4 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Кафе и рестораны Волгограда кормят горожан аскаридами и сальмонеллой

Проверки санитарных служб раз в три года не способны уберечь волгоградцев.

Поделиться

Пока санитарные службы связаны по рукам и ногам, в кафе и ресторанах варят опасные борщи

Пока санитарные службы связаны по рукам и ногам, в кафе и ресторанах варят опасные борщи

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало данные о состоянии инфекционной и паразитарной обстановки в регионе. Специалисты сообщили, чем чаще, а чем реже стали болеть жители Волгограда и муниципальных районов.

Согласно опубликованным данным, больше всего волгоградцы полюбились паразитам. Рост заболеваемости аскаридозом, например, за 10 месяцев этого года составил 42% по отношению к прошлому году. Также растет в регионе заболеваемость гепатитами.

— По итогам 10 месяцев этого года в Волгоградской области выросло количество заболевших сальмонеллезами. Здесь показатель составил 18%. Количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями увеличилось на 16%. Энтеровирусными инфекциями стали болеть в 3,8 раз чаще. Случаи вирусного гепатита А участились на 34%, хронического вирусного гепатита В на 32%, скарлатины на 39%. Вызывающей менингит инфекцией в регионе заражаются в 2,5 раза чаще. Случаи заболевания лямблиозом участились на 7%, аскаридозом — на 42%. В 2,3 раза чаще стали болеть токсокарозом и более чем в 3 раза чаще — дирофиляриозом.

Заведующая кафедрой Общей гигиены и экологии в ВолгГМУ Наталья Латышевская заявила V1.ru, что рост случаев заражения паразитами и многочисленные отравления в Волгограде вполне объяснимы. С оговоркой, что это проблема федерального масштаба, гигиенист говорит о пробелах в законодательстве.

— Это, конечно, требует детального изучения и доказательств, но в первую очередь рост паразитарных инфекций в Волгограде связан с тем, что полномочия санитарной службы свели к минимуму принятием 294-го федерального закона, — уверена Наталья Латышевская. — Согласно законодательству, проводить проверку заведений общественного питания можно только раз в три года. Перед визитом руководство ресторана, кафе или столовой необходимо ставить в известность как минимум за три дня. Конечно, они за это время успевают убрать всю просрочку и навести порядок. Такие проверки очень редко выявляют нарушения. И это проблема не только Волгограда. Такая ситуация отмечается по всей стране.

По словам завкафедры ВолгГМУ, будучи депутатом Волгоградской областной думы, она разрабатывала законопроект поправок в федеральный закон, однако коллеги ее не поддержали.

— Дмитрий Медведев, будучи президентом, призвал перестать кошмарить бизнес. Наши поправки в федеральный закон, касающиеся частоты проверок, не были поддержаны на местном уровне. Как итог, сегодня мы имеем закон, по которому предприятиям общепита развязали руки. Проблема, между тем, носит острый характер. Проверки должны проводиться как минимум чаще, чем раз в три года, — считает Наталья Латышевская.

Добавим, что на фоне роста заболеваемости различными аскаридозами и сальмонеллезами в Волгоградской области стали реже болеть острым вирусным гепатитом В, коклюшем, ветрянкой, пневмонией, столбняком.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!