СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Депутаты приняли поправки о переименовании Волгограда в Сталинград путем областного референдума

При этом спикер облдумы уверяет, что в ближайшее время голосования не будет

Александр Блошкин пообещал не проводить референдум в ближайшее время

Поделиться

Депутаты облдумы приняли поправки о переименовании Волгограда в Сталинград. Парламентарии изменили законодательство, чтобы изменить имя столице региона можно было проведением не городского, как это было раньше, а областного референдума.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, одним из приказов Росреестра уточнен перечень документов, направляемых законодательными органами субъектов РФ в случае присвоения наименований административно-территориальным единицам и населенным пунктам.

— В связи с данными обстоятельствами разработан проект закона, направленный на приведение норм закона Волгоградской области от 7 октября 1997 года «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области» в соответствие с изменившимися положениями федерального законодательства, а также на совершенствование правового механизма присвоения наименований населенным пунктам, иным административно-территориальным единицам Волгоградской области, их переименования, выявления мнения населения соответствующих территорий об указанных процедурах, — сказано в документе.

Теперь в случае проведения референдума решать вопрос о названии Волгограда будут не только его жители, но также и жители отдаленных районов и населенных пунктов — Дубовки, Камышина, Елани, Урюпинска и других.

Также спикер регионального парламента Александр Блошкин заявил, что в ближайшее время проводить референдум не планируется. По его словам, даже на президентских выборах. С чем связано такое решение, не уточняется.

Напомним, вот уже год как в Волгограде не утихают споры о переименовании города в Сталинград. Депутаты, чиновники, в том числе не служившие никогда в армии ветераны, проводят встречи в разных районах региона, агитируя за переименование. При этом, по данным предыдущих опросов, 67% респондентов высказались против возвращения городу имени Сталинград. Была озвучена и официальная позиция Кремля по вопросу переименования — инициатива не нашла горячей поддержки у президента. При этом в Волгограде продолжают появляться всё новые памятники и изображения Иосифа Сталина — открыт его бюст на набережной, в ста метрах от памятника жертвам сталинских репрессий возвращают барельеф Сталина на здание волгоградского планетария и профиль Иосифа Сталина на здание Волгоградского государственного медицинского университета.

В середине ноября на пленуме ветеранских объединений, прошедшем в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» главный ветеран Волгоградской области Александр Блошкин уверял, что им удалось добиться того, что большинство людей всё чаще поддерживали переименование.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter