15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградская область пошла ко дну: контролировать борьбу с паводком едет руководство МЧС

V1.ru в режиме онлайн собирал информацию из всех районов

Поделиться

Людей эвакуируют в пункты временного размещения

Людей эвакуируют в пункты временного размещения

Три района Волгоградской области — Кумылженский, Михайловский и Фроловский — продолжает заливать водой из-за сильного паводка. По данным регионального МЧС, ситуация там со вчерашнего дня не изменилась и остается по-прежнему критической.

Учитывая прогноз специалистов волгоградского Гидромета, сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области не спешат обнадеживать жителей Фролово, Михайловки и станицы Кумылженской, куда вчера, 2 апреля, нагрянула большая вода.

V1.ru в режиме онлайн весь день собирал оперативную информацию в этом материале. 

14:52  — По данным на 9:00 в станице Кумылженской подтоплено 13 улиц и 302 придворовых участка с общей численностью жителей — 754 человека, из них 155 детей. В 25 домов, в которых проживает 48 человек, зашла вода, — сообщают спасатели. — Для эвакуации жителей станицы развернуты два пункта временного размещения вместимостью 800 человек.

Осложнение паводковой обстановки наблюдалось в шести населённых пунктах городского округа города Михайловки — в Безымянке, Отрадном, Большом, Михайловке, Сухове, Сенном.

— Там уже подтоплена 371 придомовая территория, в том числе 87 домов с населением 968 человек, из них 272 ребенка, — говорят в МЧС. — Развернуто пять пунктов временного размещения в каждом населённом пункте общей вместимостью 370 человек. В них уже перебрались 82 человека, в том числе 14 детей.

В хуторе Терновка Фроловского района подтоплено 114 придворовых территорий с общей численностью жителей 310 человек, из них 98 детей. В местной школе развернут пункт временного размещения. Возможностью разместиться в школе воспользовались 10 человек. Еще 42 человека переехали к родственникам.

— Для ликвидации последствий паводка привлечено 159 человек, 49 единиц техники, из них восемь плавсредств территориальной подсистемы РСЧС Волгоградской области, — сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области.

В режим повышенной готовности из-за паводка перевели и региональную полицию. Сейчас сотрудники правоохранительных органов на территории Кумылженского, Михайловского, Ольховского и Фроловского районов обеспечивают охрану порядка и следят за сохранностью имущества, оставленного людьми в домах во время эвакуации.

— Полицейские, кроме того, оказывают содействие в устранении последствий паводка и эвакуации населения, — рассказали V1.ru в пресс-службе главка. — В Кумылженском районе задействованы 32 сотрудника полиции, 11 единиц транспорта повышенной проходимости. В Ольховском работают 22 сотрудника, семь единиц техники. Во Фроловском — 18 полицейских, три единицы транспорта повышенной проходимости.

В городе Фролово вода вплотную подобралась к поселку ЗКО. По словам местных жителей, дома еще не затоплены, но для эвакуации людей уже подогнали автобусы.

— Дело в том, что у нас на речке еще стоит лед. Никто ничего не делает, а талой воде некуда уходить, — рассказал V1.ru проживающий в поселке пенсионер. — Дома еще стоят сухие. Но вода уже очень близко ко дворам. Подогнали автобусы, будут нас эвакуировать, наверное.

13:21 В станице Кумылженской продолжают работать спасатели регионального МЧС России. В эти минуты там эвакуируют из затопленных домов местных жителей. Люди берут с собой домашних животных, вещи первой необходимости и продукты питания. Тех, кому некуда идти, отправляют в пункты временного размещения. Большинство людей перебираются к родственникам.

 

13:46 Жители станицы Кумылженская уверены, что за ночь вода поднялась на несколько сантиметров.

— Все центральные улицы отрезаны потоками воды, — рассказывает местная жительница Ольга Шапрова. — На нашей улице многие все же решили эвакуироваться. Утром приезжала машина МЧС и предлагала помощь. Мы остались единственными в своем краю. Продукты и воду привозят тем, кто звонит в сельское поселение. С вопросом «Что нужно?» к нам приезжали и спасатели.

14:37 В станице Кумылженской по данным на 9:00 было подтоплено 13 улиц и 302 придворовых участка с общей численностью жителей 754 человека, из них 155 детей. Первых жителей эвакуировали еще вчера.

 

МЧС призывает жителей районов, оказавшихся в зоне затопления, позаботиться о сохранности своего имущества.

— Поскольу в регионе начались дожди, и продолжает обильно таять снег, уровень воды будет повышаться, — сообщают спасатели. — В этой связи призываем людей заранее позаботиться о своем имуществе. Мебель в домах лучше приподнять от пола. Ценные вещи нужно перенести на верхние этажи или чердаки. Подумайте заранее о животных. Отвяжите скот и выпустите его из загонов, если некуда отогнать. Подготовьте сумки с документами и вещами первой необходимости.

15:22  Покидающие свои дома жители Кумылги боятся оставлять без присмотра имущество и дома. По их словам уже не раз во время паводка мародеры пользовались отсутствием хозяев и, под прикрытием темноты, на лодках вывозили ценные вещи. Сейчас настроение у людей такое, что пойманного с поличным мародера будет ждать самосуд.

В станице Кумылженской, по данным местных жителей, уже есть первые жертвы паводка.

— В переулке Ворошиловском утонула пенсионерка, — рассказал V1.ru житель станицы. — Об этом мне сообщил друг. Бабушка жила с ним на одной улице.

V1.ru уточняет эту инфомацию в ГУ МВД России по Волгоградской области и в региональном МЧС.

15:32  В Михайловском районе Волгоградской области из-за паводка ввели режим чрезвычайной ситуации.

Сложная обстановка складывается на территории четырех районов: Фроловского, Ольховского, Михайловского и Кумылженского. 

15:37 Школу № 1 в станице Кумылженской отключили от отопления. Само учреждение закрыли до понедельника. Школа № 2 пока еще работает в штатном режиме. 

— Уважаемые родители и обучающиеся МКОУ Кумылженской СШ № 1, с 4 по 9 апреля занятия в школе отменяются в связи с ЧС и остановкой котельной. Занятия возобновятся в понедельник 09.04.2018 г., — говорится в официальном обращении школьной администрации. 

15:51 — Вдова ветерана Великой Отечественной войны стала первой жертвой паводка, накрывшего Волгоградскую область, — передают трагическую новость жители ушедшей под воду станицы Кумылженская. — Пожилая женщина, вчера отказавшаяся от эвакуации, сегодня найдена мертвой в своем доме.

— Соседи уговаривали 90-летнюю женщину уехать из дома вчера, но она наотрез отказалась, — рассказывают станичники. — Сегодня утром сотрудники администрации приехали ее проведать. Тело погибшей бабушки, которая была вдовой участника Великой Отечественной войны, они нашли под кроватью.

В полиции региона подтвердили факт смерти пенсионерки в станице, но, по предварительным данным, причина смерти не связана непосредственно с утоплением.

15:52 В Михайловку для охраны порядка прибыли сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области. Полицейские следят за сохранностью имущества, оставленного людьми в подтопленных домах, организуют движение транспорта.

16:03 ГУ МЧС России по Волгоградской области:

— До конца сегодняшнего дня, а также 4 и 5 апреля на реке Хопер, реке Медведица и реке Иловля Волгоградской области в результате половодья уровни воды местами достигнут опасных отметок.

На случаи экстренных ситуаций спасатели просят звонить по телефонам: 01 и 101.

Подрывники и солдаты понтонно-мостовых подразделений Южного военного округа в любую минуту готовы отправиться на помощь жителям тонущих населенных пунктов. Пока региональное МЧС России за помощью к военным не обращалось.

— Подразделения Южного военного округа готовы в любой момент приступить к работе, — сообщили V1.ru в пресс-службе ЮВО. — Пока спасатели к нам за помощью не обращались.

Жители поселка ЗКО в городе Фролово сегодня жаловались V1.ru на то, что никто не ломает лед на реке рядом с их населенным пунктом.

— Лед на реке стоит, никто его не ломает, а талой воде некуда стекать, — сообщил V1.ru пенсионер из Фролово. — В итоге талая вода подступает к нашим жилищам.

В Михайловском районе для оказания помощи людям развернуто пять пунктов временного размещения. По данным на 14:00, там находилось уже 82 человека, из них 14 детей.

Завтра и послезавтра большая вода может охватить Новониколаевский, Урюпинский, Еланский, Руднянский, Фроловский, Михайловский, Иловлинский и Камышинский районы.

16:55 Сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области в Михайловке на лодках эвакуируют детей и людей преклонного возраста. Жителей затопленных домов на служебных машинах вывозят в пункты временного размещения.

— В настоящее время достаточно сложная обстановка остается на территории четырех муниципальных районов Волгоградской области, — сообщил на брифинге журналист Олег Гребенюк. — Это Кумылженский, Михайловский, Фроловский и Еланский муниципальные районы. Во всех районах, кроме Еланского, ночью проводилась эвакуация граждан в пункты временного размещения. Но критической ситуации нигде не было. Сейчас мы наблюдаем снижение уровня воды в тех реках, которые представляли собой угрозу. Но при этом, по предупреждению Росгидромета, сегодня во второй половине дня, а также 4 и 5 апреля ожидается подъем воды в некоторых реках с достижением местами опасных отметок.

В Волгоградской области ждут усиления для борьбы с паводком. Из Ростовской области уже выдвинулась группировка, состоящая из 100 человек и 27 единиц техники. Это Донской спасательный центр. Также на помощь волгоградцам в ближайшее время прибудут коллеги из Саратовской области. Саратовцев ожидается 50 человек.

Общая численность задействованных на паводке спасателей Волгоградской области — 111 человек. При необходимости в волгоградский регион выдвинутся спасатели из Астрахани и Калмыкии.

Начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк:

— Подобная сегодняшней ситуация в последние разы отмечалась в Волгоградской области в 2003 и в 2010 годах. Такого паводка в регионе не было уже семь лет. Как будет развиваться ситуация дальше, прежде всего зависит от погодных условий.

Жители Фроловского района переживают, дойдет или нет поток ледяной воды до их поселков.

— Люди, кто что слышал, — дамбу сорвало и вода идет на Ветютнево и Синяевку? Правда или нет? — беспокоятся жители Фролово. — Про Шуруповку знаю, что там людей эвакуируют. Жалко людей и жилища. Всю жизнь горбатишься на благоустройство дома, и в один миг такой ущерб. Терпения и сил вам. А власти как всегда ни ... (никак, совсем. — Прим.ред.) не ожидали такого. Снега по ... (чуть ниже чем по-пояс. — Прим.ред.), а никто не чесался. Само собой, думали, само разрешится.

— Шуруповку эвакуировали, насмешили. Дома топятся, все люди по родным расселились. Одна машина МЧС катает людей через мост, и всё, — отвечают другие жители Фролово.

Ситуацию во Фролово ярко характеризует и фотография из райцентра, где посреди улицы из-под воды торчит только крыша затонувшей «Нивы».

18:23  Власти Фролово и Фроловского района могли заранее подготовиться к паводку и спасти дома людей от затопления, уверены в райцентре.

— Администрация к паводку готова, говорили они! Собрались всей улицей, ловили воду! Пока привезли землю россыпью, вода зашла в дом, — возмущается местный житель Андрей Клейменов. — Сгорела бытовая техника. Местные несли мешки, сами насыпали и делали дамбы! Куда идти, кому писать, кто возместит ущерб?!

18:54  Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков прилетает лично проверить, как в Волгоградской области идет борьба с паводком.

Ожидается, что уроженец Жирновского района уже завтра с утра посетит зону затопления в Михайловском и Кумылженском районах, чтобы лично убедиться, как его подчиненные ведут борьбу с паводком, и выяснить, какие меры были приняты чиновниками по предотвращению наводнения.

Жители станицы Кумылженской сообщают о том, что на данный момент затоплены уже около 300 домов. По мнению кумылжан, в официальных отчетах занижают цифры, чтобы скрыть истинный масштаб бедствия.

— Кумылжане шокированы информацией, которая звучит по федеральным каналам, о том, что всего 25–30 домов у нас затоплено, — говорит местная жительница Алла Селиванова. — Информация занижена раз в десять. На данный момент затопило не меньше трехсот домов. Многие эвакуировались, а многие остались, как мы, дома. Эти «25 домов» просто морально добивают, настолько занижают масштаб бедствия, нет слов.

По последним данным МЧС, в станице Кумылженской затоплено 25 домов, к 302 вода только подступила.

Жителям Михайловки назвали номера телефонов, по которым необходимо звонить в экстренных случаях:

  • 101 для любого оператора мобильной связи;
  • единый телефон вызова экстренных служб — 112;
  • единая диспетчерская служба Михайловки: 2-47-19; 2-49-83;
  • отдел по делам ГО и ЧС администрации Михайловки - 2-34-54.

В Елани затоплено местное кладбище. Местные жители возмущены тем, что коммунальщики специально перекачивают воду на погост от подтапливаемого зернового склада.

— Вот так у нас работает доблестная администрация Еланского района, — говорит местный житель. — Это новое Еланское кладбище. Перед святым праздником Пасхи. Ничего тут не происходит, ничего не делается.

 

Жители станицы Кумылженской в социальных сетях выражают благодарность сотрудникам МЧС, которые вчера, 2 апреля, и сегодня днем их эвакуировали.

— Хочу выразить благодарность МЧС, — пишет Оксана Мишаткина. — Всем ребятам, которые эвакуировали нас и других жителей нашей станицы. Всего не описать, у меня только одно — спасибо и молодцы!

В станице по-прежнему работают два пункта временного размещения вместимостью 800 человек в средних школах №1 и 2. Часть жителей подтопленных домовладений предпочли разместиться у родственников. Некоторые приняли решение не покидать свои жилища.

К вечеру жители самой пострадавшей на данный момент станицы Кумылженской сообщают о том, что вода немного пошла на спад.

— У нас на Солнечной сантиметров на четыре ушла и опять встала, — сообщают кумылжане.

— А у нас ушла с одной ступени,  — говорят другие станичники.

21:59 По словам жителей Михайловского района, прибывающая вода потекла в дома.

— Затопило очень серьезно — такого потопа не было лет восемь, — рассказывает местный житель Павел Семин. — Я уехал в командировку и теперь со страхом слушаю все сообщения о потопе. Хорошо, что родственники помогли моим родителям спасти погреб. Справляться со страшными последствиями потопа помогают и соседи, и сотрудники МЧС.

22:05 Жители села Новая Полтавка Старополтавского района Волгоградской области сообщают, что на грани перелива оказалась местная дамба. 

— Дай бог, чтобы дожди не пошли, иначе хана, — пишет местный житель Алексей Кравченко.

00:11 Сильный потоп, накрывший станицу Кумылженскую, на три дня оставил местных жителей без сна.

— К вечеру вода хоть немного пошла на спад. В спальне она уже несколько дней стоит на одном уровне, — рассказывает местная жительница Алла Селиванова. — Ложиться спать очень страшно: не оставляет мысль о том, что проснемся на плавающей кровати. Но всё же сегодня попробуем хоть немного отдохнуть. 

22:32 Станичники из Кумылженского района решили помочь сотрудникам администрации с подвозом хлеба и воды. На появившейся в Сети записи по большой воде с трудом проезжает проходимая отечественная «Нива»:

— В самых затопленных участках ей не пройти. Поэтому выбираем дороги, по которым еще можно проехать без серьезных последствий.

Жители погрузившегося под воду Фролово сообщают, что многие из людей оказались абсолютно не готовы к паводку. Некоторые не знали о приближающейся воде.

— В хуторе Терновка страшное положение! В домах стоит вода, животные воют! В доме на видео находятся люди. Жителей не предупредили о наводнении.

Жители хутора Желтухино в Иловлинском районе Волгоградской области успели обезопасить себя от большой воды. На видео, которое V1.ru предоставили местные жители,  видно, что подступы к населенному пункту преграждают большие мешки с песком. Вода тем не менее местами всё же подобралась к некоторым домам.

В середине дня  в Иловлинском районе было достаточно спокойно. Несмотря на это, в МЧС не спешат с оптимистичным прогнозом. Дожди и обильно тающий снег могут добавить спасателям работы и здесь.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 апр 2018 в 19:26

    .... подтверждаю, лёд на реках в несколько киллометров, проталины и вода в 30%, ситуация плохая видел сам в облётах...)

    Гость
    5 апр 2018 в 00:13

    Станица Преображенская тонет, а глава администрации сказал, нет денег подорвать реку! Сел и уехал в город! Ну вот как его назвать.....

    Гость
    4 апр 2018 в 08:49

    В регионе одна беда безграмотные чинодепы. а где наши депутаты областной и федеральной думы. В прошлом году область горела в этом тонет, а почему не попросили помощи у военных, люди пишут вода подымается из-за ледовых заторов, почему лед не взрывали, почему многих не оповестили, снимите Гребенюка, у него все спокойно, не работает его управление должным образом, все можно было избежать своевременно мобилизовать силы, в том числе и армейскую технику, а не оставлять поселения один на один со стихией.