СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В центре Волгограда второй год ликвидируют последствия фекального прорыва

На склоне поймы реки Царицы продолжаются работы по замене прохудившегося коллектора

Работы ведут возле недостроенной гостиницы

Поделиться

В центре Волгограда уже второй год ликвидируют последствия фекального порыва в пойме реки Царицы. Причем работы по замене прохудившегося коллектора продолжаются не на склоне Ворошиловского, а на склоне Центрального района у недостроенной высотки.

— Коллектор, собирающий канализационные воды потребители Советского и Ворошиловского районов, был проложен в 60–70-х годах прошлого века и, как оказалось, позже из металла, не предназначенного для подобных сетей. Год назад было принято решение провести его полную реконструкцию, — сообщили в мэрии. — В рамках первого этапа подрядная организация построила и ввела в эксплуатацию новую обводную линию диаметром 1000 мм и общей протяженностью порядка 500 метров. Это позволило пустить по обводной линии значительную часть стоков и временно вывести из эксплуатации одну из двух существующих ниток протяженностью 475 погонных метров, чтобы начать ее восстановление.

В работе используют метод санации — с помощью спиральной навивки специалисты провели трубопровод от Сквера Пахмутовой до Сквера имени Пушкина. Вероятно, это то место, где стоки уходят на первичную очистку. Бестраншейный метод позволяет проложить новый трубопровод внутри уже существующего, не повредив имеющиеся сторонние коммуникации.

— Санировав 300 из 475 метров одной из ниток дюкерного перехода, сотрудники подрядной организации дошли до участка, состояние которого не позволяет продолжить использование метода спиральной навивки, — добавили в администрации Волгограда. — Телеметрическое обследование подтвердило, что технологическая возможность санации отсутствует. В связи с этим было принято решение о полной замене оставшегося участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Соответствующие корректировки уже внесены в план-график строительных мероприятий. В настоящее время специалисты проводят подготовительные земляные работы для прокладки нового участка сети методом ГНБ.

Подрядчик обещает восстановить первую из двух существующих ниток коллектора к началу 2024 года. На нее планируют переключить транспортировку стоков, а затем приступить к санации последней нитки коллектора. По завершении всех вышеперечисленных работ в администрации обещают благоустроить территорию.

Напомним, фекальный потоп случился 27 октября прошлого года в районе Сквера Александры Пахмутовой. Там произошел прорыв двух труб канализационного коллектора, собирающего нечистоты Ворошиловского, Советского и частично Кировского районов. Заметили это не сразу, и фекальные стоки размыли склон — он обрушился вместе с благоустройством.

Спустя сутки стало ясно, что без остановки работы канализацию не починить. Пришлось отключить ХВС, ГВС и тепло. Пока волонтеры развозили бутилированную воду, рабочие героически день и ночь в тяжелейших условиях латали коллектор. И хотя губернатор велел обеспечить восстановление водоснабжения до конца суток 31 октября, выполнена она была только 1 ноября. Да так, что спустя несколько часов на коллекторе снова возникла течь, которую оперативно устранили.

В процессе ремонта стало ясно, что от коллектора осталась труха. Было принято решение построить резервный коллектор, чтобы была возможность заняться починкой старого. Новую нитку обещали сдать до конца 2022 года — контракт, стоимость и условия которого не раскрываются, был заключен «Концессиями водоснабжения» с ООО «Технополис-С» из Санкт-Петербурга. Но сроки его исполнения сорвали.

Тем временем страдавшие без воды и тепла волгоградцы самоорганизовались и подали коллективный иск к ресурсоснабжающей организации. В марте его принял Центральный районный суд. Горожане потребовали компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей каждому истцу. Первую инстанцию волгоградцы выиграли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter