V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

вос.

765мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мусорная война в Волгограде Руководство полиции и прокуратуры просят разобраться с телефонным терроризмом бывшего мусорного оператора Волгограда

Руководство полиции и прокуратуры просят разобраться с телефонным терроризмом бывшего мусорного оператора Волгограда

«Ситиматик-Волгоград» продолжает обзванивать горожан, требуя денег и рассылая судебные приказы

Своевременный и качественный вывоз мусора выглядел весной и летом в Волгограде примерно так

Заявления к прокурору Волгоградской области Денису Костенко и начальнику ГУ МВД по Волгоградской области Дмитрию Вельможко отправила адвокат Анна Яковенко. Она считает, что в действиях бывшего мусорного оператора региона, «Ситиматик-Волгоград», продолжающего настойчивый обзвон горожан с требованием погасить мифическую задолженность, есть явные признаки мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, а равно и в крупном размере.

Напомним, V1.RU уже сообщал, что жители Волгограда массово жалуются на продолжение настойчивых телефонных обзвонов со стороны «Ситиматик-Волгоград. Горожане говорят, что от них требуют погасить некую задолженность, якобы образовавшуюся за вывоз мусора. Как, кстати, качественно и полноценно вывозился весной и летом мусор в Волгограде и области, мы рассказывали в отдельном сюжете.

Волгоградцы сообщают и о том, что получают судебные приказы о взыскании с них несуществующих долгов в пользу ушедшего мусорного оператора.

— «Любимый» всеми волгоградцами «Ситиматик» напоследок, видимо, решил сделать подарок волгоградцам, а точнее слупить бабла с населения, пользуясь массовой юридической безграмотностью, — писал известный политтехнолог и владелец бара Вячеслав Кузьменко. — Мне и соседям пришел приказ мирового суда о возмещении мифического долга этой мусорной компании. Самое интересное, что юристы мусорщиков даже не удосужились установить реальных собственников жилья, а брали фамилии по прописке и даже среди прописанных ранее. Про то, что все регулярно всё платят и платили, даже говорить не буду. Проверить можно в личном кабинете ИВЦ ЖКХ и ТЭК. Естественно, сегодня мы отнесли возражения, и по крайней мере этот приказ будет отменен, хотя бы в силу косяков с собственниками. Расчет столичных мусорных рейдеров, на мой взгляд, прост: кто-то не будет заморачиваться и приставы тупо спишут средства с банковских карт людей в пользу изгнанной из региона компании.

Адвокат Анна Яковенко считает, что в заявлениях волгоградцев сообщается о конкретных фактах противоправных действий ООО «Ситиматик-Волгоград», очень похоже, что направленных на хищение денежных средств граждан путем обмана. Таким образом, по мнению Анны Яковенко, эти деяния содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 30 и 159 УК РФ — попытка мошенничества в крупном размере путем совершенного с использованием служебного положения, а равно и в крупном размере. Заявления об этом она направила на имя начальника ГУ МВД по Волгоградской области Дмитрия Вельможко и прокурора Волгоградской области Дениса Костенко.

Анна Яковенко попросила следственные и надзорные органы провести процессуальную проверку в отношении сотрудников ООО «Ситиматик-Волгоград», изъять у бывшего мусорного оператора документацию, содержащую сведения «о так называемых должниках, в отношении которых совершаются действия по взысканию задолженности». Юрист также попросила правоохранительные и надзорные органы открыть телефонную горячую линию, чтобы граждане могли сообщать о противоправных действиях сотрудников ООО «Ситиматик-Волгоград».

— Коммунальщикам сейчас предоставлены широчайшие правовые преференции. С помощью института судебного приказа эти господа могут с любого собственника жилья потребовать самый фантастический долг, — считает Анна Яковенко. — Суды всё чаще необоснованно отказывают в отмене судебных приказов. И граждане бессильны перед данной квазиправовой конструкцией.

При этом Анна Яковенко напоминает, что в статьях 19 и 123 Конституции Российской Федерации гарантируется равенство всех граждан перед законом. Но, по словам юриста, почему-то в ситуации с ООО «Ситиматик-Волгоград» эти конституционные нормы не работают.

— В моей практике уже накопилось множество примеров, когда на человека «вешается» фантастический долг и, следом, например, отключают электричество, — рассказывает Анна Яковенко. — Просто потому, что законодательством не предусмотрено отключение коммунального ресурса только по решению суда, а не по прихоти неких заинтересованных в обогащении лиц. Законодательство в части равноправия граждан и юридических лиц в правоотношениях с ресурсоснабжающими организациями не сбалансировано с нормами Конституции и статьей 1 Гражданского кодекса России, в связи с чем права потребителей практически невозможно защитить в судебном и в административном порядке. Правовая ревизия этих нормативно-правовых актов длительное время не проводилась, правовые и антикоррупционные экспертизы в силу норм ФЗ Об антикоррупционной экспертизе № 172 — ФЗ в публичном доступе отсутствуют.

По словам Анны Яковенко, чтобы справиться с подобным «телефонным терроризмом» со стороны бывшего коммунального оператора, а также других подобных ему структур, необходимо в каждом случае защищать права потребителей и требовать этого от надзорных и правоохранительных органов.

— Спрятать свой кошелек от недобросовестных коммунальщиков практически невозможно. И суды, и правоохранители почему-то лояльны к коммунальным структурам, — размышляет Анна Яковенко. — Возможно потому, что у этих структур миллиардные обороты. Поэтому защита прав потребителей коммунальных услуг сейчас крайне актуальна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем