Город В Волгограде ушел из жизни историк-византинист Николай Барабанов

В Волгограде ушел из жизни историк-византинист Николай Барабанов

Сердце мужчины остановилось накануне вечером

Сердце Николая Барабанова остановилось вечером 27 мая

В Волгограде на 70-м году жизни скончался кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений Волгоградского государственного университета Николай Барабанов. Его сердце остановилось вечером 27 мая.

— Николай Барабанов — выдающийся ученый-византинист, специалист по истории церкви и народной религиозности в средневековой Западной Европе и Византии. Вклад Николая Дмитриевича в развитие духовного образования в Волгограде был высоко оценен Русской православной церковью: он был награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского (III степени), — говорится в некрологе на сайте ВолГУ. — Николай Дмитриевич родился 2 марта 1956 года в Свердловске. В 1978 году с красным дипломом окончил Уральский государственный университет (ныне — Уральский федеральный университет имени первого президента России Бориса Ельцина) по специальности «история». В этом же году поступил в аспирантуру к основателю Уральской школы византиноведения, выдающемуся советскому византинисту Михаилу Сюзюмову. 4 июня 1982 года Николай Барабанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейно-политическая борьба в Византии на рубеже XIII–XIV вв. (по данным писем патриарха Афанасия I)».

После окончания аспирантуры Николай Дмитриевич выбрал местом работы Волгоград. 1 декабря 1981 года он стал ассистентом на кафедре истории Волгоградского государственного университета. В 1982 году Николай Дмитриевич стал сначала старшим преподавателем, а спустя два года был избран доцентом кафедры всеобщей истории, а в 1988 году получил ученое звание доцента.

Николай Барабанов являлся автором более 100 научных и научно-методических работ, его научные труды публиковались в крупнейших российских и зарубежных изданиях. В мае 2015 года им была организована первая международная конференция по византинистике в Волгограде под названием «Мир Православия». Под руководством Николая Барабанова защищены три кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Такие качества Николая Дмитриевича, как строгость и требовательность, обеспечили высокий уровень защищаемых работ. Лишь немногие его ученики смогли пройти его школу и связать свою жизнь с наукой и преподаванием.

Одним из тех, кому удалось пройти школу Николая Барабанова, оказался ученый-американист Иван Курилла. На своей странице в соцсетях он опубликовал трогательный некролог в память об учителе:

— Вчера вечером умер Николай Дмитриевич Барабанов. Мой преподаватель истории Средневековья, потом долго — коллега по Волгоградскому государственному университету, византинист, изучавший народную религиозность Византии, преподававший и в православных учебных заведениях Волгограда, человек с тонким чувством юмора, — пишет Иван Курилла. — За время учебы в университете запоминаются некоторые воздействия профессоров, которые меняют многое и остаются на всю жизнь. Николай Дмитриевич был одним из тех, кто точно повлиял на нас, как на историков. Ну, например, когда на втором курсе заставил всех прочесть «Категории средневековой культуры» Гуревича. Я помню, каким трудным было это чтение, насколько непохожим на другие исторические книги, которые я успел прочесть раньше. Перечитывал слово за словом, возвращался назад... Зато потом было ощущение, что я выучил новый язык. Когда назвал нам имя Лотмана (я точно впервые услышал о Лотмане от Николая Дмитриевича). Когда ненавязчиво объяснял важность профессиональной библиотеки. Когда, наконец, шутил так, что смысл шутки доходил спустя... ммм... В моем случае один раз так спустя годы.

Николай Дмитриевич, спасибо, что были моим преподавателем. Светлая память...

Короткий, но пронзительный некролог опубликовал ведущий научный сотрудник отдела историографии и источниковедения истории науки и техники Института истории естествознания и техники имени Сергея Вавилова Российской академии наук Александр Клейтман:

— Ушел из жизни один из настоящих больших ученых, который делал ВолГУ уникальным университетом. Горжусь, что это мой первый научный руководитель (по курсовым и дипломной работе), строгий, но справедливый, — пишет ученый. — Очень жаль, что Николай Дмитриевич ушел из жизни, будучи совсем еще не старым человеком. Царство небесное рабу божьему Николаю.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где есть мобильная связь.

SAD2