8 августа суббота
СЕЙЧАС +29°С

Волгоградцы отдали заброшенный завод под застройку небоскребами

Публичные слушания завершились со счетом 79:10.

Поделиться

Аргументы общественников на слушаниях остались неуслышанными

Аргументы общественников на слушаниях остались неуслышанными

В администрации Ворошиловского района Волгограда завершились публичные слушания по вопросу изменения высотности зданий, которыми планируют застроить территорию бывшего завода медоборудования, с 30 на 75 метров. Возмущенные горожане, пытавшиеся запретить строительство, набрали всего 10 голосов.

Как сообщает V1.ru, жаркие споры между 90 участниками слушаний разгорелись буквально с первых минут. Представителя застройщика, в красках описывающего все преимущества новых домов, хором перебивали почти все жители домов по улице Профсоюзная.

– Как мы можем доверять застройщику ООО «Строительный элемент», у которого уставной капитал составляет всего 20 тысяч рублей? Который за три года своего существования не построил в городе ни одного здания? Что мы вообще обсуждаем, если фирма специализируется на производстве цемента и не имеет лицензии на строительство домов, – возмущались горожане.

Успокоить раздраженных местных жителей представитель застройщика Тамилла Моисеева пыталась увеличенной подземной парковкой на 1300 мест и строительством новых больниц и школ.

– Подготовленный к застройке участок не является объектом культурного наследия. Новые 24-этажные дома соответствуют всем требованиям строительных регламентов, экологических, санитарно-эпидемиологических и пожарных норм. Строения никак не помешают жителям близлежащих домов, – уверяла Тамилла Моисеева. – Более того, пока мы представляем волгоградцам только проект застройки – после его одобрения мы обязательно проработаем вопрос коммуникаций, а также строительства рядом новых больниц, детских садов и школ.

Однако все позитивные доводы застройщика, кажется, только сильнее распаляли общественников и жителей домов по улице Академической.

– Нас пытаются убедить, что рядом с застраиваемым участком нет никаких объектов культурного наследия. Откровенная ложь. Например, дом по адресу: Академическая, 5а является объектом культурного наследия и имеет защитную зону, в границах которой вообще запрещено любое строительство, – аргументировала свою позицию архитектор Галина Шипилова. – Я очень хорошо изучила этот вопрос и могу уверенно сказать, что небоскребы не просто «задавят» исторический центр города, а превратят все рядом стоящие пятиэтажки в полуподвалы. Здания и сейчас получают только два часа утренних и вечерних лучей солнца. Со строительством новых высоток они вовсе погрузятся в вечный сумрак. Вы никогда не получите согласование с органами санитарного контроля.

Впрочем, были среди участников слушаний и те, кто искренне порадовался строительству на заброшенной территории новых домов.

– Посмотрите, как застроилась «Москва-сити». Почему бы нам не возводить у себя в городе многоэтажные дома? Мы уверены, что в условиях острой нехватки земель за высотками стоит будущее всего города, – парировали волгоградцы.

Скучающих и явно отстранившихся от вопроса слушателей с задних рядов не интересовали не в меру эмоциональные выступления бунтующих местных жителей, застройщиков и одобрящих проект горожан.

– Давайте голосовать, – то и дело выкрикивали уставшие волгоградцы.

Наконец услышав радостную новость о начале голосования, участники слушаний почти единогласно согласились с застройкой участка 24-этажными домами. Не дождавшись подведения итогов, утомленные активными дискуссиями горожане поспешили как можно скорее уйти.

По итогам публичных слушаний 79 человек отдали свои голоса за строительство высоток. Лишь 10 волгоградцев категорически отвергли это предложение.

– Других результатов мы не ожидали, – прокомментировал житель дома по улице Каннуникова, 9 Михаил Укладов. – От нас вообще всеми возможными способами пытались скрыть информацию о публичных слушаниях. На подъездах девяти домов не было ни одного объявления. Даже управляющая компания, которая входит в зону застройки, только от нас узнала, что сегодня пройдут публичные обсуждения этого проекта. Я опоздал всего на одну минуту и уже не смог зарегистрироваться в качестве участника слушаний. Все провернули по стандартной схеме и в очередной раз наплевали на мнение простых волгоградцев. Мои соседи решили, что после этого собрания они обойдут всех жильцов домов по улице Академической и расскажут о том в прямом смысле темном будущем, которое нас ждет со строительством небоскребов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!