8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Жители Светлого Яра добиваются референдума о запрете «переезда» Кировской свалки

Они пожаловались на «мусорную мафию» президенту и грозятся перекрыть федеральную трассу.

Поделиться

По словам светлоярцев, по поселку бесконечной чередой идут самосвалы с горящим мусором

По словам светлоярцев, по поселку бесконечной чередой идут самосвалы с горящим мусором

Активисты поселка Светлый Яр Волгоградской области выступили с требованием о проведении референдума по вопросу запрета перевозки мусора с бывшей свалки фабрики имени Ермана в Кировском районе Волгограда.

Как сообщила V1.ru местная жительница Ольга Завгороднева, она выступила с предложением о проведении референдума на состоявшемся накануне заседании поселковой думы.

— В пятницу, 29 декабря, у нас должны были состояться общественные слушания по этому вопросу, однако депутаты вчера отменили свое же решение, объяснив это нарушением предусмотренных законом сроков — по закону, общественные слушания должны быть назначены не менее, чем за две недели до их проведения, — объяснила активистка. — Тем не менее, мероприятие все равно состоится, но пройдет в формате рабочей встречи руководителей района и муниципалитета с населением. На нем будет рассмотрен вопрос о проведении уже не слушаний, а референдума, на котором каждый житель Светлого Яра сможет высказаться по волнующей нас проблеме.

Светлоярцы собрали уже более 3 тысяч подписей за запрет перевозки в окрестности поселка мусора с Кировской свалки, подали более тысячи жалоб в различные контролирующие инстанции, а также обратились к президенту России с телеграммой, в которой попросили главу государства обратить внимание на происходящее в Светлом Яре.

— Все знают, что поселок бурлит, — отмечает Ольга Завгороднева. — Если завтра эта встреча не состоится, тем более, с учетом отмены общественных слушаний, это породит еще большее народное недовольство. Я думаю, власти это хорошо понимают.

Напомним, что мусор с Кировской свалки перевозится на полигон в шести километрах от Светлого Яра с начала декабря. Ранее на перевозку и захоронение в Светлоярском районе мусора с Кировской свалки Волгограда выделено 800 миллионов рублей.

Бывшая свалка мебельной фабрики имени Ермана площадью 38 гектаров неоднократно становилась причиной массовых жалоб волгоградцев на распространяющийся в воздухе удушливый смрад. Сильнее всего волгоградцам запомнилась «газовая атака» в сентябре 2015 года, когда причинами нависшего над ночным городом облака гари и дыма были названы пожар на химкомбинате «Каустик», горящие камыши в Красноармейском районе и три бомжа, поджигавшие верхние слои отходов на бывшей свалке фабрики имени Ермана, чтобы добраться до металлолома.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!