Город «Следом запретите фото разбитых дорог?» Смотрим, что горожане думают про введенную Андреем Бочаровым цензуру в Волгограде

«Следом запретите фото разбитых дорог?» Смотрим, что горожане думают про введенную Андреем Бочаровым цензуру в Волгограде

Волгоградцы предполагают, что вскоре могут запретить весь негатив и оставят только речи чиновников и телевизор

Горожане предполагают, что Андрей Бочаров продолжит запрещать ради усиления общественного порядка | Источник: Константин Завриков / V1.RUГорожане предполагают, что Андрей Бочаров продолжит запрещать ради усиления общественного порядка | Источник: Константин Завриков / V1.RU

Горожане предполагают, что Андрей Бочаров продолжит запрещать ради усиления общественного порядка

Источник:

Введенную губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым цензуру после массированной атаки БПЛА обсуждают жители Волгограда. Они предполагают, что в каком-либо из следующих постановлений им запретят снимать на видео и фото, а тем более рассказывать СМИ, про ямы на дорогах, лопнувшие трубы или отсутствие в кранах воды. Удивило горожан и то, что в своем постановлении Андрей Бочаров прописал запрет на внимание к атакам БПЛА по всей России, за что нарушители будут отвечать по кодексу Волгоградской области.

Запретить нельзя разрешить…

Напомним, постановление губернатора о вводе цензуры появилось после массированной атаки БПЛА в ночь со 2 на 3 февраля, когда жители возмущались отсутствию сигналов тревоги и оповещения, а информацию получали лишь из телеграм-каналов и чатов в соцсетях. При этом официальный комментарий Андрей Бочаров сделал лишь утром.

Теперь, ссылаясь на необходимость усиления общественного порядка, Андрей Бочаров запретил жителям фотографировать и снимать на видео не только полеты БПЛА в небе, найденные на земле беспилотники и их обломки, но и нанесенные ими повреждения и разрушения, а также оставленные следы.

Попутно в постановлении оказался вписан даже запрет на фотографирование и видеосъемку несущих службу сотрудников правоохранительных органов, например полицейских. И оказалось запрещено распространяться о местонахождении правоохранительных органов. Если понимать постановление Андрея Бочарова буквально, то сообщать адрес райотдела полиции с 6 февраля уже может быть наказуемо по КоАП Волгоградской области.

«Мы ничего не узнаем и больше не будем бояться»

Жители Волгограда отреагировали на постановление, как раньше говорили, «с чувством глубокого удовлетворения»:

— Теперь мы ничего не узнаем и больше не будем бояться. Хорошо, правда же?

— Я бы еще хотела бы не слышать и не видеть это всё ночами.

— Это как страус прячет голову в песок — и всё тихо и хорошо!

— То есть теперь, если я увижу беспилотник, я не могу его снимать. Хорошо, как скажете. Только и позвонить, сообщить о нем я тоже не могу. Поскольку видео не снял, и доказать, что это не ложный вызов, возможности нет. А вы такие строгие и за всё караете. Всех, кроме себя.

— За то, что снимал, тоже спросят типа: с какой целью снимал? Может, чтобы отчет послать врагам? Нельзя ничего! Теперь, как и раньше: только шепотом и дома.

«Ждем запретов на фотографии размытых ям»

Многие горожане сразу предположили, что постановление Андрея Бочарова далеко не полное и стоит ждать появления дальнейших запретов:

— А что, давайте вообще введем запрет на публикацию любого негатива, — рассуждает горожанин. — Запретим публиковать разбитые дороги, коммунальные прорывы, суды над бывшими главами районов. Зачем распространять негатив в такое сложное для страны время? Давайте жить в вакууме из релизов чиновников и телевизора.

— Разрешается только сидеть смотреть телевизор, где всё очень хорошо, и мы, настоящие герои, победили всех врагов

— Ждем запретов на фотографии размытых ям, открытых колодцев и так далее.

— То есть собственник, чье имущество будет повреждено в результате падения, даже не вправе зафиксировать при помощи камеры убыток?

«Для вражеских „голосов“ меры запрета бесполезны»

Другие горожане предполагают, что запреты коснутся прежде всего официальных СМИ региона и обычных горожан, а не повлияет на так называемые «фейки». Под сомнение поставили и качество подготовки самого документа.

— Как обычно, под раздачу попали официальные СМИ и авторизованные пользователи социальных сетей, — пишет известный журналист и член Общественной палаты Сергей Жуков. — Для анонимов, фейковых аккаунтов и вражеских «голосов» меры запрета бесполезны. А вот проверить слухи фейкометов теперь от очевидцев событий и из первоисточников будет весьма затруднительно.

— Посыл понятный. Даже верный. Но текст документа… — рассуждают в телеграм-канале «О Волгограде без…» — Там что, набирают только родственников и любовниц? Человека с юридическим мышлением и здравым смыслом не нашлось?

— Нам очень интересно посмотреть, как Бочаров и компания будут пытаться оштрафовать за новости об атаках БПЛА в регионе, например, Mash или Baza или федеральные «Ведомости», — задаются вопросом в телеграм-канале «Аллея Героев».

Юристы отметили и то, что в постановлении губернатора говорится о запретах фотовидеосъемки и публикаций не только на территории Волгоградской области, но и других субъектов Российской Федерации.

— То есть постановления губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова теперь вдруг распространяются и на иные субъекты России? — возник вполне обоснованный вопрос у жителей Волгограда.

— Иными словами, — задумался над переводом канцелярского на русский политолог Вадим Шумилин. — Теперь какой-нибудь, скажем, воронежский ресурс, опубликовавший новость об ударе по этому городу, или даже федеральное СМИ, написавшее о налете на, допустим, Казань, по неофициальным источникам, будет отвечать по всей строгости постановления губернатора Волгоградской области?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления