Город Знакомьтесь, Волгоград «Главное — мгновения чистого и внезапного чуда»: в Волгограде нашли табличку ученому, открывшему путешествия во времени

«Главное — мгновения чистого и внезапного чуда»: в Волгограде нашли табличку ученому, открывшему путешествия во времени

Выясняем, откуда она взялась и кто такой доктор наук, профессор Зелилов

Уже много лет портрет ученого расположен на фасаде здания по улице Советской

«Здесь с 2028 по 2034 год доктор наук, профессор НИИ Бытовой временологии А.Е. Зелилов проводил эксперименты по перемещению во времени». Такая загадочная памятная табличка размещена на фасаде дома на улице Советской уже несколько лет. Корреспондент V1.RU попытался выяснить, существует ли этот таинственный ученый, помнят ли его соседи, а также откуда взялась табличка. Тем более, что до начала его экспериментов осталось совсем немного времени.

Вполне возможно, что паровоз на колоннаде здания просто переместился во времени вместе с ученым

Табличка с портретом профессора располагается на углу дома № 20, на том самом, с башни которого по необъяснимым обстоятельствам пропал целый паровоз. Портрет профессора неприметный и не каждому бросается в глаза. При этом никто из прохожих почему-то не смог ответить корреспонденту V1.RU не только чем и когда прославился доктор наук Зелилов, но и даже не вспомнил, как его зовут.

— Не, я такого не знаю, — отвечает один из прохожих. — Но я сам только недавно в Волгоград приехал из Узбекистана. Даже полководцев еще не всех выучил, а профессоров и подавно. Вот если бы вы меня про Улугбека спросили, я бы рассказал. Внук Тамерлана, сын Шахруха... Какие медресе построил! А про профессора нет, не слышал даже. Но спасибо, что сказали. Я в интернете посмотрю.

Табличка с портретом профессора теряется на фоне других украшений фасада

Всемирная сеть Интернет о профессоре Зелилове как раз-таки знает. На сайте игры Геокэшинг (Geocaching.su), где пользователи описывают достопримечательности и связанные с ними городские легенды, нашему возможному соотечественнику посвящена целая страница. На ней анонимный автор описывает весь жизненный путь профессора Зелилова, которого, кстати, зовут Арсением.

По словам автора материала, 21 октября неизвестного года Арсений Зелилов, закончив со своими опытами, даровал человечеству способность путешествовать во времени, а его интерес к перемещениям во времени якобы возник еще в детстве.

— Арсений Зелилов, будучи еще совсем ребенком, стал интересоваться всем непонятным и неизведанным, — пишет аноним. — Особенно ему всегда было любопытно, почему время идет именно так, почему его нельзя ускорить или замедлить. Когда Арсению Зелилову исполнилось 16, он гостил у своей бабушки в Жигулях, неподалеку от изгиба Волги, именно тогда он сделал первый шаг к своему открытию, которое произойдет только спустя 18 лет.

Где-то здесь семью уважаемого профессора ждут платежки за газ и за свет

Автор заявляет, что всё началось с того, что Зелилов заметил, как его часы начинают отставать на минуту-другую.

— Он решил, что его часы сломаны и показал их соседу, которой работал в лавке по починке часов. Но мастер сказал, что с ними всё в порядке. Арсений, как вы уже заметили, был очень любопытным парнишкой, и, очевидно, что ему нужно было выяснить, в чем же тут дело, — пишет анонимный знаток биографии профессора. — На следующий день он решил провести эксперимент. На речку он взял часы своей бабушки, а ей оставил свои, на которых поставил точное время. Они обменялись часами на всю неделю, а к ее концу экспериментатор увидел, что бабушкины часы так же стали отставать на минуту! По приезду домой в Волгоград, Арсений начал активно заниматься своим любимым детским вопросом: «Почему время нельзя ускорить или замедлить?». Он начал взахлеб читать различные материалы по этой теме. Отказывался от личного времени, нормального сна, а порой и еды, потому что ему нужно было учить и школьные уроки, чтобы родители не запретили ему изучать «время». К окончанию школы Арсений уже знал всё о времени и попытках путешествовать сквозь него. Как ему казалось, многие люди привели доказательство того, что время непостоянно и не непрерывно. Молодой Зелилов недоумевал, почему человечество до сих пор опровергает мысль о том, что время может течь в разных направлениях и с разной скоростью...

Совсем скоро, возможно, в этом доме начнутся невероятные события

Во дворе прохожие либо отмахиваются от вопросов, либо разводят руками. Только одна из пожилых жительниц дома напряженно вспоминает:

— Там, в угловом подъезде он жил. Вот таким еще Арсюшку помню, — показывает где-то на уровень пояса женщина. — Степенным был, здоровался всегда. Родителей не помню, а его помню. Сразу было видно, что умненький мальчик.

Несмотря на вероятную важность открытий ученого, подъезд, на который указала женщина, ничем не отличается от остальных: выкрашенные синей краской до середины стены, побелка, старые перила. Но жильцы почему-то наотрез отказываются признавать, что являются соседями ученого.

— Я никакого Зелилова не знаю, — отрезает жительница одной из квартир. — В лицо тоже не видела ни разу. Не было у нас таких!

К сожалению, о человеке, похожем на гениального ученого, в подъезде никто не вспомнил

Некоторые жильцы усомнились в том, что среди них может вырасти и выжить такой знаменитый профессор. И даже высказывали крамольную мысль, что мемориальная табличка — это какая-то творческая акция расположенного в этом же доме ресторана.

— Да это, наверно, в ресторане этом повесили, — предполагает женщина. — Вот соседство с рестораном нас особо счастливыми не делает. Лучше бы вместо них профессор на первом этаже жил. А такого человека не знаю, и никогда тут за всю жизнь не видела.

Переходя на шепот, женщина высказывает и явно давно назревшее подозрение.

— А может и не было его вовсе? — предполагает она, — Всё-таки странная там какая-то надпись. Думаю, стоит компетентным органам заняться этим Зелиловым и выяснить, чего именно он профессор!

Некоторые жители Советской, 20 к существованию своего соседа относятся с плохо скрываемым скепсисом

Рядовые сотрудники ресторана, в котором Арсений Зелилов, возможно, будет проводить свои вечера, пока также ничего не слышали о таком госте

— Сожалею, но такого не знаем, — отвечает хостес. — Табличку, наверно, при открытии у нас эту повесили и всё. Сам он, если и заходил к нам, то не в качестве постоянного гостя. Иначе бы мы его обязательно в лицо запомнили.

Возможно, именно глядя в это окно, ученый будет размышлять о природе времени и пространства

Впрочем, пролить свет на таинственную судьбу профессора, доктора неизвестных наук Арсения Зелилова смог автор мемориальной доски — скульптор Александр Серяков. В Волгограде он известен характерной парковой и интерьерной скульптурой, в том числе на фасаде бара «Занзибар» на Порт-Саида и 300-килограммовой скульптуры коня, сваренной из металлических прутьев, ее установили в казачьей станице Новогригорьевская.

По словам Александра Серякова, никакого профессора Зелилова в реальности не существует, а идея создания подобной таблички пришла к нему давно, еще когда он учился на первом курсе в Горхозе. Но тогда ни денег, ни опыта создания подобных произведений у него не было.

— Только спустя некоторое время, к 2015 году, когда уже давно находился в профессии, я смог осуществить давно задуманное, — рассказал Александр Серяков. — Я долго носился с идеей создания этой доски, но дальше разговоров дело не шло. Двое моих друзей прямо настоятельно взялись за меня. Напоминали, спрашивали, как идут дела с доской. Спасибо им за это. Из имен друзей и составлена фамилия профессора. Инициалы — это первые буквы имен моего сына Арсения и жены Евгении. Прототипом же портрета профессора стал мой отец, который всему научил и дал путь в профессии и в жизни.

Появившаяся в Сети биография профессора Зелилова не вызывает восторга у скульптора. Он называет ее скупо, косноязычно и непрофессионально написанным фанфиком. А вот реакцией прохожих на табличку скульптор доволен.

— Биографии никакой у профессора Зелилова, конечно же, нет. Моей задачей было только создание самой доски, и я рассчитывал, что горожане сами постепенно придумают какую-то историю или легенду, — рассказал Александр Серяков. — Городская скульптура должна сама постепенно погружаться в тело города, меняться, обрастать традициями и легендами. Это самый правильный сценарий жизни монумента. Реакция же прохожих на памятную доску меня радует. Особенно, когда вижу искренние детские улыбки. Табличка задумывалась как легкая шутка, короткий фантастический рассказ. Эти драгоценные несколько секунд замешательства, которые испытывает зритель при первом прочтении, мгновения чистого внезапного чуда — самое главное, чего я добивался.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления