19 октября суббота
СЕЙЧАС +20°С

Художники Волгограда дают вторую жизнь мастерской певца соцреализма

Поделиться

Реконструкция творческой мастерской Петра Малкова ведется в городе-спутнике Волгограда Волжском. Известные волгоградские художники делают все, чтобы не переступить тонкую грань между творческим беспорядком великого мастера и бардаком замусоренной и давно заброшенной мастерской.

Как сообщает V1.ru, Петр Лукич Малков – для всей Волгоградской области фигура легендарная. Именно он стал автором знаменитого барельефа на стене Дома Павлова на площади Ленина в Волгограде. Он же создал и памятник морякам-североморцам у Волгоградского элеватора.

Еще больше его работ установлено в Волжском: это памятник Федору Логинову, монумент «Комсомольская слава», памятник Якову Свердлову и воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Существуют еще десятки его работ, выполненных в духе социалистического реализма, мода на который возрождается только сейчас.

Несмотря на огромный творческий список, после смерти скульптора в 2014-м больше года его мастерская находилась в запустении. Теперь творческая группа пытается вдохнуть в нее вторую жизнь.

«В прошлом году мы приняли участие в конкурсе благотворительного фонда Потанина в категории "Меняющийся музей в меняющемся мире" – рассказал V1.ru руководитель программы «Мастер и мастерская» Федор Ермолов. – Мы выиграли два миллиона рублей на развитие учреждения. К сожалению, пока этим средства на реконструкцию ограничиваются».

Ограниченный бюджет только стимулирует безграничную фантазию. Тем более что в состав творческой группы по восстановлению мастерской вошли волгоградские художники и дизайнеры Станислав Азаров и Дмитрий Зимин, известные своим крайне нестандартным взглядом на роль искусства в современном обществе.

«Мастерскую торжественно открыли в прошлом году, и порой в нее даже приходят посетители. Но она все равно находится в очень плачевном состоянии, – рассказывает Дмитрий Зимин. – Полки и стеллажи сильно захламлены. Перед нами с коллегами стоит очень сложная задача: сохранив первоначальный вид помещения, добавить в интерьер нотку современности. Из инструментов Петра Лукича мы создали инсталляции, посвященные его творчеству, также в помещении появится несколько скульптур нашего авторства – как дань уважения великому мастеру».

Активисты расчищают и дворик перед мастерской. Увитый плющом и украшенный скульптурами, он, несмотря на всю свою прелесть, выглядит запущенным.

Планы у участников реконструкции самые глобальные.

«При жизни Петра Лукича его мастерская была также местом встреч, – вспоминает Федор Ермолов. – Здесь постоянно собирались, а иногда и жили творческие люди. Сам Петр Малков был большим меломаном. Поэтому я очень хочу, чтобы дух мастерской не умер, а продолжил жить во встречах, посиделках, концертах и других интересных мероприятиях».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 окт 2016 в 12:33

    Автором знаменитого барельефа на стене Дома Павлова на площади Ленина был Александр Владимирович Голованов в 1965году. У него в мастерской стоял макет барельефа и прилегающей территории. Я в то время училась в 6- 7 классе и приходила к нему в мастерскую, как старшему другу, имела возможность наблюдать за работой. Мой отец волгоградский художник, и я знаю, как обидно, когда твое произведение приписывают другому автору. А.В. Голованова давно уже нет с нами, но его работы выделяются по всему Волгограду. Начиная со знаменитой "Каски", при въезде в город по Московской трассе