V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

762мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Под Волгоградом в третий раз вынесут приговор обвиняемому в злоупотреблениях чиновнику

Под Волгоградом в третий раз вынесут приговор обвиняемому в злоупотреблениях чиновнику

Кассационная инстанция не усмотрела достаточной вины экс-вице-мэра Волжского

Экс-вице-мэр Волжского в третий раз предстанет перед Волжским городским судом

Суд в Краснодаре вернул на новое рассмотрение уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Волжского Виктора Сухорукова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Согласно решению кассационной инстанции, дело чиновника вновь рассмотрят в Волжском городском суде, но уже в ином составе.

Напомним, 28 октября 2021 года в мэрии Волжского прошли обыски. По их результатам Виктор Сухоруков, курировавший вопросы правового обеспечения, муниципального имущества, жизнедеятельности города, управления поселками, деятельность территориальной административной комиссии, дела гражданской обороны и чрезвычайные ситуации, был обвинен в том, что сознательно создал ситуацию, в которой бюджет недополучил доходов.

— По версии следствия, чиновник давал указания подчиненным не принимать участия в рассмотрении иска администрации к коммерческой организации о взыскании 39 млн рублей задолженности по договору аренды земельного участка, — поясняла старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — После того как иск был оставлен судом без рассмотрения в связи с неявкой истца, повторное взыскание задолженности не инициировалось. В результате в сентябре 2017 года имущество организации-должника стоимостью более 200 млн рублей было передано в собственность третьих лиц, а в отношении юридического лица впоследствии была введена процедура банкротства.

30 октября 2021 года Волжский городской суд избрал чиновнику меру пресечения в виде домашнего ареста. А 10 октября 2022 года уже огласил приговор. Сухорукова признали виновным по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Его приговорили к трем годам колонии общего режима с лишением права после освобождения два года занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления. 20 декабря 2022 года апелляционная инстанция утвердила приговор и Сухоруков отправился в колонию. Приговор был обжалован в Четвертом апелляционном суде в Краснодаре. 11 апреля он был отменен и дело направили на новое рассмотрение.

6 сентября Волжский городской суд вновь огласил приговор экс-чиновнику. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он на два года лишен права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Однако и это решение было обжаловано в Волгоградском областном суде. Апелляционным определением деяние Виктора Сухорукова было квалифицировано как злоупотребление должностными полномочиями, а срок наказания снижен до полутора лет колонии общего режима. Однако с учетом истечения срока давности уголовного преследования экс-чиновник был освобожден от отбывания наказания и по-прежнему не имел права два года занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда было вновь обжаловано в 4-м Кассационном суде Краснодара. Кассация указала на то, что решение о наличии причинной связи между действием конкретного должностного лица, потребовавшего от подчиненного не являться в суд по делу о банкротстве юридического лица, и последствиями в виде существенного нарушения интересов общества должно приниматься в зависимости от конкретных обстоятельств дела, в том числе степени отрицательного влияния указаний на деятельность органов местного самоуправления. Также суд счел, что администрация Волжского до сих пор не утратила права получения возмещения долгов по имущественным обязательствам.

По мнению суда, правильная юридическая оценка этих обстоятельств влияет на выводы суда о виновности и правильности квалификации осужденного. Однако предыдущие суды не дали им надлежащей оценки, на основании чего кассационная инстанция сделала выводы о преждевременности доказанности вины и правильности квалификации действий чиновника.

— Принимая во внимание, что указанные существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенные при рассмотрении уголовного дела судами первой и апелляционной инстанций, повлияли на исход дела, судебная коллегия считает необходимым приговор и апелляционное определение отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд первой инстанции в ином составе суда, — говорится в решении суда. — При новом рассмотрении уголовного дела суду следует устранить указанные существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, соблюдая положения статьи 252 УПК РФ и презумпцию невиновности, принять законное, обоснованное и справедливое решение по делу. Доводы, изложенные в кассационной жалобе адвоката осужденного, подлежат проверке при новом рассмотрении уголовного дела.

Известно, что рассматривать уголовное дело будет судья Клавдия Кузь. Дата первого заседания пока не объявлена.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и читайте нас везде, где есть интернет.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем