V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

ю-в.

755мм 83%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Бетонный монстр в центре Волгограда онлайн-трансляция 17 — за, 54 — против: в Волгограде забраковали проект бетонного монстра в центре города

17 — за, 54 — против: в Волгограде забраковали проект бетонного монстра в центре города

Проект скандальной высотки на улице Советской вынесли на общественные слушания

Сегодня, 10 июня, в конференц-зале гостиницы Hilton Garden Inn проходят публичные слушания по скандальному проекту высотного здания, которое решили возвести бизнес-структуры предпринимателя Амаяка Мамяна. На обсуждение общественностью вынесен вопрос об увеличении высоты здания с 30 до 63 метров и уменьшении минимальных отступов от границ участка с трех метров до нуля. Рассказываем о том, что происходит на публичных слушаниях в режиме онлайн.

Публичные слушания по изменению высоты будущего здания с 30 метров до 63 метров, с количеством этажей от 11 до 17, проходят 10 июня в 18:00 в зале гостиницы Hilton GARDEN Inn, расположенного по адресу: проспект имени Ленина, 56а. Регистрация участников публичных слушаний проводилась с 16:00 до 18:00.

Вы поддерживаете появление огромного высотного здания в самом центре Волгограда посреди охраняемого законом архитектурного ансамбля в стиле сталинского ампира?

Да, конечно поддерживаю!
Нет, это архитектурное убожище, портящее вид центра Волгограда
Мне всё равно. Волгоград уже ничем не испортить

Напомним, бывший вице-мэр Волгограда по вопросам ЖКХ Юрий Коновалов летом 2020 года купил участок земли МУП «Горводоканал г. Волгограда» на пересечении Советской и Комсомольской. Были снесены стоявшие на нем старинные постройки хлораторной. Осенью 2020 года власти в очередной раз изменили границы и режим использования объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Советской», после чего этот участок земли перестал считаться частью охраняемого объекта.

Активное освоение площадки началось осенью 2023 года, а собственно строительство планировали начать весной. Известный в регионе бизнесмен-дорожник Амаяк Мамян подтверждал, что купил участок у Юрия Коновалова, и говорил, что высотка не поднимется выше 10 этажей.

Согласно прилагаемой документации к публичным слушаниям, их заказчиком выступает ООО «Премиум строй», образованное бывшим вице-мэром Юрием Коноваловым. Ныне компанией управляет и владеет Давид Мамян. Сведения о смене учредителя датированы 16 октября 2020 года.

Несмотря на прежние обещания бизнесмена Мамяна, на публичные слушания вынесено именно изменение высоты будущего здания с 30 метров до 63 метров, с количеством этажей от 11 до 17. А также уменьшение отступов от здания, вплоть до самых границ участка.

Несколько раз возражавший против появления в центре города огромного бетонного монстра градостроительный совет неожиданно тоже изменил свое решение и одобрил его строительство.

Судя по протоколу заседания градостроительного совета, одним из тех, кто выступал за появление огромного здания, стал бывший главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин. Именно Александр Вязьмин, как запротоколировано, не только «отметил глубину анализа окружающей среды», но и сделал замечание. Он сказал, что красный цвет фасада будущей огромной высотки в данный момент не вписывается в окружающую застройку — охраняемый государством исторический ансамбль застройки улицы Советской и Чуйкова. Поэтому он предложил решить эту проблему кардинально: перекрасить при следующем капремонте фасады ближайших домов в коричневый цвет.

Защищал Александр Вязьмин и архитектора Александра Бурова, выполнившего проект высотного здания для бизнесмена Мамяна.

— Он знает, что такое масштаб, что такое главный речной фасад. Всё он понимает, — убеждал Александр Вязьмин. — И ему нужно помогать, а не убивать его окончательно. Отменить решение о строительстве высотки он не в состоянии. Он как автор решает ту задачу, которую ему поставил заказчик.

Жителям Волгограда отказывают в регистрации на публичных слушаниях

Волгоградцам, пришедшим на публичные слушания, массово отказывают в регистрации под самыми разными предлогами.

Так, чиновники отказывают в регистрации женщине, которая живет на улице Мира. Говорят, что она якобы не входит в нужную зону. Но никто не может ей предоставить документы, показывающие границы этих зон.

«Дети играют на разваленной площадке, а мы строим бетонного монстра»

Пришедшая на слушания женщина — бывшая студентка автора проекта «бетонного монстра», архитектора Бурова, возмущается:


— У нас Бочаров докладывает президенту, что в регионе работают над рождаемостью, — иронизирует девушка. — Какая может быть рождаемость, если инфраструктуру в городе просто уничтожают. Дети играют на разваленной площадке, а мы строим бетонного монстра. Здесь много заинтересованных лиц, которые просто явно врут и не могут предоставить ни одного документа.

Напомним, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже дал поручение волгоградским следователям провести проверку по факту грядущего строительства высотки в самом центре Волгограда.

— В средствах массовой информации размещена публикация, в которой жители Волгограда обращаются к председателю СК России, поскольку возмущены планируемым строительством многоквартирного жилого дома вблизи школы, — говорится в сообщении Следственного комитета. — Наряду с возможным нарушением строительных и архитектурных норм граждане полагают, что при получении права собственности на земельный участок также мог быть нарушен закон. Председателем СК России дано поручение исполняющему обязанности руководителя СУ СК России по Волгоградской области Дмитрию Буравцову организовать процессуальную проверку по данному факту и представить доклад об установленных обстоятельствах.

При чем здесь школа № 81?

Для тех, кого удивляют массовые возмущения учителей средней школы № 81 и родителей учеников этого учебного заведения. Смотрите на картинку, что вывешена сейчас на общественных слушаниях. Огромную высотку бизнес-структуры господина Мамяна захотели построить практически вплотную к учебному заведению. Отделять многоэтажное здание от школы будут считаные метры. И про давние мечты школьников о стадионе или нормальной спортивной площадке можно будет напрочь забыть.

Казбек Фарниев: «Я хочу, чтоб старые дома сносились»

На публичные слушания пришел председатель правления Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Казбек Фарниев, судя по речам которого, понятно, что он явно занимает сторону бизнес-структур господина Мамяна.

— Человек себе купил землю для извлечения прибыли, — уверяет Казбек Фарниев возмущенных жителей Волгограда. — Он хочет построить дом и заработать денег...

— В Краснодаре Галицкий купил землю и построил на ней стадион и невероятный парк, — возражают ему жители.

— У нас нет здесь таких олигархов, как Галицкий, — пытается возразить Фарниев. Но почему-то при этом он застеснялся назвать жителям фамилию человека, который решил «заработать денег» на застройке участка в самом центре Волгограда.

Напомним, известный в регионе бизнесмен-дорожник Амаяк Мамян подтверждал, что купил участок у бывшего вице-мэра Юрия Коновалова. Амаяк Мамян является учредителем или соучредителем ряда предприятий, которые занимаются содержанием автомобильных дорог, а также арендой техники или недвижимости. Одна из компаний — ООО «АВ-Техно» — регулярно участвует в госзакупках. Только за последнее время фирма получила контрактов на 3,4 миллиарда рублей.

— Я хочу, чтоб старые дома сносились, а новые строились, — заявил Казбек Фарниев. При этом новое высотное здание господин Мамян захотел построить посреди исторической застройки Центрального района, входящей в состав охраняемых законом архитектурных ансамблей улиц Советской и Чуйкова.

Фото с места публичных слушаний

Смотрим, что происходит сейчас на месте проведения публичных слушаний по скандальному бетонному монстру в самом центре Волгограда:

Жители Волгограда возмущены отказами в регистрации на слушаниях
Казбек Фарниев с довольным лицом убеждает, что появление огромной высотки в центре Волгограда — очень хорошо. Но не уточняет, для кого
Автор проекта Александр Буров убеждает слушателей, что его здание не такой уж и монстр, как может показаться по эскизам
Скандал с регистрацией на слушания набирает обороты

«Вам что важнее: дети или деньги?»

— Я 40 лет работаю в школе. Почему мне отказывают в регистрации? Вам что важнее: деньги или дети? — возмущается учительница школы № 81, которой отказывают в регистрации на публичные слушания.

В зале хором кричат: «Позор!»

Начались общественные слушания. Автор проекта, архитектор Александр Буров, рассказывает концепцию нового здания.

— Что касается этажности, то мы карнизами объединены с улицей Советской. По высоте наше здание получается средним между башенкой на Советской, 20 и зданием Diamond Building, — уверяет Александр Буров. — Мы постарались наш дом визуально «притопить» и использовали такой архитектурный прием, как объединение этажей по вертикали. Он использовался и в Сталинградской архитектуре на Аллее Героев, когда одной отделкой объединяется два-три этажа и визуально сокращается высота здания. Этот прием мы тоже использовали.

— Вот это «Титаник», — говорит один из учителей о здании.

Если сначала люди терпели и сидели тихо, то потом начали практически хором говорить: «Позор!»

Архитектор Маркачев: «Это большая градостроительная ошибка»

На эскизах подчеркивается, что новое здание на Советской якобы будет ниже здания на Комсомольской, 8

На эскизах, что представлены на публичные слушания, старательно пытаются подчеркнуть, что огромное высотное здание якобы будет меньше, чем уже стоящее здание Diamond Building на Комсомольской, 8. Удивительно, но именно автор проекта Diamond Building, архитектор Юрий Маркачев стал единственным, кто выступил на градостроительном совете решительно против проекта бетонного монстра на Советской, назвав его большой градостроительной ошибкой.

— Размещать данный объект на выбранной территории — большая градостроительная ошибка, — заявил на градсовете Юрий Маркачев. — Надо было выровнять и расширить улицу Комсомольскую, прилегающую к территории школы, и сделать парковым пространством. Эта территория — выход улицы Комсомольской к Волге, и высотному зданию там не место.

Впрочем, другие члены градсовета не захотели прислушаться к коллеге. Александр Буров сослался, что участок находится в частной собственности. А главный архитектор Волгограда Эдвин Петров предложил закончить дискуссию и голосовать.

На слушаниях архитектор Александр Буров показывает эскиз, выполненный в точно такой же стилистике, как и у представленного на обсуждение проекта. На рисунке видно, как огромное здание визуально «давит» всю окружающую застройку, заполняя своей безликой бетонной массой изящество классического ампира.

— А вот это в социальных сетях распространяют. Это фейк. Такого не будет, — уверяет архитектор Буров.

— Не было такой картинки, не писали про это в социальных сетях. Вы сами себе противоречите, — возмущаются с места жители. — Такое ощущение, что он нам квартиру сейчас продает. Он вообще не то говорит.

На публичных слушаниях зарегистрировалось 77 человек

Сообщается, что на публичных слушаниях преодолеть препоны чиновников и зарегистрироваться смогли 77 участников. Сколько пришедших не смогло зарегистрироваться, не сообщается.

— Я мама четверых детей, трое детей у меня учатся в школе № 81, — выступает вышедшая вперед женщина, живущая в доме № 20 по улице Советской. Когда у вас проходили предварительные работы, у нас была загазованность ужасная. У нас дышать было нечем. Дети мучились головной болью, потому что приходили в школу и слышали постоянное бабах и бых-бых. Приходя домой, они слышали то же самое. Во-вторых, у нас в доме № 20 по Советской постоянно проблемы с водой. У нас настолько низкий напор подачи воды, что колонки не включаются. У нас постоянные проблемы с коммуникациями. У нас перебои с электричеством. Вы планируете застраивать такое высокое здание там, где коммуникации к этому не приспособлены. В третьих, проблемы с парковками. Я не могу поставить машину, у нас очень мало парковочных мест. А вы говорили, что будет 17 парковочных мест. Но на каждую квартиру сейчас приходится минимум по одной, а то и по две машины. А еще у вас будет торговая зона. Вы считаете, что 17 мест для этого будет достаточно? Уже сейчас поставить негде автомобиль. Всё забито.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем