
Дальнейшая судьба исторического столба пока неизвестна
В центре Волгограда уничтожили пробитый пулями и осколками довоенный столб, остававшийся еще со времен Сталинградской битвы. Исторический объект в Горсаду, переживший ожесточенные бои осенью 1942 года, приковывал внимание туристов, экскурсоводов и любителей истории. Накануне известный краевед Роман Шкода заметил, что световая опора бесследно исчезла.
«Был сейчас в Комсомольском сквере. Увидел, что, к сожалению, убрали довоенный столб с многочисленными следами от попаданий пуль и осколков, полученных столбом в дни сентябрьских боев 1942 года. Я этот столб всегда показывал на экскурсиях. В последние годы он наклонился, и его, видимо вместо того, чтобы подправить, просто убрали, — написал краевед. — Эх, не умеют у нас ценить историю, не видят ее, не чувствуют и не понимают! Город наполнен этими маленькими свидетельствами прошлого, которые медленно, но верно уничтожают, даже там, где нет никаких сложностей, чтобы сохранить их. Вот еще одна маленькая деталь прошлого утрачена навсегда.

Столбы решили не восстанавливать, а просто снести
О том, что довоенные столбы в Горсаду собираются снести, стало известно еще в 2021 году. Тогда чиновники сообщали, что световые опоры будут заменены на новые в рамках реконструкции Горсада, но потом заявляли, что столбам, пережившим Сталинградскую битву, это не грозит.
— На территории благоустройства городского сада, улице имени Владимира Ленина и улице Коммунистической заложен демонтаж опор освещения в связи с прокладкой новой сети и оборудования для электроосвещения парка, которое обеспечит достаточную освещенность и придаст современный вид благоустройству, — сообщали в пресс-службе администрации Волгограда.
Корреспонденты V1.RU запросили администрацию города прокомментировать, когда снесли световой столб и что с ним будет дальше. В Горсаду на запрос журналиста не смогли оперативно ответить, уточнив, что за комментарием можно обратиться только после 25 апреля.

Световые опоры всегда привлекали внимание туристов и экскурсоводов
Тем временем авторы анонимного телеграм-канала «Волгоградские слухи» резко высказались по поводу исчезновения светового столба, назвав это не просто уничтожением исторического объекта, а безжалостным уничтожением исторической памяти.
«В Комсомольском сквере тихо и буднично демонтировали старый довоенный столб — не просто железку, а свидетеля боев сентября 1942 года. Столб был весь в шрамах — от пуль и осколков. Его показывали на экскурсиях, он был частью городской памяти, — пишут авторы. — Почему? Ну, наверное, криво стоял. Наклонился. А раз наклонился — значит, в мусор. Не реставрировать, не укрепить, не поставить табличку. Просто выкинуть. Печально? Да. Неожиданно? Увы, нет. Потому что историческая близорукость — это хроническое заболевание наших чиновников. А может, проблема не только в них? Может, подрядчики, которые делают реконструкции, просто не понимают, что такое „цена времени“? Потому что, когда у тебя весь культурный багаж — это недоученный гастарбайтер, ждать трепета перед осколками войны бессмысленно. В итоге в городе-герое снова лопата победила память. Шрамы как проводники времени на старом столбе оказались никому не нужны. В следующий раз, может, снесем полуразрушенный дом, потому что он некрасиво смотрится на фоне новенькой плитки? Или пожарный катер уберем, потому что краска облупилась? А может, не забываем, а просто выкидываем по частям? Без эмоций. Планово. Свою память».
Напомним, в Волгограде всего две опоры освещения взяты под охрану — столб у перекрестка улиц Гоголя и Коммунистической, а также столб у кольца трамвая № 3 на улице КИМ. Световые опоры в Горсаду, несмотря на многочисленные следы пуль и осколков, не имели охранного статуса.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!