8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Сталинский ампир в центре Волгограда к ЧМ-2018 раскрашивают в розовый цвет

Активистам не удалось спасти от покраски сталинку на проспекте Ленина.

Поделиться

Розовый цвет сталинского ампира проектировщики назвали временным явлением

Розовый цвет сталинского ампира проектировщики назвали временным явлением

В центре Волгограда началась покраска внешних фасадов домов на проспекте Ленина в желтый и розовый цвета. Ранее исторические фасады сталинок обещали только как следует отмыть.

Архитектор и гражданский активист Галина Шипилова была шокирована, когда увидела, что рабочие приступили к покраске фасадов. Она до последнего надеялась, что власти прислушаются к мнению общественности.

– Как можно было это допустить? – недоумевает Галина Шипилова в разговоре с V1.ru – У нас что, теперь все фасады в центре перекрасят? Вы знаете, я была в Италии и до того, как посетила эту страну, была уверена, что увижу светлые фасады. Но на месте я увидела серый мрамор. Да, там возводятся новые дома по соседству, но туристы едут именно за этой подлинностью. В нашем городе тоже должна остаться эта подлинность. Центр Волгограда уникален. Эти дома строились в тяжелейшее время, но у людей находились для этого силы, а у страны – средства. Тогда и штукатуры с малярами были на порядок профессиональнее, нежели сейчас. Поэтому фасады покрывали декоративной штукатуркой на основе цветного цемента с мраморной крошкой, чтобы потом их не красить. В этом облике – историческая ценность зданий центра Волгограда.

Как сообщили V1.ru в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, решение о покраске фасадов принял заказчик – УК ООО «Ангарское», а работы выполняются по проекту ООО «Стройпортал».

– Проектная документация уже была согласована нашим комитетом ранее, – сообщили V1.ru в комитете госохраны. – После возникших конфликтов мы могли лишь дать рекомендации подрядчику. Видимо, заказчик принял решение покрасить фасады, поскольку на реставрационные работы средства выделены не были.

В ООО «Стройпортал» подтвердили V1.ru, что покраска фасадов в центре Волгограда – временное мероприятие, и при последующих реставрациях, когда будут выделены необходимые средства, слой краски будет счищаться.

– Фасады покрывают специальной «дышащей» краской, – пояснила V1.ru генеральный директор ООО «Стройпортал» Роза Штоббе. – Хочу отметить, что мы подготовили не проект реставрации, а проект ремонта фасадов здания в рамках подготовки туристических маршрутов в преддверии чемпионата мира по футболу. Конечно, покраска – это не то мероприятие, которое нам хотелось бы предложить. Но на это были веские причины. Во-первых, речь идет об очень жестких финансовых лимитах. Как правило, крупные средства выделяются лишь на реставрацию объектов культурного наследия федерального значения. И выделяются они, соответственно, из федерального бюджета. В городской казне нет средств на реставрацию таких домов. Во-вторых, покрашены были лишь два дома – проспект Ленина, 21 и на улица Порт-Саида, 12. Эти дома красят по техническим причинам. Там плиты в очень плохом состоянии. Там даже под балконами опасно ходить. А остальные фасады почистили.

В ООО «Стройпортал» также добавили, что покраска затронет лишь внешние фасады домов, поскольку так было указано в техзадании.

Напомним, в конце мая волгоградские общественники стали бить тревогу из-за ремонта дома №21 на проспекте Ленина, в котором расположен музей изобразительных искусств. Они опасались, что фасад сталинки, а следом и других исторических зданий центра могут выкрасить в сомнительный розовый цвет. В Фонде капитального ремонта Волгоградской области V1.ru заявили, что не имеют никакого отношения к покраске фасада здания на проспекте Ленина. В учреждении также добавили, что проведение различных реставрационных и ремонтных работ по незнанию часто путают с капремонтом, особенно это касается проведения работ на объектах культурного наследия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!