V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

754мм 49%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Спецоперация на Украине В Волгограде передали ордена Мужества близким погибших солдат и мобилизованных из «Бессмертного Сталинграда»

В Волгограде передали ордена Мужества близким погибших солдат и мобилизованных из «Бессмертного Сталинграда»

Торжественная и траурная церемония прошла в триумфальном зале музея-панорамы

Все передаваемые сегодня ордена были присвоены посмертно

Сегодня, 7 сентября, в Волгограде прошло торжественно-траурное мероприятие по передаче орденов Мужества близким погибших в ходе специальной военной операции на Украине. 11 орденов, последние награды от государства, были присвоены солдатам-контрактникам и мобилизованным прошлой осенью волгоградцам. Все ордена посмертно.

Ефрейтор Станислав Роспономарёв

Первый орден Мужества и медаль «За отвагу», в присутствии почетного караула и военного оркестра временно исполняющий обязанности военного комиссара Волгоградской области полковник Фарид Хисматулин передал маме навсегда оставшегося 23-летним разведчика-радиотелефониста Станислава Роспономарева.

Станислав Роспономарёв вырос в хуторе Авилов Иловлинского района Волгоградской области, где жил вместе с родителями, сестрой и младшим братом. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван на срочную службу в армию, после которой подписал контракт.

— Осенью 2017 года ко мне пришли ребята — будущие десантники. Среди них был и Стас. Ребята прошли парашютную подготовку, мы съездили в город Шахты — ребята совершили три прыжка — вспоминал наставник молодого бойца Василий Стрельцов. — После этого Стас вместе с ребятами уехал в Омск, после Омска попал в город Псков, в нашу прославленную 76-ю дивизию. Началась служба в ВДВ. Пусть земля его будет пухом…

В составе гвардейской десантно-штурмовой дивизии Станислав принял участие в специальной операции на территории Украины. Его не стало 25 октября.

— Разведчик-радиотелефонист ефрейтор Станислав Роспономарёв выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге и навечно вписал свое имя в историю Воздушно-десантных войск России, — говорилось на церемонии. — Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу». Посмертно.

Церемония прошла со всеми воинскими почестями

Сержант Александр Фетисов

Следом орден Мужества погибшего в зоне спецоперации сына был передан маме сержанта Александра Фетисова из Волгограда.

— Гранатометчик мотострелкового отделения, мотострелкового батальона сержант Фетисов при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, — говорилось при передаче посмертной награды. — Он не отступил от своего воинского долга, до конца остался верным воинской присяге.

Младший сержант Алексей Моисеенко

Орден Мужества передал врио военного комиссара Волгоградской области жене погибшего в ходе спецоперации 33-летнего бойца отряда «Бессмертный Сталинград» Алексея Моисеенко.

Алексей Моисеенко родился в ставропольском Ипатово, но вырос и учился в Светлоярском районе Волгоградской области. Любил спорт, участвовал в соревнованиях по футболу. Когда ему было 10 лет, то он спас тонущего подо льдом взрослого мужчину — Леша вытащил его своим детским шарфом.

Срочную службу Алексей Моисеенко проходил в Воздушно-десантных войсках, после армии сразу женился и в 23 года уже стал главой крепкой семьи. Создал малый бизнес, который сам тянул. Воспитывал троих сыновей.

— Это был заботливый, верный муж, — вспоминали погибшего друзья и товарищи. — С супругой он прожил в согласии и взаимопонимании 12 лет. Это был замечательный отец, который делал всё для своих детей. Хороший друг и товарищ, на которого можно было положиться и попросить помощи. Добрый, веселый, отзывчивый, искренний, честный и справедливый. Просто открытый и светлый человек.

С начала спецоперации на Украине Алексей Моисеенко вступил в союз добровольцев Донбасса «Орёл», затем перевелся в штурмовой отряд «Бессмертный Сталинград». Был ранен в бою, но сразу после реабилитации вернулся в зону СВО. 3 мая стрелок мотострелкового батальона, младший сержант Моисеенко с позывным «Ной» погиб.

Ефрейтор Владимир Мосиенко

Передан посмертный орден Мужества и Ольге Мосиенко — жене 34-летнего добровольца, штурмовика отряда «Бессмертный Сталинград» Владимира Мосиенко, носившим позывной «Тридцать четвертый».

Владимир Мосиенко родился в селе Красноселец, Быковского района, Волгоградской области, а после жил и работал в Волжском. Срочную службу прошел механиком радиостанции в Южной Осетии. Создал семью, стал отцом сына и дочери, в которых души не чаял. В 2014-м он поехал добровольцем в Донбасс, вернулся, а затем принял решение отправиться на СВО, где был с июля 2022 года. В январе этого года вступил в отряд «Бессмертный Сталинград».

— Наш Володя поехал на Украину со словами: «Отец, я должен там быть». Он оставил дома беременную жену, сыночка и поехал защищать нашу страну, — рассказывала сестра погибшего Евгения. — В марте приезжал в отпуск, в феврале его контузило, был ранен. Посидел в штабе, таблетки попил и отказался от госпиталя, поехал обратно. Как нам сказали, он погиб, спасая парня, которому оторвало ноги. Он 12 часов тащил его на себе.

8 мая стрелок–помощник гранатометчика мотострелкового отделения, ефрейтор Владимир Мосиенко был похоронен на старом кладбище Волжского.

Ордена передавались в руки матерей, жен и сестер погибших на Украине

Рядовой Владислав Бурцев

Орден Мужества, последняя награда от государства, передана маме 24-летнего мобилизованного рабочего из Камышина Владислава Бурцева. Он погиб 24 февраля в ходе специальной военной операции на территории Украины.

— Он был честным, порядочным, ласковым ребенком, — вспоминала мама Владислава, Ирина Бурцева. — До мобилизации он трудился в разных местах, был простым рабочим. Когда получил повестку — не струсил, сказал: «Надо — значит, надо», — и пошел. Хоронили его с воинскими почестями, оркестром, почетным караулом и салютом.

— Вулканизаторщик отделения технического обслуживания ремонтной роты рядовой Владислав Бурцев не отступил от своего воинского долга и выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге, — сказали на церемонии передачи награды.

Рядовой Сергей Джанситов

Передали орден Мужества погибшего на Украине папы дочери 44-летнего Сергея Джанситова из села Гмелинка Старополтавского района Волгоградской области.

— Выполняя приказ командования на поле боя в специальной военной операции, отдал свою жизнь номер расчета мотострелкового отделения, рядовой Сергей Джанситов, — говорилось на церемонии, — Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге.

Рядовой Николай Пономарёв

Орден Мужества погибшего мужа передали и супруге 33-летнего мобилизованного из Камышинского района Николая Пономарева.

Николай Пономарев родился и вырос в селе Нижняя Добринка Камышинского района. Отслужив срочную службу во внутренних войсках, Николай Пономарев вернулся в Камышинский район. Увлекался рыбалкой, автомобилями. В свободное время занимался перетяжкой автомобильных рулей, ручек и чехлов КПП. Окончив медицинский колледж в Камышине, он поступил на работу медицинским братом в Дворянскую психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением. Был прекрасным семьянином: поддерживал мать и сестру, любил жену, воспитывал двух маленьких сыновей-погодков. Осенью прошлого года Николай Пономарев получил повестку в рамках объявленной частичной мобилизации.

11 февраля близким сообщили, что старший техник мотострелковой роты рядовой Николай Пономарев погиб в результате обстрела колонны.

Рядовой Ахмад Стрельцов

Следом орден Мужества погибшего в зоне спецоперации брата был передан сестре 22-летнего мобилизованного Ахмада Стрельцова из села Царев Ленинского района Волгоградской области.

Он закончил среднюю школу и отслужил срочную службу, до участия в спецоперации работал на местной птицефабрике.

— Мама умерла, Ахмад жил с отчимом. Также у него остались дедушка, две старшие сестры и младшие братья. Хороший, добрый и отзывчивый парень, — рассказали в администрации.

Ахмада и его сестру воспитывали дед и бабушка, родителей у него не было. Жениться Ахмад тоже не успел — невеста ждала его возвращения со спецоперации.

— Спокойный, хороший мальчишка был, — вспоминал дед Ахмада Стрельцова. — Нормально в школе учился, сходил в армию. Вернулся — устроился на завод в Волжском, где автобусы собирают. Потом мобилизация, забрали — и вот результат.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь уроженец города героя Волгограда, стрелок номер расчета мотострелкового взвода, мотострелковой роты рядовой Ахмад Стрельцов, — говорилось при передаче ордена. — Он не отступил от своего воинского долга, до конца остался верным воинской присяге.

Рядовой Станислав Голенков

Передали орден Мужества, последнюю награду сыну от государства, и маме рядового Станислава Голенкова из Волгограда.

— Номер расчета мотострелкового отделения, рядовой Станислав Голенков при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, с честью выполнил свой долг, до конца остался верен воинской присяге, — говорилось на церемонии передачи награды. — Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества. Посмертно.

Рядовой Михаил Садчиков

Орден Мужества погибшего на Украине мужа получила из рук военкома и Мария — супруга 28-летнего музыканта и солдата Михаила Садчикова. В спецоперации он участвовал с самого первого дня. Уехал на учения в январе 2022 года, а в феврале с полигона отправился на Украину. Всё это время он надеялся вырваться в отпуск домой, но его всё время переносили.

— С Вооруженными силами РФ свою жизнь мой супруг связал три года назад — в феврале 2023 года у него как раз истекал контракт. До этого служил срочную службу. Хотел остаться в армии сразу же, но заболел папа. Как раз тогда мы и познакомились. И папу уже хоронили вместе… — вспоминала Мария.

Службу Михаил проходил в знаменитой 56-й десантно-штурмовой бригаде. Когда ее расформировали, встал выбор: остаться в ВДВ, но переехать либо в Феодосию, либо в Севастополь, или перейти в другой род войск.

— У меня тут сестренки, поэтому мы не готовы были уезжать слишком далеко, — рассказывала Мария, — Но он не успел собрать документы до начала учений в январе. В итоге на спецоперацию поехал артиллеристом, хотя тельняшку категорически не хотел снимать.

Михаил погиб 29 октября прошлого года, но опознать смогли не сразу. Месяц спустя, 27 ноября, он был похоронен на аллее участников спецоперации Верхнезареченского кладбища Волгограда.

Рядовой Андрей Голощук

Последним на сегодняшней траурно-торжественной церемонии передали орден Мужества погибшего мужа супруге мобилизованного 49-летнего минометчика из отряда «Бессмертный Сталинград» Андрея Голощука.

49-летний Андрей Голощук вырос в Казахстане, в середине 90-х переехал в Волгоград, где много лет работал в дорожной отрасли, где был на хорошем счету как великолепный специалист по самым сложным техническим механизмам. В сентябре получил повестку в рамках мобилизации, а в декабре перешел в «Бессмертный Сталинград». 18 апреля его похоронили в Волгограде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем