
Уцелевшие секции чугунных исторических оград еще стоят у Дома Павлова
Быстрое, дорогостоящее и масштабное благоустройство бульваров на улицах 13-я Гвардейской, Наумова, на площади Ленина и у знаменитого на весь мир Дома Павлова может лишить Волгоград исторического гранита бордюров и ажурного художественного литья оград. Об этом искренне переживают жители Волгограда, считающие, что город лишается своей идентичности, под предлогом освоения огромных средств из бюджета и помнящие скандал с литыми чугунными оградами на проспекте Ленина.

Почувствуйте разницу. Справа — сохранившийся исторический гранит. Слева — современный бордюрный камень из бетона
Напомним, на прошлой неделе активные работы развернулись на бульваре улицы Наумова и 13-й Гвардейской, а также на площади Ленина. Многочисленные рабочие, в том числе прибывшие в регион как и ближнего так и дальнего зарубежья, взламывали асфальт и тротуарные плиты, сносили деревья и кустарники, а попутно демонтируя гранитные блоки и плитки бордюров. Пресс-служба администрации Волгограда рапортовала, что так у Дома Павлова и на площади Ленина, а также на прилегающих улицах стартовали работы по комплексному благоустройству с последующим массовым озеленением.
Сроки работ озвучиваются как сжатые, а затрачиваемые на это суммы не называются вовсе. Только на монтаж поливочного водопровода отводится семь дней и почти 8 миллионов рублей. На озеленение также отведена всего неделя и чуть более 8 миллионов рублей. Отдельно 3 миллиона рублей — на озеленение площади Ленина, а 1.3 миллиона — на малые архитектурные формы.

Многонациональные бригады рабочих с раннего утра трудятся в самом сердце Волгограда
То, что в бравурных реляциях чиновников ни слова не было сказано про советский гранит и чугунные ограды, десятилетиями украшавшие самый центр города, не на шутку встревожило горожан.
«В Советском Союзе умели делать из города настоящую красоту, заботясь не только о масштабности, но и помня о том, что сейчас считается мелочью и поводом освоить деньги с любимыми подрядчиками, — возмущается житель Центрального района Волгограда, — Советские руководители реально, словом и делом, ценили подвиг Сталинграда и его потомков. Гранит дорог, но он служит многие десятилетия. Это вечная классика. Для Волгограда его в СССР не жалели, на самом деле понимая, что такое настоящее благоустройство, а не пустые слова об этом и большие траты. А сейчас посмотрите, что делают там с дорожками. Большие блоки оставили, а маленькие уже исчезают. Вместо них ставят современный бетонный бордюр. Он же продержится гораздо меньше, не говоря уже о том, что выглядит в разы более фальшивым и дешевым».

Раньше эта фигурная ограда украшала все зеленые зоны вокруг площади Ленина. Первыми исчезли узорчатые «шишечки» на столбиках. Следом она начала пропадать целыми секциями
Напомнил обеспокоенный волгоградец и о чугунных оградах, украшавших бульварные части улицы Наумова от площади Ленина до площади Ленина.
«Часть секций ещё остались и сейчас их начали уже корежить. Пару десятилетий назад они же еще были все целыми, — переживает волгоградец, — Они же прямая память Сталинградской битвы. Их на „Баррикадах“ из пушек, касок и танков делали, переливая трофеи в мирную красоту. А теперь эта ограда яркое свидетельство реального отношения к нашему прошлому. Сначала одну за другой отломали шишечки с нее. Затем, крали секция за секцию. Осталось ее там всего ничего. Ее же надо восстановить, как было, а не уничтожать. Но, судя по тому, что там происходит, будет с ней также как с оградой на Аллее Героев».

Вернется ли гранит на место — большой вопрос
Напомним, до сих пор жители припоминают чиновникам Волгоградской области скандальное исчезновение и не менее скандальное восстановление литых чугунных оград на проспекте Ленина. Отлитые сразу после войны ограды исчезли в 2007 году по распоряжению и. о. мэра города Роланда Херианова. Осенью 2016 года ограда вернулась, но практически моментально покрылась ржавчиной. Подробнее про историю появления, уничтожения и попытки заменить легендарный оригинал дешевой поделкой можно прочесть в отдельной статье.
Почти два километра секций администрация Волгограда закупала почти за 30 миллионов рублей у единственного поставщика — исправительной колонии строгого режима № 9, расположенной в Тракторозаводском районе. Новая чугунная ограда отличается от сталинградской даже внешне. Рисунок решетки заметно укрупнен, а у самих звеньев проработана лишь внешняя сторона. И, вместо высокофосфористого чугуна использовались дешевые марки металла — СЧ-15 и СЧ-20.
— Современные формы — жалкая пародия на оригинал, — заявлял член президиума Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. — Как итог — мы имеем жалкое и ржавое зрелище вместо имперского величия прежней ограды.

Гранитные камни бордюров валяются вдоль оперативно развороченных тротуарных дорожек

Смотрите, как выглядят ёлочки спустя десятилетия после высадки в Волгограде. Радуют ли они глаз стройностью? Много ли дают тени?

Историческому чугунному литью фонарей также грозит замена на новодел

Износить подобные бордюры из советского гранита кажется задачей, непосильной человеку

На озеленение площади Ленина также выделен не один миллион рублей. Но станет ли она после этого зеленой и цветущей?