СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Дайте то, что положено по закону»: волгоградка требует признать инвалидами своих детей

Женщина воспитывает двоих детей с тяжелыми неврологическими проблемами

После избиения в школе у мальчика начались серьезные проблемы со здоровьем

Поделиться

В Волгограде многодетная мать-одиночка Марина Загретдинова не может добиться группы инвалидности для своих детей. Ее сына несколько лет назад до полусмерти избили в школе, после чего мальчишка перестал ходить, а у дочки на фоне стресса развилось нервное расстройство, но инвалидности нет ни у кого.

До случая в школе мальчик был абсолютно здоровым ребенком

До случая в школе мальчик был абсолютно здоровым ребенком

Поделиться

«Жаловался, что болят голова и спина»

История началась в 2016 году. Сыну Марины пятеро одноклассников устроили «темную» — закрыли в раздевалке, повалили на пол и жестоко избили. Три года переписки с органами прокуратуры и полиции привели лишь к тому, что в возбуждении уголовного дела было отказано — истязатели на момент избиения не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Избитый мальчишка же, по словам матери, начал чахнуть на глазах.

— Через несколько дней сын пожаловался на сильную головную боль, головокружение и тошноту, — вспоминает женщина. — Врачи писали в медкарте, что у него ОРЗ. Потом боль начала распространяться на спину, сын жаловался, что его постоянно тошнило. В итоге однажды нас привозят в больницу № 7 и там врач говорит страшный диагноз: у сына — опухоль мозга.

Мама с двумя близнецами, которых избили в раздевалке школы

Мама с двумя близнецами, которых избили в раздевалке школы

Поделиться

Всё уходит на лекарства и анализы

Деньги, которые удавалось заработать, уходили на лечение ребенка. В итоге, чтобы рассчитаться с долгами, женщина продала дом, переехала на съемную квартиру. Вот только проблему с деньгами это только усугубило — заболела еще и младшая дочь.

Мальчик не может ходить без посторонней помощи

Мальчик не может ходить без посторонней помощи

Поделиться

— Сыну выписали направление в Москву, в клинику имени Бурденко, но там нас не взяли, — рассказывает женщина. — Затем отправили в Новосибирск. Там сделали обследование, сказали, что в голове опухоль 4 миллиметра в диаметре. Но при этом сын стал плохо ходить, у него начались судороги, нервные тики... А до избиения он был совершенно здоровым ребенком. Кроме простуд у него ничего не было. А после избиения он просто превратился в куклу.

На фоне стресса и переживаний ухудшилось здоровье и младшей дочери. Невролог поставил ей расстройство нервной системы, но психиатр этот диагноз по каким-то причинам не подтвердил. Лекарства, назначенные медиками, не помогают.

У девочки невролог выявил синдром Туретта

У девочки невролог выявил синдром Туретта

Поделиться

— Все деньги уходят на лекарства, витамины, обследования, анализы, — рассказывает женщина. — Сыну никак не могут переоформить инвалидность, дать ему взрослую группу. Дочка на фоне этого сильно похудела, ее постоянно тошнит. Врачи назначают успокоительные, но они не помогают. Назначают другое лечение — вдруг поможет, отправляют к другим врачам... И это всё вместо того, чтобы дать моим детям то, что им положено по закону.

В комитете здравоохранения Волгоградской области заявили, что документы на присвоение инвалидности молодому человеку уже направлены в бюро медико-социальной экспертизы. Девочка же получает всё необходимое лечение, но оснований для присвоения ей инвалидности нет.

— По информации лечебной организации по вопросу оформления документов подростка 2005 года рождения необходимый пакет направлен в бюро МСЭ в установленный срок в полном объеме, сообщили в облздраве. — По вопросу оказания медицинской помощи подростку 2007 года рождения в медорганизации отметили, что подросток получает необходимую медицинскую помощь, проведено комплексное обследование, получено заключение специалиста, оснований направления документов в бюро МСЭ по линии психиатрического профиля на данный момент нет.

Корреспонденты V1.RU направили письменный запрос в МСЭК с просьбой сообщить, почему мальчику до сих пор не присвоена взрослая группа по инвалидности.

Заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ, доктор медицинских наук Ольга Курушина считает, что последствия драки вполне могут привести к столь тяжелым последствиям для организма.

— Последствия для организма после драки могут быть разными, — размышляет доктор. — Например, психологическая травма. А может быть, ушиб или гематома. Не видя результатов обследований, трудно что-то сказать наверняка, но после травмы опухоль не должна сформироваться. То, что мальчик перестал самостоятельно ходить, может быть связано с физическими травмами, а может быть результатом психологического шока. Что же касается девочки, то у ее заболевания нет четких диагностических признаков, и группа инвалидности связана не с диагнозом, а со степенью выраженности заболевания. На фоне стресса заболевание, диагностированное у девочки, никогда не развивается — это генетическое расстройство, характеризующееся непроизвольными движениями. С ним можно полноценно жить, получать высшее образование, работать. А можно лежать в психиатрической больнице, не выходя из клиники — всё зависит от того, насколько выражены симптомы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter