19 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Волгоградцы отказались продавать китайской делегации картины Михаила Пышты

Гости города-героя полтора часа вели переговоры с дочерью художника, но в итоге уехали ни с чем.

Поделиться

Особо приглянулись китайцам портреты, написанные волгоградским художником

Делегация из Китайской Народной Республики по главе с вице-премьером Ван Яном в рамках своего визита в Волгоград побывала накануне в музее ИЗО имени Ильи Машкова.

Как стало известно V1.ru, особый интерес гости города проявили к экспозиции работ волгоградского художника Михаила Пышты «Радость жизни», которая открылась в музее 1 сентября по случаю 90-летия со дня рождения мастера и годовщины его ухода из жизни.

Размещенные на первом этаже выставочного зала полотна приковали внимание китайцев на целый час. В итоге, рассказала V1.ru дочь художника Екатерина Пышта, некоторые картины делегаты пожелали увезти домой.

– Около полутора часов длилось наше общение. Гости из КНР ходили по выставочному залу, внимательно изучали каждую картину и в итоге пожелали выкупить у нас некоторые портреты, натюрморт и два пейзажа. Откровенно говоря, эта идея мне сразу не понравилась. Ведь картины Михаила Пышты – это уникальное и серьезное наследие, которое, как говорил сам мастер, должно принадлежать только городу и народу. И я придерживаюсь того же мнения. Если они когда и будут проданы, то только в частную коллекцию или музей при условии, что смогут выставляться в Волгограде, – рассказала V1.ru Екатерина Пышта.

Напомним, что увидеть заинтересовавшие китайских делегатов картины можно до 8 октября в выставочном зале музея ИЗО имени Ильи Машкова на улице Чуйкова.

В ближайшем будущем, рассказала Екатерина Пышта V1.ru, планируются выставки в Санкт-Петербурге и Волжском.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kalebra
5 сен 2017 в 15:20

Пусть остаются в Волгограде. Картины, в целом, весьма посредственные. Под силу многим выпускникам художественной школы.

Гость
5 сен 2017 в 15:12

Какая неприкрытая реклама.... Освещение нормальное сделайте сначала, потом рекламируйте...

Фото пользователя
5 сен 2017 в 21:09

Китайцы хотели сделать жест вежливости, но налетели на дочку. Ей же нужно и дальше "выставляться".