V1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Волгограде
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

770мм 58%
Подробнее
USD 98,28
EUR 103,24
Город Схватился бы дед за репу, да нету: почему в Волгограде исконно русский корнеплод стал деликатесом

Схватился бы дед за репу, да нету: почему в Волгограде исконно русский корнеплод стал деликатесом

Выяснили, куда пропал овощ, который заменил экзотический батат

Репка — редкий продукт на столе волгоградцев

Источник:

На волне патриотизма в Волгограде вспомнили о русской репе, которая для обывателя превратилась в экзотику. Цена уже тоже соответствует статусу, а вот найти ее в продаже не так просто, как заморское авокадо или другие диковинные овощи. Купить корнеплод можно только на рынке в овощных магазинчиках, и то далеко не во всех.

Высокие отпускные цены на этот корнеплод совершенно не радуют глаз и кошелек — 80 рублей за килограмм. По словам продавцов, она пользуется популярностью у покупателей, а вот поставок стало меньше.

Цена репы на рынке Волгограда

Источник:

— Репа за год сильно выросла в цене. В прошлом году было очень много посевных площадей и плюс народ на волне патриотизма распробовал этот чудесный овощ и вспомнил, что он действительно исконно русский. Масса рецептов была в интернете. Основные семена у нас сейчас поступают из-за границы, а их в этом году поставили меньше, плюс те, которые поставили, выдали странные результаты. К семенам репы были примешаны семена дешевых редисов. А мы понимаем, что репа и редис — разные овощи. Ну и третий фактор — отсутствие комбайнов на уборку такого корнеплода привело к тому, что у нас очень многие бросили поля, — отметил фермер Аркадий Дудов.

Серьезный отток рабочей силы в сельском хозяйстве также сильно повлиял на работу фермеров и рентабельность выращивания овощей.

— Сельские мужики в большинстве своем уходят на СВО, таджики не едут на поля. Отток мигрантов с полей связан с тем, что они предпочитают ехать в мегаполисы, работать там таксистами, уборщиками, грузчиками: там платят больше, — добавил фермер. — Смотрите, ни один блогер не пишет, что работать в поле круто, все пишут про менеджеров, биткоины и всё такое. Все стендаперы смеются над селянами, все сети только и говорят, что нужно потреблять и желательно не работать. Это, по сути, саботаж.

Отсутствие репы в крупных торговых сетях он считает заговором извне: 

— Практически все крупные продуктовые сети принадлежат иностранцам, они репу не берут, и поэтому вы не сможете найти ее в супермаркетах. Ни одна иностранная сеть не будет лоббировать продажу продукта, который является олицетворением русских, — считает он.

Свежую репу можно приобрести на рынках города

Источник:

Нет спроса — нет и предложения

В Волгоградской области мало фермеров занимаются выращиванием репы, потому что ее тяжело потом реализовать, цена поднялась только поздней осенью, когда корнеплод начали продавать со складов, а не с поля.

— В прошлом и этом году, летом и в начале осени, отпускная цена с поля была одинаковая — 15–20 рублей за килограмм. Она подорожала сейчас, потому что продают со складов уже, и стоит 40–45 рублей за килограмм. Но сейчас ее массово повезли из Узбекистана, и цена может упасть. Выращивать у нас массово невыгодно: нет рынка сбыта, наши славяне не едят ее, едят азиаты. В этом году спрос на зеленую редьку и репу вообще был слабый, но я впервые продавал репу на наш оптовый рынок. И то там берут 5–10 мешков. Видимо, народ посмотрел в интернете, начитался о полезных свойствах и начал проявлять интерес. Фурами по 20 тонн всё идет на Москву и Питер. Я выращиваю по 150 тонн, и всё уходило на Москву, в Волгограде нет такого спроса. Семенной материал мне ребята из Узбекистана привозят. Стоит отметить, что репа, которую везут к нам из Узбекистана, вся чистая, без земли, отобрана одна в одну и сразу упакована в мешки по 20 килограммов, — рассказал фермер Алексей Гудалин.

Торговые сети тоже подтверждают отсутствие спроса.

— Торговая сеть «Перекресток» в связи с отсутствием спроса временно вывела репу из ассортимента, заменив ее зеленой редькой. Мы рассматриваем возможность возврата данной продукции на полки тех супермаркетов, где продукт будет пользоваться спросом, — ответили в пресс-службе X5 Group.

Большой выбор свежих фруктов и овощей на рынках Волгограда

Источник:

Спасение — в руках фермеров?

Чтобы спасти сёла Волгоградской области и обеспечить города привычными свежими овощами, их нужно сделать привлекательными для жизни — наладить инфраструктуру, а также обеспечить людям комфортное проживание и условия.

— Объективно мы наблюдаем идеальный шторм — инфляция, категорическая нехватка людей в сельском хозяйстве, и работать в этой сфере всё тяжелее. А если эта сфера обезлюдит, то города кормить будет некому. Да, у нас есть агрохолдинги, но и малые фермеры нужны. Невозможно агрохолдингами всё заменить. В свое время всё заменили колхозами, но от перебоев с продовольствием это не спасло. Мантра о том, что нам больше 1,5% работающих людей в селах и не надо, мы сейчас займемся автоматизацией, тоже не работает — автоматизировать и механизировать процессы некому. Я понимаю, что мы это переживем, — пояснил политолог Александр Сайгин.

Улучшение ситуации в сельском хозяйстве Волгоградской области возможно через три года.

— Кто-то завезет технологию, кто-то создаст инфраструктуру для того, чтобы людям было интересно проживать в селе, а не уезжать в город. Фермерам надо думать об инфраструктуре, социалке, самостоятельно вкладываться. При хороших условиях люди поедут в село. Некоторые выбирали дауншифтинг, но когда ты приезжаешь в село, а там нет света или воды, то смысл в этом селе жить? Широкополосный доступ в интернет тоже не везде обеспечен, а это связь, — разъяснил политолог.

Экзотика и в прошлом, и сейчас

До середины XIX века и появления картошки репа была основным продуктом в рационе населения Руси, но не везде.

— Сомневаюсь, что на нашей территории репа вообще была распространена. Я не встречала ее ни в рецептах, ни в рассказах, ни в воспоминаниях. Более того, никто из моих знакомых про репу вообще не знает. В моем самарском детстве мама покупала мне репку, когда мы приходили на базар, я ее грызла, пока мама покупала другие продукты. Но мы ее не готовили. И здесь репу в продаже стала встречать только в последние годы.
Интерес к ней может у нас возникнуть благодаря тому, что появился интерес к русской кухне. А репа — это достаточно удобный в приготовлении корнеплод, гораздо удобнее, чем картошка. Не зря говорят, что нет ничего проще пареной репы, — поведала кулинарный краевед, автор книги «Васаби к шашлыку» Анна Степнова. — У южнорусской кухни есть своя специфика, свои продукты и технологии приготовления. Поэтому для нас репа — не возвращение к корням, это экзотика, необычное что-то, как пирожки типа калиток, которые пекут из ржаной муки, или другие блюда северной русской кухни. Мне гораздо больше нравится, когда мы ищем эти корни в том, что действительно готовили в Волгоградской области. Это большое количество овощей, разнообразные способы приготовления рыбы. И самое главное — это наше умение соединять вещи, которые для средней полосы кажутся несоединимыми. Вроде привычки есть арбузы с солью. Или недавнее изобретение наших кулинаров — нардек (арбузный мед. — Прим. ред.) с горчицей. Отличный соус получается. Это скорее и будет у нас возвращением к корням. Про репу я бы такого не сказала, — подчеркнула краевед.

Рестораны предлагают разнообразие блюд практически на любой вкус

Источник:

Замена иностранному батату?

Несмотря на увеличившийся спрос, на волне интереса к исконно русским блюдам многие волгоградцы еще только знакомятся с корнеплодом по рецептам из интернета. В заведениях города найти блюда с репой пока невозможно и даже по всей России они мало где представлены.

— У нас действительно в городе не хватает заведений с русской кухней. Сейчас их 2–3 на весь Волгоград. Но даже в заведениях русской кухни с ней мало работают, и я очень редко где ее встречаю. Это же сезонный продукт, и пока массово к ней не пришли. На данный момент гости ее пробуют как экзотику, и поэтому появляется интерес. Я так думаю, что если тенденция спроса на репу останется, то мы ее будем видеть в магазинах вместо батата. Основным продуктом она вряд ли станет, — признался шеф-повар волгоградского ресторана Андрей Садчиков.

В заведениях чаще всего репу можно встретить в виде гарнира «пюре из моркови и репы».

Для знакомства с этим корнеплодом я бы рекомендовал не использовать чистую репу. Скоро у нас Рождество, и многие будут готовить утку или гуся с яблоками. Для начала можно попробовать добавить к яблокам репу. Если продукт зашел, можно попробовать нафаршировать чистой репой. Она пропитается утиным жиром, и будет вкусно. Для знакомства это будет идеально, — дополнил шеф-повар.

Напоследок — рецепт блюда из репы, которое автор лично попробовала приготовить. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Репа дает приятную остроту и необычный вкус, а тыква дополняет слегка сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • репа — 2 шт. среднего размера;

  • картофель — 4–5 шт. среднего размера;

  • морковь — 1 шт.;

  • тыква — около 500 г в очищенном виде;

  • репчатый лук — 1 шт. (крупная);

  • болгарский перец — 2–3 шт.;

  • чеснок — 1–2 зубчика;

  • специи и зелень — по вкусу.

На сковороде слегка обжариваем нарезанные кубиками картофель, тыкву, репу, болгарский сладкий перец, морковь и репчатый лук. Перекладываем всё в казан или кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, соль, черный перец горошком и зелень, которую любите. Доливаем воды, чтобы покрыла овощи, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления