V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

ю-в.

749мм 88%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город Культура Завод Максимовых в Волгограде: как крупнейшее предприятие превратилось в большой рынок

Завод Максимовых в Волгограде: как крупнейшее предприятие превратилось в большой рынок

На Тулака есть два здания царицынской постройки — во всех смыслах остатки былой роскоши

Удивительные находки скрываются в Волгограде в самых неожиданных местах. Есть некоторая ирония в том, что на территории строительного рынка на Тулака в Советском районе можно обнаружить два неплохо сохранившихся здания царицынских времен.

Здание заводоуправления, теперь магазины и склады. На парадном входе сохранились исторические дубовые двери

Удачливый, а главное, смелый исследователь, сумевший преодолеть яростное сопротивление нынешних «владельцев» и сторожей, сможет полюбоваться остатками знаменитого когда-то лесопильного завода братьев Максимовых — до наших дней дошли, сумев выстоять даже в Сталинградской битве, здания заводоуправления и котельной.

«Лесной король» Петр Максимов

Основателем и первым владельцем завода был Петр Романович Максимов — преуспевающий купец из Ростова-на-Дону. Петр вышел из семьи купца самой низкой, третьей, гильдии, унаследовав от отца 50 тысяч рублей. К концу своей жизни Петр Максимов превратил их в 5 миллионов. Завод в Царицыне он открыл в 1881 году, и уже к 1887 году его предприятие стало крупнейшим лесопильным заводом в городе. Кроме Царицына, у Петра Максимова были лесопильные заводы в других городах России.

Заводоуправление с обратной стороны

Максимов был энергичным и талантливым в своем деле человеком — не зря его называли «лесным королем» и «царем лесных бирж». Он постоянно развивал свое дело. Расширял географию, организовал заготовку и разработку леса в Пермской, Вятской, Костромской, Нижегородской губерниях. Не боялся новых решений, например, одним из первых начал перевозить лес сухим способом — на баржах, которые буксировали пароходы. Это был затратный способ доставки леса, Максимову пришлось сразу закупить несколько пароходов и барж. Однако вложение оправдалось с лихвой.

В то время лес перевозили чаще всего путем сплава плотами или белянами — одноразовыми судами, которые строились из перевозимого леса, а по прибытии в место назначения разбирались. То есть беляна была одновременно и судном, и его же грузом.

104-летняя котельная

В отличие от многих других купцов, он постоянно вкладывал деньги в развитие своего дела, в модернизацию. Одним из первых построил на своем предприятии электростанцию — это случилось в 1913 году именно в Царицыне. Кстати, отсюда произошло название улицы Электролесовской.

Максимов занимался не только лесом, но и добычей угля, строительством и другим. Считается, что его деятельность, особенно в лесопромышленной области, внесла существенный вклад в экономическое развитие России.

Умер Петр Максимов в 1895 году. Детей у него не было, поэтому большую часть 5-миллионного состояния получил его младший брат и партнер в делах Владимир, отец пятерых детей. Часть денег Петр оставил на благотворительность: «Брат мой Владимир Романович Максимов обязан в течение трёх лет со дня моей кончины устроить благотворительное учреждение имени моего суммой в сто тысяч рублей. (…) В благотворительном учреждении этом должны быть отслужены панихиды по душе моей два раза в год: 12 июня и в день моей кончины и по душе жены моей Марии 1 апреля и в день её кончины 3 ноября. (Поташев Ф. И. Иоанн Кронштадтский в Ростове-на-Дону). Таким благотворительным учреждением стал Дом трудолюбия, построенный в 1897 году в Ростове-на-Дону — родном городе братьев Максимовых, откуда они вели все свои дела.

Есть предположения, что в здании заводоуправления когда-то жил и сам купец Максимов

Владимир Максимов также был весьма успешным купцом. Вместе с женой он основал фирму «Наследники Максимова», управлял большим количеством различных предприятий по всей России. В 1905 году его компания считалась одной из наиболее занчительных фирм империи. Владимир жертвовал деньги на благотворительность — в 1910 году построил два павильона для Николаевской больницы Ростова, однако, не выдержав гонки за длинным рублем, в конечном итоге помутился рассудком и лечился у тех же врачей, для которых строил больницу.

Здания заводоуправления и котельной завода Максимовых

У Максимова был свой архитектор и артели строителей. Они строили жилые и производственные здания для нужд предприятий Максимова. Судя по всему, ими же были спроектированы и построены здания, дошедшие до наших времен — это здания заводоуправления и котельной. Они были построены в 1914 году. Имя архитектора неизвестно. На фасаде котельной выложен год постройки — это одно из немногих зданий в Волгограде, на которых указан год постройки.

Сейчас в Волгограде осталось, предположительно, четыре дореволюционных здания с годом постройки, выложенным на фасаде

В 1901 году в Царицыне случился сильнейший пожар. Потушить его не могли несколько дней, за это время сгорели все лесопилки, хутор Купоросный и нынешняя Ельшанка. Столичные газеты писали о происшествии, и даже писатель Александр Куприн был откомандирован газетой «Одесские новости» в Царицын для написания репортажа.

В своем отчете Куприн писал: «Занялось сначала на берегу, а потом огонь перебросился на беляну, груженную лесом. Дерево сухое, вспыхнуло, как бумага — можете себе представить, какой костер получился! Через несколько минут перегорели канаты, и беляну понесло течением вниз. У берега стояли другие беляны и баржи, тоже с лесом, купцов Максимова, Захарова и прочих. Владельцы приказали у своих судов рубить канаты: рассчитывали, что снесет их вниз раньше, чем подойдет горящая беляна. Так оно бы и вышло, да случилась беда. Ветер в эту ночь был не вдоль реки, а поперек и прибил все суда к Ельшанской мели. Суда загорелись почти одновременно. В городе стало светло, точно днем. Беляны, по мере того как горели, становились легче, подымались из воды все выше, и одна за другой, благодаря течению, перевалили через мель и пошли о берег толкаться... Весь берег запылал. Все лесные пристани, склады, лесопилки. Село Ельшанское загорелось, за ним Купоросное. В Ельшанском только церковь и сохранилась, а в Купоросном школа».

Вряд ли кто-то из туристов сможет самостоятельно разыскать эти интересные здания

Завод Максимовых понес значительные убытки, однако со временем оправился и продолжал свою деятельность. После Октябрьской революции завод Максимовых был национализирован. Во время Гражданской войны уходили на фронт, на стороне большевиков, и рабочие завода называвшегося тогда «Электролес». Погибшие защитники Красного Царицына были похоронены в братской могиле в сквере на улице Туркменской, раньше там находился заводской парк. На могиле установлен памятник, где перечислены 22 фамилии.

Нынешнее использование зданий на пользу им не идет

В году завод был переименован в Лесопильный комбинат имени Куйбышева.

Во время авианалетов августа 1942 года комбинат выгорел полностью, уцелели только кирпичные здания. В целом во время Сталинградской битвы корпуса заводоуправления и котельной пострадали, но не так сильно, как многие другие. «Заплатки» видны невооруженным взглядом — бреши в стенах закладывали другим кирпичом, обычно силикатным, светлым.

Хорошо видно, где были пробоины от снарядов, которые потом заложили уже другим кирпичом

В 1993 году Куйбышевский деревообрабатывающий завод был приватизирован, но как частное предприятие большого успеха не добился: зарплату здесь задерживали, завод погряз в долгах и в 2000-е годы обанкротился и прекратил свое существование. Сейчас почти на всей его территории располагается строительный рынок. Весной 2017 года прошли публичные слушания по поводу превращения 77 гектаров заводской земли в территорию устойчивого комплексного развития. Более 400 волгоградцев высказались против застройки территории жилыми зданиями и торгово-развлекательными объектами.

Непонятно, что будет с царицынскими зданиями, если территорию рынка отдадут под застройку. но и сейчас их судьба удручает

Рынок остается на своем месте в прежнем статусе. Здания заводоуправления и котельной завода Максимовых признаны памятниками архитектуры, находятся в частной собственности. Заводоуправление используется как магазин и склад, и это затрудняет его осмотр даже снаружи — вывески и трубы частично скрывают фасад, да и способ эксплуатации вряд ли идет зданию на пользу. Котельная до недавнего времени использовалась по назначению.

Кажется, что трубы сжимают кольцо вокруг старинного здания
Что еще предстоит пережить зданиям после сильнейшего пожара, революции и двух войн?

Местонахождение: Советский район, микрорайон Ельшанка, строительный рынок на Тулака.

Рита Малич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем