17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Странный человек в капюшоне: под Волгоградом ищут пропавшую Софью

V1.ru рассказывает, как в Калаче-на-Дону идут поиски исчезнувшей пятилетней девочки.

Поделиться

Добровольцы и казаки проверяют все подозрительные места в Калаче

Добровольцы и казаки проверяют все подозрительные места в Калаче

Полиция, волонтеры, казаки и местные жители третьи сутки ищут пятилетнюю Софью Четвертнову из Калача-на-Дону Волгоградской области. В город, что в 50 километрах от Волгограда, стягиваются профессиональные поисковики со всей европейской части страны. Местные добровольцы вместе с полицией проверяют все подозрительные семьи и ищут странного человека в капюшоне.

Как сообщает V1.ru, с раннего утра в Калаче, у казачьего стана на улице Октябрьской собираются добровольцы. На поиски пропавшей Софьи приходят и новые волонтеры, и те, кто, прочесывая город и все его окрестности, не спит уже третьи сутки. Поисковики обступают карту Калача-на-Дону, исчерченную квадратами с отметкой мест, которые волонтеры уже прошли, и ждут задания на день от атамана Андрея Махина.

Атаман Андрей Махин в первый же вечер вывел казаков на поиски Софии

Атаман Андрей Махин в первый же вечер вывел казаков на поиски Софии

– Мы с 15 казаками вышли на поиски в пятницу, как только узнали о пропаже Софьи, – рассказывает атаман Андрей Махин. – В субботу в город приехало уже 30 волонтеров из Волгограда, плюс мы собрали 50 казаков. Вчера пятилетнюю девочку искали всем миром – на помощь приехали неравнодушные люди из Саратова и Самары. Больше 60 волонтеров из Волгограда помогали нашим 80 добровольцам.

Работали полицейские, отряды Росгвардии, сотрудники МЧС с квадрокоптером. Весь город прочесывали и молодежь, и семейные пары. С нами ходил даже мужчина на костылях. Ночью поисковики, стоптавшие все ноги, уже падали от усталости. 

Рядом со штабом отдыхают молодые добровольцы из Калача. Олеся Москвичева и Екатерина Пинчук, услышав о пропаже Софьи, оставили на бабушек своих детей и сразу же подключились к поискам. Два дня девушки вместе с другими волонтерами обыскивали люки, подвалы, сараи и заброшенные гаражи.

– Мы даже не знали, что у нас в городе столько заброшенных мест, – признаются волонтеры. – Сначала мы сами проехали через лесополосу, потом подключились к организованным группам волонтеров. Вчера нашли детские трусики, но мама Софьи их не узнала. Кто-то говорит, что видел такие же сиреневые шлепки, как у девочки. Но вообще появилось очень много слухов, и даже не знаешь, кому сейчас верить.

Задача для поисковиков на сегодня – осмотреть все мусорные баки и снова заглянуть в канализационные люки. По пути небольшой отряд добровольцев разгребает засохшие ветки, пробирается через бурелом и заходит в каждую открытую дверь. Вчера рядом с домом бесследно исчезнувшей малышки работали сотрудники ДПС. Вместе с казаками они просили жителей Калача-на-Дону открыть двери их гаражей. Тем, кто почему-то не услышал просьбы стражей порядка, срезали замки.

Павел Яшин: «Мы проверяли даже версии экстрасенсов, но безрезультатно»

Павел Яшин: «Мы проверяли даже версии экстрасенсов, но безрезультатно»

– Мы до сих пор не поняли, как девочка могла пропасть из своего двора, – продолжают волонтеры. – Сначала ее мама сказала, что Софья гуляла под присмотром брата, который зашел домой попить воды. Потом она изменила свою версию и настаивала на том, что вместе с дочкой сходила в магазин за памперсами и на секунду забежала к своему грудному ребенку, а девочка осталась во дворе.

Мы общались с соседями, которые хорошо знали пропавшую малышку – все говорят, что она была очень замкнутым ребенком и буквально ни на шаг не отходила от своего брата. Сам мальчик уверяет, что катался на велосипеде и не заметил, как исчезла сестра. След Софьи теряется рядом с музыкальной школой.

Волонтеры снова заходят во двор пропавшей девочки, где каждого незнакомца громко облаивает небольшая собака. Добровольцы по новому кругу заглядывают в колодцы, осматривают все земляные насыпи в палисаднике и разгребают мусор в баках. Никаких зацепок.

– Вчера мы сильно расстроились, что за целый день ничего не нашли, и уже ночью решили вернуться во двор Софьи, – вспоминает Оксана Москвичева. – Встали рядом с ее домом, потушили фары и просто наблюдали за происходящим. Вдруг услышали шорох за гаражами, вышли посмотреть и увидели какого-то подозрительного парня в капюшоне.

Он, как только нас заметил, сразу ринулся бежать. Мы побросали машины и погнались за ним. Несколько раз мы его теряли, потом снова сталкивались. Но догнать так и не смогли – он перемахнул через забор на рынке.

Девушки рассказывают, что ночного беглеца по описанию узнали другие волонтеры.

Олеся Москвичева и Екатерина Пинчук прочесывают подвалы, сараи и гаражи

Олеся Москвичева и Екатерина Пинчук прочесывают подвалы, сараи и гаражи

– Оказывается, когда мы в первый раз собрались общей группой, он стоял сзади нас и слушал, что мы обсуждаем, – продолжают волонтеры. – Был в наглухо надвинутой на глаза кепке, с собакой. Почему-то девочкам он сразу показался каким-то мутным, и они его сфотографировали. Сегодня мы рассмотрели на снимке часы и сережку в ухе. Говорят, что он работает на рынке.

По словам волонтеров, к полудню полиции удалось установить личность человека в капюшоне. Сейчас за ним уже выехала одна из опергрупп с казаками. Проверить предстоит и несколько семей, пользующихся дурной славой среди калачовцев, – в том числе и из цыганской диаспоры.

Поиски пропавшей Софьи продолжаются не только в городе, но и на территории промзоны. Сегодня рабочие осушают затопленные мазутом резервуары рядом с заводом ЖБИ и осматривают заброшенные колодцы.

– Остается искать в самых недоступных местах, – убежден волонтер Павел Яшин. – Хотя мы осматриваем и те участки, по которым прошли уже минимум пять раз. За время поисков нам пытались помочь даже экстрасенсы. Одна женщина, посмотрев на фотографию Софьи, сказала, что она жива и искать ее нужно в колодце лесополосы за вокзалом. Мы, естественно, сразу же поехали туда, но оба люка оказались полностью затопленными водой.

Вчера со снимком девочки работал наш местный шаман. По его версии, малышка уже тяжело дышит. Не знаю, кто из них прав и есть ли в этом здравое зерно, но мы проверяем все, что можем. Мы все равно верим, что найдем Софью живой. Вчера общались с опытными волонтерами, которые рассказали несколько случаев, когда пропавшего находили и на восьмой, и на девятый день.

Напомним, пятилетняя девочка, игравшая с братом на площадке во дворе, не вернулась домой вечером в пятницу. Заявление о ее пропаже поступило 15 сентября в 19:55. В тот же день начались поиски, однако результатов они не дали. Следственными органами по факту исчезновения девочки возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Накануне для координации расследования пропажи ребенка в Калач-на-Дону прибыли руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев и главный полицейский региона Александр Кравченко. 

Поиски поддержали молитвой верующие. Вчера в Свято-Никольском храме Калача-на-Дону состоялся молебен за жизнь без вести пропавшей Софьи. Местные жители молятся, чтобы девочку обнаружили живой, и ставят за ее здравие свечи. Помимо состоявшегося молебна в храме была отслужена Божественная литургия с просьбой о благополучном исходе ситуации с пропажей ребенка.

Также вчера стало известно об объявленном вознаграждении за информацию о малышке.

– Губернатором Андреем Бочаровым принято решение о выделении денежного вознаграждения гражданам, сообщившим информацию, способствующую поискам ребенка, пропавшего без вести в Калачевском районе, – прокомментировали V1.ru в администрации Волгоградской области.

По словам местных жителей, Софья Четвертнова стала уже вторым ребенком, пропавшим в Калачевском районе за последний месяц. Из прилегающего к Калачу хутора Камыши 21 августа бесследно исчез 14-летний Саша Слав. Мальчика до сих не нашли. При этом, по словам правоохранителей, утверждать, что эти два случая могут быть как-то связаны между собой преждевременно, поскольку у мальчика были напряженные отношения с родителями.

Здесь мы собрали все материалы о поисках пропавшей Софьи Четвертновой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 сен 2017 в 00:53

Когда здесь на сайте читаешь о "феноменальных" особенностях и способностях "экстрасенсов", сразу вспоминаешь распространённый в России миф о "самом лучшем в мире образовании". Ну чем не Средневековье - колдуны, ведьмы, наговоры, амулеты, обереги!

Фото пользователя
18 сен 2017 в 16:32

К администрации сайта - убирайте сразу эту феерическую дурь с "экстрасенсами" и прочими "фармазонами". Только конкретные сообщения с мест поисков и официальные отчёты поискового штаба, по итогам каждого дня.

Гость
18 сен 2017 в 21:02

Таким шумом в прессе вы её убили... Маньяк её теперь не оставит живой... Скорее всего её уже нет...