Колонн, капителей и благородной строгости классической облицовки лишилось в результате капитального ремонта фасада, выполненное в стиле позднего сталинского ампира здание на улице КИМ в Ворошиловском районе Волгограда. Теперь традиционный облик заменяется на ненавидимый урбанистами и общественниками безликий керамогранит.
Напомним, мы уже рассказывали о «сталинках» — роскошных творениях знаменитых архитекторов Советского Союза, полностью изменивших облик послевоенного Сталинграда. Четырехметровые потолки, мусоропровод в каждой квартире и холодильник под подоконником — всё это отличительные черты, пожалуй, самого колоритного архитектурного произведения советских времен в Волгограде. И, несмотря на давность своей постройки, «сталинки» обзавелись особой популярностью среди архитекторов, экскурсоводов и туристов города-героя.
Здание на улице КИМ, 20 — хоть и не многоквартирный дом, но также относится к типичной сталинской архитектуре, причем позднего периода — времени, когда борьба с так называемыми архитектурными излишествами и украшательством в городе только началась, но еще велась не в полную силу. Поэтому дом не мог похвастаться величием колонн, портиков и эркеров, но все-таки обладал классическим для того стиля убранством. До недавнего времени. Сейчас же его решено скрыть за безликим современным вентфасадом.
— Это послевоенное здание пятидесятых годов постройки, — рассказывает краевед Роман Шкода. — Здесь мы видим все черты типичной сталинской постройки. Фасад не лишен оригинальных элементов. О сегодняшнем проведении капитального ремонта я мало, что знаю и думаю, что нужно дождаться его окончания, а потом судить. Главное, чтобы не уложили какой-нибудь керамогранит.
По данным госзакупок, на проведение масштабных работ по капитальному ремонту здания было выделено почти 90 миллионов рублей. Показать обновленный корпус студентам обещают уже в 2024 году. И, как сообщили V1.RU в ВолгГМУ, именно керамогранит станет основой нового фасада здания фармацевтического корпуса вуза.
— Капитальный ремонт идет менее года, причем он первый за всю историю здания, — сообщили в вузе. — Уточню, что это не объект культурного наследия. И госэкспертизу мы прошли. До этого была советская желтая плитка, которая теперь будет заменена. Такие архитектурные элементы, как обрамления окон, будут сохранены. Конструкция крыши, кровли, фасада, этажи и санузлы ремонтируются. Также проектом предусмотрен полный демонтаж бетонной плитки и штукатурки со стороны двора. Наружный слой будет из керамогранитной плитки. О том, что что-то там негармонично, будем говорить только по готовности здания. Пока что работы идут полным ходом и продлятся еще два года.
Председатель совета общества охраны памятников истории и культуры Валерий Кательников, в свою очередь, совершенно без радости воспринял сокрытие исторического фасада здания.
— Я всегда против изменения исторического облика зданий, — считает Валерий Котельников. — Они бы еще заделали фасад поликарбонатом и профнастилом. Волгоград потихоньку превращается во вторую Старую Полтавку. И это происходит у нас, к сожалению, уже не впервые. Помните, как перед чемпионатом мира по футболу в Волгограде керамогранитом была заделана мозаика на фасаде заводоуправления «Авроры»? Эта плитка, которая была актуальна в 90-е, сейчас выглядит дешево и вульгарно, рядом с которой чувствуешь себя крайне неуютно. Я считаю, подобные здания нужно просто защищать, признавая их объектами культурного наследия регионального значения, а не уничтожать их внешний вид.
Сделанная в 1975 году скульптором Глебом Вяткиным и посвященная ученым — строителям развитого социализма, мозаика о которой говорил Валерий Котельников, была замурована под плитами вентфасада во время ремонта здания Академического колледжа на шоссе Авиаторов. Руководство вуза признавало, что мозаика интересна как наследник эпохи, но при этом якобы не имеет никакой подтвержденной художественной ценности.
В свою очередь, расстроен происходящим и известный историк, урбанист и автор телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.
— Весь ансамбль Сталинграда-Волгограда 1940–1980 годов является исторически ценной совокупностью зданий, — считает Павел Гнилорыбов. — К сожалению, зачастую такие здания не являются памятниками, а за каждым мелким тендером не уследишь. Будем надеяться, что когда-то керамогранит снимем, а настоящую фактуру материала откроют обратно. Законодательство для таких объектов предусмотрело термин ЦГФО — ценный градоформирующий объект, но их и в Москве немного, а до городов-миллионников такие решения доходят вообще не быстро.
Напомним, одной из самых значимых архитектурных утрат в Волгограде стало уничтожение следов ожесточенных боев Сталинградской битвы, остававшихся на фасаде дома № 32 по улице Дзержинского. Причем Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов приступил к работам, нарушив свое же обещание не трогать исторический фасад, ранее данное депутату Государственной думы Ирине Гусевой, аккурат в канун годовщины со дня начала Великой отечественной войны — 22 июня 2016 года. В итоге на оставленном на память потомкам историческом фасаде неоштукатуренной и непокрашенной сохранили лишь незначительную часть.