не знали никогда»


В различных телеграм-каналах появилась информация, что памятник оказался снесен бывшей возлюбленной Михаила. Девушка якобы приехала ночью на могилу Михаила и так расчувствовалась, что снесла памятник.

По данным телеграм-каналов, об обрушении стало известно из-за грохота, который раздался на всё кладбище посреди ночи.

Памятник уже восстановили

Журналисты попытались связаться с родными погибшего военного. Отец Михаила Ильяс Шабаев на звонок журналиста ответил и даже вспомнил нашу встречу в триумфальном зале панорамы, но быстро передал трубку супруге — матери погибшего военного. Ильяс Шабаев уже несколько месяцев пытается поправить свое здоровье, которое пошатнулось после гибели сына.


Мама Михаила Надежда рассказала, что памятник на самом деле упал сам.

— Девушку эту мы особо не знаем, кто она и откуда взялась — непонятно. Миша всегда любил и был верен своей единственной супруге, — рассказала мама младшего сержанта. — Она как раз приехала утром на могилку и была шокирована случившимся. Но оказалось, что памятник упал сам. Он был просто плохо закреплен. Сотрудники кладбища уже всё восстановили, и всё в порядке. Не пишите ничего плохого, у нас замечательная невестка, и она ничего не громила и не крушила.

«Я любила его и всегда очень хорошо к нему относилась»

Над могилами погибших ветер развевает многочисленные флаги


Ночной визитершей на кладбище оказалась знакомая Михаила — Диана. Девушка рассказала журналистам, что хотела обнять памятник в день рождения возлюбленного.

— Я часто бываю у него там, убираю траву на могилке, разговариваю с ним, — рассказала Диана. — Я ничего ломать или громить не собиралась. Я приобняла памятник, и он с грохотом упал. Сотрудникам полиции я всё рассказала, они потом даже заметили, что мне повезло, да и семье Миши тоже. Он мог упасть в любой момент и, не дай боже, раздробить кому-то ноги. У него оказались слишком короткие дюбеля, и он был очень неаккуратно прикреплен к самому постаменту. Никаких любовных разборок или, еще хуже, желания навредить Мише у меня не было. Мы общались с ним, и он предлагал мне быть с ним вместе, но он тогда был в Чечне.

Могила Михаила Шабанова в самом начале этой длинной аллеи


В ГУ МВД России по Волгоградской области сообщили, что вызов на кладбище действительно был.

— В 9 утра сестра погибшего пришла и увидела, что памятник завалился, — рассказали в полиции. — Сестра вызвала полицию. Прибывшие на место сотрудники выяснили, что накануне в три часа ночи на кладбище приезжала девушка, которая представилась возлюбленной покойного. Девушка была пьяна, она облокотилась на памятник, от чего тот завалился. Произошло всё это без злого умысла, а потому в возбуждении уголовного дела было отказано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем