V1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Волгограде
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

9 м/c,

сев.

764мм 49%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город На набережной Волгограда спустя семь лет начали ставить макет бронепоезда НКВД

На набережной Волгограда спустя семь лет начали ставить макет бронепоезда НКВД

Еще в 2017 году бронепоезд собирались установить в парке у Мамаева кургана

Вместо Мамаева кургана местом для бронепоезда стала пойма Царицы | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUВместо Мамаева кургана местом для бронепоезда стала пойма Царицы | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Вместо Мамаева кургана местом для бронепоезда стала пойма Царицы

Источник:

Макет погибшего в ходе Сталинградской битвы 73-го Краснознамённого отдельного бронепоезда войск НКВД начали собирать на площадке с бронетехникой нижней террасы Центральной набережной Волгограда. Установить его в Волгограде собирались еще семь лет назад, но у подножия Мамаева кургана.

Об установке этого макета губернатор рассказывал еще в 2017 году | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUОб установке этого макета губернатор рассказывал еще в 2017 году | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Об установке этого макета губернатор рассказывал еще в 2017 году

Источник:

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, сейчас рабочие устанавливают броневагон на уже подготовленном постаменте, где собраны участки рельсошпальной решетки.

— Идея установки макета бронепоезда, в котором будут использованы в том числе детали и узлы от настоящего железнодорожного транспорта, принадлежит Приволжской железной дороге, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Идея эта выдвигалась уже достаточно давно, а сейчас было выделено место и начались работы.

Макет бронепоезда монтируют рядом с выставкой бронетехники | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUМакет бронепоезда монтируют рядом с выставкой бронетехники | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Макет бронепоезда монтируют рядом с выставкой бронетехники

Источник:

Напомним, про установку макета бронепоезда, сходного с теми, что участвовали в Великой Отечественной войне, руководство Приволжской железной дороги и губернатор Андрей Бочаров заявляли еще в 2017 году. Но как выставку бронетехники, так и макет бронепоезда собирались устроить на территории Мемориального парка, напротив стадиона «Волгоград Арена».

— На месте вырубленных деревьев будет обустроена только большая парковка, — уверял тогда корреспондента V1.ru руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Эдвин Петров. — Что касается военной техники, то до ЧМ-2018 ее не будет. По проекту в южной части этой территории — парковка, кафе и туалеты. Всё. А после чемпионата покрытие части стоянки усилят, чтобы выдержать вес танков, и сделаем выставку.

В конце 2017 года МБУ «Северное» даже искало подрядчика, который освоит в Мемориальном парке почти 730 тысяч рублей на устройстве основания под бронепоезд. Но ЧМ-2018 прошел, а выставка техники и макет в парке так и не появились. Вместо этого РЖД установило лишь гранитный памятник железнодорожникам-участникам Великой Отечественной войны у входа на станцию электрички «Мамаев курган». Что же касается бронетехники, то ее свезли на автостоянку на нижней террасе набережной возле «Гасителя».

Пока понять, как будет выглядеть макет, еще не удастся | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUПока понять, как будет выглядеть макет, еще не удастся | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Пока понять, как будет выглядеть макет, еще не удастся

Источник:

Ситуация, видимо, изменилась, и макет бронепоезда начали монтировать там же, на автостоянке у «Гасителя». И, если в 2017 году начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев описывал, как будет выглядеть памятник-бронепоезд, то сейчас информации об этом нет.

— В составе комплекса будет размещаться паровоз серии Эр 796-37 с тендером, зашитый бронелистами и изготовленный по чертежам мотоброневагон с бронеплатформой, — рассказывал тогда Сергей Альмеев.

Сейчас же, описывая будущий объект, администрация Волгограда ограничивается лишь сообщением, что по завершении работ внутри объекта планируется разместить тематическую интерактивную выставку.

В 1942 году 73-й Краснознамённый отдельный бронепоезд войск НКВД участвовал в боях на западных окраинах Сталинграда в районе Песчанки, Верхней Ельшанки, Садовой, а также в районе пригорода Минина (современный СХИ. — Прим. ред.), Нижней Ельшанки и поселка Купоросный.

— 14 сентября оказался последним днем в боевой судьбе бронепоезда № 73. В шесть утра налетело 40 вражеских самолетов,  — говорилось в исторической справке ОАО «РЖД». — Из-за прямых попаданий в бронеплощадки взорвались собственные боеприпасы. Клубы дыма заволокли бронепоезд. Экипаж снял уцелевшее вооружение и спустился к Волге. Изуродованный остов бронепоезда № 73 остался лежать у подножия Мамаева кургана. Но вскоре под таким же номером на фронт отправилась новая крепость на колесах. Создали ее в Перми бывшие бойцы бронепоезда № 73. Они же и составили новый экипаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления