2 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде консерваторию Серебрякова и ВГИИК хотят присоединить к ВолГУ

Консерваторию имени Серебрякова вновь пытаются ликвидировать как самостоятельное учреждение.

Поделиться

Консерватория в самом центре Волгограда давно притягивает глаз реформаторов

Консерватория в самом центре Волгограда давно притягивает глаз реформаторов

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов предложил вице-губернатору Владимиру Попкову присоединить консерваторию имени Павла Серебрякова и институт искусств и культуры к Волгоградскому государственному университету.

Как сообщает V1.ru, такой документ был направлен заместителю губернатора 6 июня этого года. В нем указывается, что структура образовательных программ двух вузов дублирует друг друга.

– Из регионального и муниципального бюджета на подготовку указанных специалистов выделяются деньги, значительно превышающие по объёму федеральные нормативы. Кроме того, из средств города Волгограда и регионального бюджета выделяются значительные средства на уплату имущественного и земельных налогов. Создание на базе ВолГУ единого вуза позволит исключить дублирование ряда направлений подготовки, – говорится в документе. – Присоединение двух вузов позволит избавиться от расходов на содержание их имущественных комплексов.

Также в предложении депутата указывается, что закрытие консерватории имени Павла Серебрякова и ВГИИКа увеличит доходы бюджета за счёт налогов на имущество и землю. Присоединение к ВолГУ, по мнению Александра Осипова, позволит выделить бюджетные места по уже имеющимся направлениям подготовки за федеральные деньги. На переходный период потребуется только сохранение финансирования уже обучающихся студентов за счёт региональной и муниципальной квот. При этом норматив финансирования возможно сократить до федерального уровня. В завершение обращения депутат просит вице-губернатора рассмотреть вопрос расформирования вузов и присоединения их к ВолГУ с ректорами и должностными лицами областной администрации.

Напомним, что бывший ректор Серебряковки Виктория Давыдова без объяснения причин была уволена с занимаемой должности 19 мая этого года. Идею поглощения ВГИИКа и консерватории имени Павла Серебрякова ВолГУ экс-ректор сочла кощунственной.

-С расформированием самостоятельных вузов Волгоград погрузится в культурную нищету, – уверена Виктория Давыдова. – Для всех музыкантов считается престижным получить специализированное образование именно в консерватории, а диплом обычного вуза нигде цениться не будет. Консерватория – это знак качества во всём творческом сообществе. Поэтому творческая молодёжь уедет в другие города, музыкальные школы в перспективе останутся без качественных специалистов. Культурная инфраструктура будет разрушена, и жизнь города заметно оскудеет.

Кроме того, по словам экс-ректора консерватории, присоединить два творческих вуза к ВолГУ будет очень сложно.

– Главная проблема заключается в том, что консерватория находится в собственности муниципалитета, – говорит Виктория Давыдова. – Юристы с 2002 года думали, как можно, соблюдая законодательство, перевести её в региональное подчинение. В любом случае вуз придётся закрывать, и решать вопрос с имуществом и зданием. Как перевести всё это на баланс областной администрации, вариантов так и не нашли. Другим препятствием станет отсутствие у ВолГУ возможностей для обеспечения работы творческих и художественных направлений. В консерватории инструментальная база полностью изношена. Согласно образовательным нормам, помещение для музыкального обучения должно иметь концертные и выставочные залы, звуковую студию, определённое количество инструментов. Например, только один рояль стоит пять миллионов рублей. Вложения требуются глобальные. Думаю, такие средства выделяться не будут ни из регионального, ни из федерального бюджетов.

По мнению бывшего ректора, приведённые депутатом Осиповым доводы о целесообразности закрытия консерватории во многих аспектах беспочвенны.

– Дублирование специальностей действительно есть, но подобная практика есть во всех вузах. Практически везде есть юристы, менеджеры и экономисты, – считает экс-ректор. – Средства на содержание консерватории выделяются исключительно из муниципального бюджета, а нормативы не превышают федеральные, так как устанавливаются на совете вуза, а затем утверждаются сроком на шесть лет министерством образования. В консерватории они действуют до 2022 года. В целом в стране наблюдается тенденция по снижению бюджетных мест, поэтому в ВолГУ врядли их увеличат. И естественно, что индивидуальное обучение, которое проводится в ВГИИКе и у нас, гораздо дороже, чем групповое. Но в этом заключается неотъемлемая специфика музыкального образования.

В свою очередь депутат Александр Осипов сообщил V1.ru, что идея присоединить вузы к ВолГУ принадлежит исключительно ему и направленный вице-губернатору документ носит рабочий характер.

– Обсуждения моего письма с ректорами и Владимиром Попковым ещё не было. Мне не хочется торопить события, – сообщил V1.ru Александр Осипов. – Позиция вице-губернатора и федерального центра пока не сформирована. Неизвестно, пойдёт ли на это и министр образования РФ Ольга Васильева. Этот вопрос должны решать она и губернатор. Моё предложение – это только рабочая модель спасения консерватории, которую не возьмёт на баланс ни комитет культуры, ни комитет образования.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!