V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

с-з.

747мм 39%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город В Волгограде демонтировали переживший Сталинградскую битву памятник Дзержинскому

В Волгограде демонтировали переживший Сталинградскую битву памятник Дзержинскому

Монумент был установлен на одноименной площади в Тракторозаводском районе

Феликс Эдмундович воспарил над городской суетой, чтобы предстать перед горожанами обновленным

Волгоград лишился пережившего Сталинградскую битву памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Скульптуру сняли с постамента и отвезли на базу МБУ ЖКХ Тракторозаводского района, где памятник подвергнут реконструкции.

Сняли «Железного Феликса»

— Рабочие демонтировали облицовку постамента, скульптуру Ф. Э. Дзержинского сняли с основания и перевезли на базу районного МБУ ЖКХ, где сотрудники лицензированной подрядной организации очистят ее от следов атмосферных воздействий и покроют специальным защитным составом, — рассказали в мэрии. — Также подрядчику предстоит практически заново оборудовать железобетонную основу постамента и цоколя памятника, так как за десятилетия эксплуатации существующий постамент получил повреждения и нуждается в капитальном обновлении. Затем рабочие приведут в порядок облицовку мемориала и вновь установят на постамент скульптуру.

На коротком ролике, снятом мэрией, видно, что облицовка постамента уже демонтирована, вслед за ней при помощи подъемного крана сняли и «Железного Феликса». Стоимость работ по восстановлению памятника — чуть больше 14 миллионов рублей.

Последний раз памятник ремонтировали в 2014 году. Но спустя всего семь лет часть плит постамента обрушилась, а часть, видимо, держалась на честном слове. Куски уже упавших и разбившихся гранитных плит валялись как на площадке у постамента, так и по окрестностям. В ноябре 2022 года был выполнен проект реконструкции памятника — он обошелся без малого в миллион рублей, а победителем была признана фирма с одним сотрудником, но при этом освоившая за полтора года 100 миллионов рублей по госконтрактам — ООО «Ренессанс». Победителем аукциона на право выполнения работ по реконструкции памятника стало всё то же ООО «Ренессанс». Компания за время своего существования — с февраля 2021 года — осваивала больше 130 миллионов рублей на 34 госконтрактах. Учредителем компании и в прошлом директором выступает Алексей Гавриков. Он также является владельцем и директором строительного ООО «Стройпроект» и бывшим участником ТСЖ «Доверие». До этого учредителем компании был также волгоградец Самвел Аракелян. Сейчас директором компании является Александр Ахмадшин, сменивший дисквалифицированного Алексея Гаврикова. Так, эта компания осваивала больше 4 миллионов рублей на ремонте танка Т-34 на площади Дзержинского, а также выигрывала многочисленные подряды на ремонт братских могил в Волгограде и области. По итогам 2022 года компания показала выручку 93,3 миллиона рублей и чистую прибыль 1,9 миллиона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем