СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Если мы не манкурты, то должны это понять»: депутат Госдумы потребовала переименовать Волгоград в Сталинград

По мнению парламентария, прежнее название города восстановит историческую справедливость

При этом идею переименования по праздничным датам парламентарий раскритиковала

Поделиться

Депутат Государственной думы, председатель комитета по защите семьи, отцовства, материнства и детства Нина Останина поддержала идею переименования Волгограда в Сталинград. По ее мнению, это восстановит историческую справедливость и поддержит бойцов на СВО. По словам депутата, бумажной волокиты не будет — бюрократическая система работает на 100%.

Депутат Государственной думы считает, что Сталинград — единственно верное название для города-героя.

— Сегодня я отношусь к этому так же, как и относилась вчера, позавчера и с момента переименования Сталинграда в Волгоград, — говорит депутат. — Для меня это было несправедливое решение. Город, который преломил ход Второй мировой войны, заслуживает того, чтобы гордо нести имя Сталинграда. А сейчас эта тема обрела особенное звучание, потому что с именем Сталинграда наши ребята воюют в зоне СВО. Идя на подвиги, они повторяют подвиги своих отцов и дедов. Им есть чем гордиться и на что ориентироваться.

По словам депутата, возвращать историческое название городу только по особо значимым датам — бессмысленная идея.

— В Государственной думе впервые этот вопрос подняла Алевтина Апарина, депутат от Волгоградской области — человек государственного масштаба, большой политик, — рассказывает депутат. — Она призывала всех нас обратиться к президенту. Власть понимает, что городу нужно вернуть его героическое название, не историческое, а именно героическое. Потому что нам могут возразить: «А историческое название города — Царицын». Именем Сталинграда названы тысячи улиц и проспектов в Европе, которая объявила нам санкции, но она не объявила санкции Великой Победе. До сих пор в Брюсселе есть проспект Сталинградский. Если нам дорога память, если мы не манкурты, если мы не забвенцы, которые сейчас борются с нашей культурой, историей, то мы должны признать этот факт. Не девять раз в году возвращать таблички с названием Сталинград, а навсегда вернуть городу его истинное название.

Депутат считает, что проблем с переоформлением бумаг у жителей Волгограда не будет. По ее мнению, бюрократическая система работает на 100%.

— Назовите мне примеры, где великую победу одержал город Царицын? Сталинград — да. Я не знаю ни одного проспекта в Брюсселе, который бы носил имя Царицына. А вот Сталинградский проспект есть. Вы не бойтесь бюрократии, бойтесь другого. Бойтесь забвения. А бюрократия — дело администрации, а не пенсионерки тети Маши.

Напомним, что вот уже год как в Волгограде не утихают споры о переименовании города в Сталинград. Депутаты, чиновники, в том числе не служившие никогда в армии ветераны, проводят встречи в разных районах региона, агитируя за переименование. При этом, по данным предыдущих опросов, 67% респондентов высказались против возвращения городу имени Сталинград. Была озвучена и официальная позиция Кремля по вопросу переименования — инициатива не нашла горячей поддержки у президента.

30 ноября депутаты облдумы приняли поправки о переименовании Волгограда в Сталинград. Парламентарии внесли коррективы в законодательство, чтобы изменить имя столице региона можно было проведением не городского, как это было раньше, а областного референдума. Теперь, в случае его проведения, решать вопрос о названии Волгограда будут не только его жители, но также и жители отдаленных районов и населенных пунктов — Дубовки, Камышина, Елани, Урюпинска и других.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter