14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде вновь зазвучит немецкий орган

Сыграть на короле инструментов соберутся артисты со всей России.

Поделиться

Старинный инструмент увидит артистов со всей России

Старинный инструмент увидит артистов со всей России

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» с 28 октября стартует сезон органной музыки.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе музея, первой в зале с музыкальным инструментом без современных подзвучек сыграет артистка из Саратова.

— В программе музыканта Натальи Гольфарб не только классические произведения Баха и Сезара Франка, но и современные мелодии Микаэла Таривердиева, — уточнили в музее-заповеднике «Старая Сарепта». — В этом году мы впервые делаем полноценный органный сезон с приглашенными музыкантами со всей России.

Уже известно, что в музыкальном сезоне перед любителями классической музыки выступят московская органистка Мария Лесовиченко, дуэт из Санкт-Петербурга Денис Маханьков и Дина Ихина. В конце марта на старинном органе сыграет известный волгоградцам Владимир Королевский.

— Наш инструмент находится в идеальном состоянии, — уверены в музее-заповеднике «Старая Сарепта». — В прошлом году с ним работал хранитель из Германии. Недавно его проверял еще и мастер из Москвы. Благодаря отсутствию в зале современной электронной подзвучки, слушатели смогут насладиться настоящим голосом инструмента.

Расписание органного сезона в музее «Старая Сарепта»:

  • 28 октября. Открытие сезона. Выступление Натальи Гольфарб;
  • 23 декабря. Органный концерт московского музыканта Марии Лесовиченко;
  • 27 января. Выступление Санкт-Петербургского дуэта Дениса Маханькова и Дины Ихиной;
  • 31 марта. Концерт Владимира Королевского.

Несмотря на недобрые предчувствия волгоградцев, органный сезон пообещали открыть и в областной филармонии. Напомним, что в начале осени учреждение, в котором проходит процедура реорганизации, не продлило трудовой договор со своим единственным штатным органистом Владимиром Королевским. По мнению руководства, известный артист проявил излишнюю самостоятельность в своей гастрольной деятельности. Владимир Королевский в свою очередь уличил филармонию во лжи и пообещал дать концерты в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и в католическом костеле на улице Пражской.

Единственный хранитель инструмента в волгоградской филармонии ждет, чтобы руководство вернуло на работу его помощника. По словам мастера, в одиночку невозможно подготовить короля инструментов к новому сезону.

Про судьбу единственного светского органа в Волгограде читайте в материале V1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
специалист
23 окт 2017 в 16:08

Орган фирмы Steimmeyer был построен в Германии в 1954 году, в Волгоград перенесен в 2005 году. То есть он , конечно, не старинный и не исторический, но хороший немецкий церковный инструмент для богослужений, на котором, слава Господу, стали проводиться интересные концерты, заполняющие наш печальный музыкальный вакуум. Между прочим, в 2014 году этот орган участвовал в международном конкурсе имени Олега Янченко вместе со своим более крупным собратом - органом ЦКЗ, и участвовал очень удачно! Наверняка теперь "Старой Сарепте" обеспечены концертные переаншлаги. Вот кому свечку-то надо ставить филармонии за "оптимизацию"! Там, кстати, при случае и оркестрик какой-никакой может поместиться.