6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде дольщики ЖК «Династия» заявили о начале акций протеста

По словам дольщиков, сдача 19-этажной высотки на Огарева затянулась уже на год.

Поделиться

Собравшись у стройки под дождем, дольщики решили перейти к активным действиям

Собравшись у стройки под дождем, дольщики решили перейти к активным действиям

Дольщики жилого комплекса «Династия» на улице Огарева в Ворошиловском районе Волгограда заявили, что начинают серию пикетов и других акций протеста с требованиями решить вопрос с затянувшимся уже на год строительством 19-этажного дома.

Как сообщил V1.ru один из дольщиков ЖК «Династия», расположенного на улице Огарева, 21Б, строительство 19-этажного дома, по его мнению, слишком затянулось. Уже год, со второго квартала 2016 года, они ждут, когда их дом сдадут в эксплуатацию. Несмотря на обращения в различные инстанции, строительные работы на объекте замерли из-за отсутствия средств у подрядчика.

– В центральной части Волгограда стоит высотка-недострой, и никому до этого нет дела, – возмущается дольщик. – Моя семья в октябре 2015 года купила квартиру в строящемся доме. Дом должны были сдать во втором квартале 2016 года. Сейчас уже второй квартал 2017 года, а строительные работы остановились. Я на днях приезжал на стройку и специально наблюдал за рабочим процессом. Там ничего не происходит. На весь комплекс – трое рабочих, мастер и прораб. Я зашел внутрь – подъезды не сделаны, перегородки в квартирах не сделаны, со стояками и электричеством вопрос не решен. За фасадные работы и остекление никто даже не брался. Застройщик уже неоднократно переносил срок сдачи эксплуатации. По последней информации, дом должны были сдать во втором квартале 2017 года, а потом я услышал, что, не уведомив дольщиков, застройщику дали добро перенести сдачу на четвертый квартал. Я спросил у мастера, успеют ли строители завершить работы в назначенный срок, на что получил ответ: «Ну мы постараемся».

По словам дольщиков, им препятствуют не только на стройке, но и в интернете: администраторы форума ЖК «Династия» якобы тщательно «стирают» информацию о протестных мероприятиях и подчищают все негативные комментарии.

– Вы зайдите и посмотрите, что там пишут! – говорят дольщики. – Умышленно ставят всякую «непотребщину», чтобы адекватные жители перестали заходить на форум. Постоянно появляются комментарии с нецензурной лексикой, недавно у нас вообще около двух часов на сайте мужской половой орган красовался. И такие вещи администраторы игнорируют, а разумную критику они не допускают. Зато хвалебным отзывам всегда находится место. Причем, судя по стилистике, пишут их одни и те же люди, и, скорее всего, они к дольщикам не имеют никакого отношения.

Марина Тесленко в 2014 году продала свое старое жилье и приобрела новую квартиру в строящемся доме ЖК «Династия», внеся полную сумму в размере 3,4 млн рублей. На протяжении трех последних лет женщина вынуждена жить на съемной квартире, так как срок сдачи новостройки в эксплуатацию переносился уже трижды.

– Куда мы только не обращались. Гостройнадзор выявлял нарушения, пытался привлечь застройщика к ответственности, но правоохранительные органы не видят состава преступления в происходящем, – заявила Марина Тесленко. – Фирма-застройщик – ООО «Стройснаб», учредителями которой являются Александр Набатчиков и Дмитрий Тозик. Они отказываются с нами встречаться. Приезжала к нам на объект Валентина Гречина, к ее приезду господин Набатчиков согнал на стройку кучу рабочих с ЖК «Адмиралтейский», которые создавали видимость рабочего процесса. А потом все снова заглохло. Вновь два-три рабочих на весь объект.

Дольщики не раз проводили собрания, последнее из которых состоялось 20 мая. Собравшиеся под проливным дождем люди решили перейти к решительным действиям и провести в ближайшее время несколько пикетов.

Из документов, предоставленных дольщиками, следует, что прокуратурой были выявлены факты ненадлежащего выполнения ООО «Стройснаб» обязательств по договорам участия в долевом строительстве. В частности, по состоянию на 25.03.2016 задолженность перед дольщиками составила более 315 млн рублей. По словам Марины Тесленко, сейчас эта сумма превысила порог в 500 млн руб.

Глава Госстройнадзора по Волгоградской области Алексей Олейников в беседе с V1.ru подтвердил, что к нему неоднократно обращались дольщики ЖК «Династия».

– Люди действительно обращались, мы проводили проверки и направляли дольщикам письменные ответы, – говорит Алексей Олейников. – Дело в том, что у застройщика отсутствуют оборотные средства на счете. В связи с этим действенной помощи пока ждать не приходится. Да, на этом объекте работы временно приостановились, но это не самая худшая ситуация. У нас в городе немало объектов, где дела обстоят гораздо хуже. В данном случае привлечь застройщика можно только к гражданско-правовой ответственности. Можно, конечно, расторгнуть договор с застройщиком, в такой ситуации с него взыскиваются средства, исходя из стоимости договора, но есть риск невыполнения долговых обязательств. Я думаю, что квартиры в этом жилом комплексе сдадут в срок. У застройщика есть еще нераспроданные квартиры, к тому же можно принудить генподрядчика погасить задолженности.

Учредитель ООО «Стройснаб» Александр Набатчиков считает, что группа дольщиков намеренно распространяет негативную информацию, пытаясь получить с этого дополнительные преференции.

– Вы же видите, как складывается общеэкономическая ситуация в городе и в стране в целом, – заявил V1.ru Александр Набатчиков. – В апреле-мае совсем не было продаж. Но работы на объекте ведутся. С начала недели началось подключение к внешним сетям. Для этих целей к объекту подъехала тяжелая техника. В среднем на участке работают 50–60 человек. С января работы на объекте ведутся более-менее активно. Нас очень жестко контролируют. Всегда найдутся недовольные люди, которые интерпретируют все так, как им надо. Эти люди не понимают, что они сами гадят себе на голову, поскольку в том числе из-за их необъективной критики у нас падают продажи квартир. Сейчас строительные работы перешли в финальную стадию. Я думаю, что в сентябре-октябре 2017 года дом будет сдан в эксплуатацию. Что касается задолженности, о которой говорят дольщики, то сам дом стоит около 700 млн, и он строится за счет денег, вложенных дольщиками. Сейчас продано квартир на сумму в районе 500 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2017 в 09:14

Очень сочувствуем. В похожей ситуации оказались и мы.
Дольщик П.Европейский. Уже не знаем,когда заедем в квартиру,полностью причём оплаченную. А уж у кого ипотека -вообще жуть. Жить на съёме,платить банку и неизвестно когда переехать в новое жильё. Ситуация катастрофическая! Сколько недостроев в городе...

Гость
19 июл 2018 в 10:13

На дворе конец 2018г. а дом так и не достроен.Готовность 68%. Мошенник Набатчиков на свободе ,а люди на улице.....

Инна
10 дек 2017 в 20:56

Я купила квартиру у подрядчика на 35 процентов дешевле.Да, там были недоделки,трубы не были проведены,но низкая цена всё перекрыла!