
Волгоградец нашел десятки документов, рассказывающих о жизни красноармейца
Спрятанную на долгие годы коробку с уникальным семейным архивом красноармейца нашли в самом центре Волгограда. В документах, письмах и открытках оказалась спрессована биография Зинаиды и Петра Шароновых с конца XIX века и по советское время. Теперь общественники пытаются найти потомков семьи сталинградцев, чтобы вернуть им некогда спрятанный семейный архив.
Как рассказал корреспонденту V1.RU общественник Сергей Островский, наполненную фотографиями, открытками и довоенными документами коробку обнаружил один из горожан в квартире дома № 30 на проспекте Ленина.
— Когда он освобождал квартиру для сдачи в аренду, ему передали найденную на антресолях коробку, — рассказывает Островский. — Квартиранты сказали, что им это не нужно. Но когда он увидел содержимое коробки, то сразу понял, что это очень ценные бумаги. Потому передал их мне, чтобы уже я нашел родственников людей, которым они принадлежат.
В документах, которые оказались в коробке, содержится информация о жизни Шароновой Зинаиды Ивановны 1903 года рождения и Шаронова Петра Гавриловича 1895 года рождения. По документам прослеживается, что значительную часть своей жизни Петр проработал в Новочеркасске, откуда, скорее всего, и был родом, и в Челябинске.
— В этих документах отражен непростой путь семьи Шароновых еще с довоенных времен, — рассказывает Сергей Островский. — Есть и трудовые книжки этих людей, и даже красноармейская книжка Петра Шаронова. Известно, что Петр работал на Челябинском тракторном заводе, а затем сменил много мест работы. Был заведующим бюро заказов паровозного цеха, разметчиком механического цеха. Потом они с Зинаидой переехали в Новочеркасск, откуда и был призван на войну. За службу получил медали. Зинаида же окончила шесть классов в женской гимназии, была крестьянкой, а затем успела поработать в отделе народного образования.

Вероятнее всего, на фотографии изображен сам Петр Шаронов еще до войны
Среди всего прочего в коробке лежала характеристика Зинаиды из отдела народного образования, когда в 1937 году ее рекомендовали к курсам учителей.
— Шаронова Зинаида работает в ГорОНО в качестве секретаря с 21 июня 1937 года, — написано в документе. — За этот период своей работы она показала себя добросовестным работником, с работой вполне справляется. Показала уровень своего образования не ниже среднего. Пишет безошибочно, в политике разбирается. Участвует в общественной работе, секретарь ячейки. Шарова желает прослушать курсы для педагогов начальных классов при Педучилище. Ввиду того, что документы об образовании в размере 9-летки сгорели в 1929 году, ГорОНО просит дирекцию зачислить ее на курсы учителей.

По большей части все документы касаются именно работы Шароновых
В характеристике Челябинского тракторного завода Петра также оценивают как ответственного работника и даже рекомендуют отправить его на бесплатное курортное лечение.
— Характеристика дана товарищу Шаронову, работающему на Опытном заводе ЧТЗ в механическом цехе в качестве старшего разметчика. Шаронов работает на опытном заводе с первого дня его строительства. То есть с 1929 года. Состоит членом союза с 1917 года, ударник. Кроме своей основной работы, выполняет организационно-профсоюзную работу, член цехкома, председатель производственных совещаний и член Бюро кассы взаимопомощи. Товарищ Шаронов поставил на должную высоту работу по соцсоревнованию и ударничеству, охватил соревнованием на 100 процентов рабочих Механического цеха, сумел вовлечь и заинтересовать рабочих производственными совещаниями. Замещал председателя Цехового комитета. Вообще товарищ Шаронов с возложенными на него обязанностями справляется и выполняет добросовестно и аккуратно. Учитывая его активную работу, Завком Опытного завода просит направить Шаронова на курортное лечение в первую очередь и бесплатно.

В 1944 году Петр Шаронов уже был на штатской должности, но медаль за победу над Германией получил
Самым ранним из имеющихся в коробке документов является свидетельство Мензеленской городской полиции от августа 1917 года на имя Петра. В справке сказано, что к Петру у них вопросов нет. Но явно к нему были вопросы у лечащих врачей — в трудовой книжке указано, что некоторые места своей работы он покидал из-за проблем со здоровьем.

Еще один необычный документ из найденного архива
По словам Сергея Островского, самым ценным документом из найденного архива стала красноармейская книжка Петра Шаронова. Указано, что он имел всего четыре класса образования, а в 1942 году был призван на службу рядовым. Но уже в 1944 году он явно демобилизован и состоит на службе в Сталинградском Горпрокомбинате в должности начальника планово-производственного отдела. 8 мая 1946 Шаронов получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Самой медали в коробке не оказалось, как и данных о послевоенной жизни семьи Шароновых.

Обложка красноармейской книжки
Из всех документов и справок выбивается еще одно наследие семьи, которое также может пролить свет на нынешних потомков Петра и Зинаиды. Это стихотворение, написанное неким Геннадием Зайцевым из Каменска в октябре 1944 года. Адресовано оно в Сталинград, на улицу Социалистическую, 95 Маргарите Петровне Шароновой, очевидно — дочери Петра Шаронова.
— Пойду долго искать в этот вечер / я узорчатый шарф голубой… / повторить твое имя, не смея, / я обманные (неразборчиво) сожгу / Но… забыть я тебя не сумею / Разлюбить я тебя не смогу.
Есть еще одно раннее послание Маргарите по случаю ее дня рождения в 1943 году. Автор нарисовал трех лебедей, плавающих в лесном пруду. Открытка осталась без подписи. Неизвестно, чем закончились отношения Маргариты и Геннадия, но письма поклонника так и остались лежать в коробке с остальными бумагами.

Открытку возлюбленный посвятил дочери Петра Маргарите
Как рассказал Сергей Островский, сейчас находка лежит в музее «Дома с лебедями» и идет напряженный поиск потомков семьи, которым общественники готовы вернуть семейный архив Шароновых.
Не пропустите важные моменты! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре событий. Ждем вас для обсуждения горячих новостей!