
Известный волгоградский краевед Роман Шкода показал печальное состояние пережившего Сталинградскую битву уникального поселка в Краснооктябрьском районе. Группа двухэтажных зданий 4-го участка была построена 90 лет назад, но свое столетие поселок, скорее всего, уже не встретит.
Пара десятков еще уцелевших двухэтажных домов, построенных в 30-х годах прошлого века, стоят в глубине Краснооктябрьского района рядом с улицей Тарифной. Несмотря на то, что нетипичные архитектурные формы до сих пор вызывают интерес у любителей архитектуры, состояние домов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
— В Краснооктябрьском районе есть интереснейшее место, это поселок под названием Четвертый участок — рассказывает краевед Роман Шкода. — Сейчас поселок признан аварийным и его собираются полностью сносить. Еще немного, и от него останутся одни воспоминания. Поэтому стоит его рассмотреть поподробнее и запечатлеть в памяти.

По словам Романа Шкоды, прежде всего поселок интересен как яркий образчик довоенной застройки Сталинграда. Несмотря на то, что именно в этих местах проходил ожесточеннейшие бои, им удалось тогда уцелеть. Сейчас же, дома стремительно исчезают один за другим.
— Для этих домов это уже почти 90-я весна. Чего только не случалось здесь за эти годы. Дома построили еще в 30-х, и построили на совесть. Но своей сотой весны, они наверняка не увидят, — рассказывает Роман Шкода. — Эти старенькие домики интересны как наглядное пособие по истории городской архитектуры Волгограда. Они стали одними из первых типовых построек, которые начали возводить в довоенный период в Сталинграде. Это потом уже в хрущевские и брежневские времена типовое жилье станет самым массовым видом домостроительства. А тогда подобная застройка казалась чем-то совершенно уникальным.

По словам краеведа, именно в этих скромных двухэтажках были заложены основные принципы строительства типовых «сталинок», которые будут реализовываться в городе на Волге в 40-е и 50-е годы. Скромные с виду дома, стоящие в поселке 4-й участок, стали началом новой большой эпохи. Что тогда, что сейчас они сильно контрастировали с окружающим миром. Если на современном спутниковом снимке Волгограда видно, что квартал стоит плотно окруженный со всех сторон пяти- и девятиэтажной застройкой, то в 30-е годы он был еще более обособлен. Тогда это был именно отдельно стоящий посёлок, который окружали только степи и заводы.

Именно окрестности 4-го участка стали ареной тяжёлых оборонительных боев в Сталинграде в октябре 1942 года.
— 14 октября 1942 года немецкие войска начинают очередной этап штурма Сталинграда. Основной удар они наносят по северной части города, по тракторному заводу и подступам к заводу «Баррикады», — рассказывает Роман Шкода. — Окружающие нынешний поселок территории становятся местом ожесточенных боев. А вот сам 4-й участок этими боями не был стерт с лица земли. Скорее всего, линия соприкосновения быстро миновала его территорию. Быстро, но не далеко. Наискосок от современного посёлка стоит группа жилых зданий. На их месте, в то время, был знаменитый «шестиугольный квартал», как его называли на картах и в документах наши командиры. Именно за «шестиугольный квартал» 14 и 15 октября 1942 года велось ожесточенное сражение. Бои были тяжелейшие. Оборонявшийся там 90-й стрелковый полк за один день потерял 70 процентов личного состава.

Если в процессе боев шестиугольный квартал был практически стерт с лица земли, то 4-й участок уцелел.
— На кадрах немецко-пропагандистской съемки, сделанной через несколько дней после тех сражений, видны хорошо сохранившиеся дома поселка. Многие из них после ремонта вернутся в строй, — рассказывает Роман Шкода. — Разрушения были неравномерными. Дома, прилегавшие к шестиугольному кварталу, пострадали значительно сильнее и, вероятно, были практически отстроены заново. Сегодня хорошо видно, как они отличаются от менее поврежденных домов: сложены они из силикатного кирпича смешанного с фрагментом старого красного, и имеют более простые архитектурные формы.

Сегодня единственная ценность, которую предоставляет посёлок, это, скорее всего, историческая. Состояние большинства домов 4-го участка можно назвать разве что ужасающим. Некоторые дома поселка уже бесследно исчезли. Часть расселена, заброшена и время от времени горит.
— На сегодняшний день посёлок представляет место довольно печальное. Практически все дома, а их здесь около 25 штук, признаны аварийными и подлежащими сносу. Часть отселена и ведётся их демонтаж, — рассказывает Роман Шкода, — Согласно планам, полное отселение произойдёт примерно к 2026 году, затем здесь всё демонтируют и построят новые дома. Совсем уже другие.

Для того чтобы окунуться в довоенное или дореволюционное прошлое города, совсем необязательно отправляться куда-то далеко на окраины города. Время от времени историческая архитектура Царицына и Сталинграда сама всплывает под ногами волгоградцев, причем зачастую ее об этом никто и не просит. Например, в декабре 2023-го провал в центре города открыл проход в подвалы давно уже несуществующих дореволюционных зданий.





Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!