20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградскому музею подарили найденную Шарлем де Голлем мыльницу Паулюса

Музейщики изучат семейную легенду о мыльнице, побывавшей в руках фельдмаршала и президента Франции.

Поделиться

Мыльница фельдмаршала 73 года хранилась в семье волгоградцев

Мыльница фельдмаршала 73 года хранилась в семье волгоградцев

Хранившийся 74 года в семье волгоградцев металлический стаканчик-мыльница фельдмаршала Фридриха Паулюса вернулся сегодня на место пленения командующего немецкой армией – в музей «Память» в подвалах волгоградского ЦУМа.

 

Как рассказал V1.ru волгоградец Александр Сиволобов, к этому небольшому эмалированному стаканчику с надписью Seife (мыло) прикасались очень известные персоны середины XX века.

– Стаканчик мне достался из семьи Петра Чулкова, который в 1943 году был назначен начальником копрового цеха завода «Красный Октябрь», – рассказал V1.ru Александр Сиволобов. – Я начал расспрашивать, и оказалось, что мыльницу сопровождает очень яркая история. Дети и внуки Петра Чулкова рассказали, что прежний начальник цеха ушёл на фронт, оставив ему по наследству служебную машину – трофейный немецкий Horch, всего за год до этого перевозивший адъютанта Паулюса – Адама Шмидта. А в 1944 году восстанавливаемый Сталинград решил посетить французский генерал Шарль де Голль. Стали срочно искать престижный автомобиль, на котором было бы не стыдно показать разбитый город, и решили выделить ему Horch Петра Чулкова.

Александр Сиволобов решил вернуть на место мыльницу Паулюса

Александр Сиволобов решил вернуть на место мыльницу Паулюса

В ходе визита знаменитый генерал и президент Пятой французской республики захотел посмотреть подвалы универмага, где был пленён Фридрих Паулюс. В комнате фельдмаршала де Голль взял в руки железную кружку с надписью Seife, повертел в руках и положил рядом. Идущий с делегацией Петр Чулков кружку подобрал и оставил себе.

– Но на этом история, связанная с исторической находкой, не закончилась, – рассказывает Александр Сиволобов. – Президент Франции участвовал в посадке деревьев на Мамаевом кургане, часть саженцев осталась в машине, и по пути на тракторный завод Пётр Чулков пригласил Шарля де Голля к себе – оказать честь и посадить оставшиеся тополя на только возрожденной из пепла улице Сталиногорской, которую потом переименовали в Кубинскую. Погода была очень холодной, но де Голль согласился и вместе со сбежавшимися сталинградцами высадил 15 деревьев. Сейчас из тех тополей осталось только три во дворе дома №61 по улице Кубинской.

Сегодня, 27 июля, побывавшую в руках Голля мыльницу немецкого фельдмаршала Александр Сиволобов вернул на место – передал в музей «Память» в подвалах ЦУМа.

– Сейчас наша задача – наполнить музей экспонатами. Меняется экспозиция, витрины и содержание, поэтому мыльница найдёт себе достойное место в нашей коллекции, – рассказал V1.ru директор музея Анатолий Гордияш. – Скорее всего, мы разместим её в зале, посвящённом истории участников пленения Паулюса, а наши сотрудники тщательно проверят все подробности этой интереснейшей семейной легенды.

Музей «Память» находится в подвале здания бывшего ЦУМа, где 31 января 1943 года командующий Шестой полевой армией Вермахта фельдмаршал Паулюс сдался в плен советским солдатам. Он был создан предпринимателями Центрального универмага и его бывшим владельцем Валерием Кривцовым. С мая 2012 года музей «Память» включен в состав музея-заповедника «Сталинградская битва» и располагается по адресу: площадь Павших Борцов, 2.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2017 в 17:12

без дoкументальнoгo пoдтверждения - этo все выдумки и сказки дедушки Римуса.

Да шо вы пишете?!
27 июн 2017 в 20:38

На Волгоград-Арене его нашли. Вот почем будет золото ЧМ-2018 (деревянное или каменное), заплаченное волгоградцами повышением цен и тарифов.

Гость
27 июн 2017 в 16:21

У меня дома есть циркуль немецкий тех лет, уверен что это личный циркуль фельдмаршала, мне бабушка рассказывала, а ей дед, который и принёс его с войны. Так прям и сказал, отобрал я этот циркуль у маршала когда конвоировал его в Бекетовку. С моих слов записано верно, где в музее продать его ?