V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

754мм 35%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город проблема Сломаны и забыты: два фонтана в центре Волгограда превращаются в огромные урны для мусора

Сломаны и забыты: два фонтана в центре Волгограда превращаются в огромные урны для мусора

Один из них подарил городу экс-мэр Евгений Ищенко, другой — открывал лично Владимир Путин

Пересохший фонтан с мусором вместо воды — первое, что встречает гостей города

В Волгограде вышли из строя и превращаются в огромные мусоросборники два фонтана, подаренные горожанам и гостям города известными людьми. Речь идет о фонтане «Детский хоровод» на Привокзальной площади и фонтане «Влюбленные» на улице Мира напротив Нового экспериментального театра.

«Детский хоровод» построили в год 70-летия Победы в Сталинградской битве

Первым в городе появился фонтан «Влюбленные». Гидротехническое сооружение было открыто в октябре 2005 года. По официальным данным, он был подарен городу мэром Волгограда Евгением Ищенко, а по неофициальным слухам, стал подарком на предполагаемую свадьбу его невесте Евгении Атт. Автором скульптуры стал флорентийский скульптор Сильвио Белуччи, специализирующийся на садово-парковой скульптуре. Старожилы говорят, что в 1960-х годах на этом самом месте, напротив экспериментального театра, стоял другой фонтан, называвшийся «Каменный цветок».

В чаше «Влюбленных» прошлогодняя листва

«Детский хоровод» появился через восемь лет после «Влюбленных». Инициатором его установки стал главный мотоциклист России Александр «Хирург» Залдостанов. Друг Владимира Путина особо гордился, что фонтан создал ученик скульптора, который делал оригинал памятника в 1930-е годы.

«Влюбленные» появились в Волгограде в 2005 году с легкой руки Евгения Ищенко

Открывал скульптуру 23 августа 2013 года лично президент России. Меньше чем через месяц на детских фигурах появилась ржавчина. Автор фонтана Александр Бурганов лично участвовал в восстановительных работах. В 2016 году у гидрообъекта начала отваливаться плитка, которую пришлось менять. На следующий год скульптуре вновь понадобился ремонт. В 2019-м горожане пытались добиться замены фигур на бронзовые, ведь бетон регулярно желтел, плиты отваливались, а скульптуры детей разваливались на глазах. Однако с тех пор ничего не изменилось, в 2022 году фонтан ждал очередной ремонт.

Облицовочная плитка фонтана на улице Мира тоже требует пристального внимания

Однако ожидание затянулось — в этом году фонтан снова оказался никому не нужен. Впрочем, в 2023-м, когда в Волгограде проходило очередное байк-шоу, личное присутствие в городе Александра Залдостанова, обещавшего заполнить его водой из лейки, помогло на пару дней оживить гидротехническое сооружение. Сейчас же в нем если и есть вода, то только та, которая скапливается в чаше после дождей. На все вопросы о том, как удалось запустить фонтан, рабочие отвечали крайне лаконично: «Сломалась одна железяка, поменяли, запустили, заработало. Сломается она — будем дальше думать, что делать».

«Детский хоровод» последний раз работал летом прошлого года

Аналогичная ситуация и с фонтаном «Влюбленные», который последний раз работал несколько лет назад и также вышел из строя по причине поломки. Как объясняли в МБУ «Волгоградзеленхоз», приостановка его работы связана с выходом из строя реле давления воды, служащего для автоматизации работы насоса.

Форсунки «Влюбленных» медленно гниют и отваливаются

Дальнейшие перспективы возобновления работы этих двух фонтанов неясны. В администрации Волгограда уверяют, что в сезон-2024 запустили более 20 уже работающих в городе фонтанов и ремонтируют гидротехнические сооружения в бульварной части проспекта Ленина. Вместе с тем, источник, знакомый с работой и «Детского хоровода» и «Влюбленных», заявляет: шансы на то, что они когда-нибудь вновь выпустят в небо струи воды, минимальные.

«Хоровод» выглядит чуть лучше просто потому, что был построен значительно позже

— С «Влюбленными» всё давно понятно. Полетела релюшка, а поскольку оборудование итальянское, то купить ее теоретически можно, но будет стоить очень дорого. Менять оборудование на современное — это фактически делать его капремонт, и тут непонятно, что будет дороже — релюшка или полная замена. Как вариант — найти кулибина, который бы мог «поженить» российское реле с итальянскими «мозгами».

Дешевле снести и построить новый, чем ремонтировать имеющийся

Что же касается фонтана «Детский хоровод», то, откровенно говоря, сделан он известным методом с использованием древесины и продуктов выделения человеческого организма. Поэтому для того, чтобы его запустить, в идеале «Детский хоровод» нужно сравнять с землей, а потом снова собрать, но уже по уму.

Граффити тоже не добавляет украшений фонтану

Губернатор тем временем в связи с надвигающейся жарой потребовал обеспечить бесперебойную работу фонтанов, поливочных систем и уличных питьевых фонтанчиков, а днем — проливать дороги, имеющие большую транспортную нагрузку.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывыйтесь и читайте нас везде, где есть мобильная связь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем