V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город «Пассажир ехал на СВО, а у водителя не было прав»: под Волгоградом женщину судят за страшную аварию с двумя погибшими

«Пассажир ехал на СВО, а у водителя не было прав»: под Волгоградом женщину судят за страшную аварию с двумя погибшими

Ольга Медовикова уверена — ее делают виновной только из-за погибшего контрактника

Смертельная авария произошла в Быковском районе в сентябре прошлого года

В Быковском районе Волгоградской области идет судебное разбирательство по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого два человека, в том числе контрактник, который должен был уехать в зону СВО, погибли, еще один, предполагаемый виновник, едва не остался инвалидом. 39-летняя Ольга Медовикова уверена — она не нарушала правил дорожного движения и не выезжала на полосу встречного движения, причиной аварии стала неисправность «Лады», с которой столкнулся кроссовер женщины, и отсутствие у ее водителя прав, однако материалы дела свидетельствуют об обратном: именно Toyota Ольги оказалась на встречной полосе и ей в скором будущем предстоит отправиться в колонию и копить деньги для выплат родственникам погибших.

Авария произошла 15 сентября прошлого года. Полицейская сводка весьма скупо описывает гибель двух мужчин, один их которых должен был отправиться в зону СВО:

— По предварительной информации, в 20:30 на 677-м километре автодороги Р-229 Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград 39-летняя водитель, управляя автомобилем Toyota RAV4, выехала на встречную полосу и совершила столкновение с автомобилем «ВАЗ-21103» под управлением 18-летнего водителя, — сообщили в ведомстве.

В оперативных службах региона уточнили, что для оказания помощи раненым привлекались три фельдшерских бригады скорой помощи — Приморской участковой больницы, которая вызвала на себя фельдшеров из Верхне-Балыклейской участковой больницы и Быковской станции скорой помощи. У пятилетней девочки врачи диагностировали ушиб позвоночника, у женщины, сидевшей за рулем Toyota, — сотрясение мозга, переломы конечностей. Обе пострадавших доставлены в больницу имени Фишера, состояние водителя кроссовера медики оценивали как тяжелое.

«Слышу хлопок, вижу яркий свет — и теряю сознание»

Ольга Медовикова рассказывает, что отчетливо помнит, как увидела необычный свет и услышала странный хлопок. Пришла в себя она уже в больнице, когда ее доставили туда с шестнадцатью переломами. Родители думали, что их дочь не выживет.

Женщину смутил необычный свет фар, после которого она мало что помнит

— 15 сентября я, мой отец и шестилетняя дочка выехали из Волгограда, уже было темно, — говорит женщина. — Перед аварией я помню, что впереди навстречу мне двигались несколько автомобилей, свет фар которых сливался в один источник, это было необычно. Опытному водителю это говорит о том, что либо автомобили были на большом расстоянии от меня, либо о неисправности световых приборов. Чтобы себя перепроверить, я положила обе руки сверху на руль и подалась корпусом вперед. Неожиданно слышу хлопок, за доли секунды — яркий свет встречного автомобиля и столкновение, от которого я потеряла сознание.

После аварии женщину отвезли в реанимацию города Волжского с многочисленными травмами. Когда она пришла в себя, то узнала, что двое парней, водитель и пассажир «десятки» скончались на месте до приезда скорой помощи.

У водителя «десятки» не было водительских прав

— У меня было 16 переломов. Меня доставили в больницу имени Фишера в Волжском. Около недели я находилась в реанимации в крайне тяжелом состоянии, — рассказывает женщина. — Мои родители не знали, выживу я или нет. Руки, ноги, ребра, кости таза были сломаны. Позже меня перевели в травматологию и начали готовить к операции. У меня было их три. В правой руке стоят титановые штифты, их уже не достать. Я целыми днями прикована к кровати, потому что ходить мне до сих пор тяжело.

«Сделали виновной, потому что он должен был поехать на СВО?»

Как рассказывает Ольга Медовикова, спустя какое-то время выяснилось, что у водителя «десятки» не было водительских прав, а пассажир, который ехал в воинскую часть, был в алкогольном опьянении.

— Водитель «десятки» ехал из Николаевска, на дороге он подобрал пассажира, которому нужно было добраться до воинской части, — говорит женщина. — Позже я узнала, за рулем был мальчик без прав. Его отец сказал, что сын украл машину, взял ее без разрешения. Машина была снята с регистрационного учета в декабре 2022 года. На пассажирском сиденье был 34-летний мужчина, который был в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Выяснилось, что он должен был отправиться на СВО. Возможно, именно по этой причине дело так перевернули. Парень должен был защищать Родину и так нелепо погиб.

Ольга Медовикова считает, что предварительное следствие проведено односторонне и необъективно. По ее словам, следователь подгонял показания свидетелей под нужную ему версию.

29 февраля суд вынесет решение по уголовному делу

— За время моего пребывания в недвижимом состоянии следователь подгонял показания, подтасовывал факты, изымал документы, занимался подлогом, — говорит женщина. — В ходе осмотра места ДТП не было изъято ни одно вещественное доказательство, кроме автомобилей, не привлекался эксперт-трасолог. Уголовное дело сфабриковано с обвинительным уклоном в мою сторону. Все наши ходатайства о проведении автотехнической экспертизы транспортных средств, привлечения свидетелей стороны защиты, приобщения вещественных доказательств в виде фотоснимков, рецензии независимого эксперта, проведение следственного эксперимента — судом отклоняются.

При этом есть и еще одна немаловажная деталь — на предварительном следствии Ольга Медовикова отказалась от дачи каких-либо показаний, сославшись на статью 51 Конституции России, дающую право не свидетельствовать против себя. Это прямо указано в обвинительном заключении. Кроме того, там же приводится целый ряд показаний свидетелей, в том числе инспекторов ГИБДД, приехавших оформлять аварию, а также водителей, на глазах которых произошла авария, и родственников погибших мужчин.

Мама погибшего контрактника Наталья Вальковская рассказала, что незадолго до смертельной аварии сын был в гостях у нее, а спустя несколько часов ей позвонили и сообщили, что сын погиб.

— 15 сентября около 18:00 на маршрутном автобусе из Волжского в гости приехал ее сын Николай Вальковский, — сказано в документе. — Пробыв дома около полутора часов, он собрался ехать на маршрутном автобусе обратно в Волжский, в распоряжение своей части. Около 19:30 Николай Вальковский ушел на автобусную остановку, расположенную при въезде в село Кислово Быковского района. Около 21:10 ей позвонили знакомые и сообщили, что Николай Вальковский погиб в результате ДТП на автодороге Самара — Энгельс — Волгоград. Она сразу со своим бывшим супругом Александром Вальковским поехала на место ДТП. Приехав туда, там находились сотрудники полиции, а также лица из мимо проезжающих автомашин, которых она не запомнила. На месте ДТП ей стало известно, что ее сын в качестве пассажира ехал на переднем сиденье в попутном автомобиле «ВАЗ-2110» под управлением Даниэля Черкасова. В ходе осмотра места ДТП она видела, что автомобиль «ВАЗ-2110» находился на правой обочине, на противоположной находился автомобиль «Тойота» белого цвета. Когда она приехала, сотрудники МЧС в ее присутствии извлекали из автомобиля «ВАЗ-2110» труп сына Николая, а также труп водителя. Также она видела, что на правой полосе движения находилось большое масляное пятно и множество деталей автомашин.

Мама погибшего 18-летнего водителя Алла Черкасова сообщила, что о трагической смерти сына ей сообщил ее бывший муж. При этом в документе указано, что водительских прав у Даниэля Черкасова не было.

В результате аварии от машин остались только груды смятого металла

— Ее сын Даниэль Черкасов обучался в ГБПОУ «Профессиональное училище» № 44, город Николаевск, — написано в документе. — Водительского удостоверения на право управления каким-либо транспортным средством не имел. 15 сентября на протяжении дня Даниэль Черкасов находился на учебе. Вечером этого дня он должен был поехать в поселок Катричев Быковского района, чтобы отвезти справку из училища в администрацию Урало-Ахтубинского сельского Быковского района, чтобы в военкомате ему дали отсрочку от призыва в Вооруженные силы РФ. 15 сентября около 22:00 Алла Черкасова находилась в Волжском, в это время ей позвонил бывший супруг и сообщил, что их сын погиб в результате ДТП. Со слов супруга, ей стало известно, что Даниэль управлял автомобилем «ВАЗ-2110», осуществлял движение в сторону Волжского. При этом на переднем сиденье он вез пассажира, как ей стало известно позже, — Николая Вальковского, который также скончался на месте ДТП. Около 23:00 она приехала на место ДТП, где еще находились сотрудники полиции, а также лица из мимо проезжающих автомашин, которых она не запомнила. В результате гибели сына ей причинен моральный вред. Со стороны Ольги Медовиковой какой-либо материальной помощи до настоящего времени не было, каких-либо извинений не принесла.

«Уверен: на встречной была именно Toyota»

Водители, на глазах которых произошла авария, уверяют — на полосу встречного движения выехала именно женщина на Toyota:

— Ему навстречу двигалось несколько автомобилей, — цитируется в обвинительном заключении рассказ одного из свидетелей, ехавшего в сторону Быково. — В зеркале заднего вида он увидел, что к нему сзади со включенным светом фар очень быстро приближается автомобиль. Какой — он не знал. Он предположил, что попутный автомобиль пропустит встречный автомобиль, а потом обгонит его по встречной полосе движения, но когда его (свидетеля. — Прим. ред.) автомобиль разъехался с первым встречным легковым автомобилем, то услышал хлопок, при этом погас свет приближающегося сзади автомобиля. Когда вышел из автомобиля, то увидел, что поперек правой обочины стоял автомобиль Toyota Rav-4 белого цвета. У автомобиля была сильно деформирована передняя часть с водительской стороны. Через некоторое время он увидел, что чуть далее, на левой обочине по ходу движения, передней частью к дороге стоял «ВАЗ-2110». У автомобиля была сильно деформирована передняя часть. На асфальтовом покрытии левой полосы, недалеко от автомобиля «ВАЗ-2110», имелось масляное пятно, осыпь стекла и пластиковых деталей автомобилей.

Водитель «Приоры», ехавший в потоке в сторону Волжского, также рассказал, что ехавший перед ним автомобиль не менял ни траектории движения, ни скорости, и что именно Toyota оказалась на полосе встречного движения. К такому же выводу пришли и инспекторы, собиравшие первичный материал на месте аварии.

Сейчас уголовное дело рассматривает Быковский районный суд. Ольга Медовикова уже написала жалобу на неправомерные действия судьи Юлии Романовой, поскольку, по мнению подсудимой, судья не обращала внимания на ухудшающееся состояние здоровья, называя всё происходящее цирком.

— У меня шестилетняя дочь. Меня хотят сделать виноватой, осудить по всей строгости закона и вменить возмещение морального ущерба в размере 3 миллионов каждой из сторон потерпевших, — говорит женщина. — О том, что я пострадала в результате незаконных действий водителя встречного автомобиля, не идет и речи. Очередное заседание по делу намечено на 29 февраля.

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что ранее уголовное дело с утвержденным прокуратурой Быковского района обвинительным заключением направлено в суд. В рамках расследования уголовного дела проведен необходимый комплекс следственных действий, экспертных исследований, собранные следствием доказательства признаны прокуратурой достаточными для направления уголовного дела в суд. В настоящее время уголовное дело рассматривается Быковским районным судом.

— Любое ДТП с погибшими влечет за собой назначение автотехнической экспертизы, — прокомментировал собеседник. — Была такая и в этом деле. Эксперт однозначно ответил на вопрос, как развивалась авария и кто стал истинным виновником. Понятно, что погибший парень из «десятки» был без прав, но на полосу встречного движения всё же выехала женщина. Это доказано экспертизой, поэтому единственное, что сейчас может хоть как-то повлиять на приговор, — это как минимум признание вины.

Не пропустите важные моменты! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре событий. Ждем вас для обсуждения горячих новостей!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем