31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С
Правительство запретило местным властям повышать тарифы по своему усмотрению

Правительство запретило местным властям повышать тарифы по своему усмотрению

Уже в июле жителям Волгоградской области следует приготовиться к тому, что тарифы на коммунальные услуги вырастут в цене. Почти во всех городах и поселениях региона общий платеж увеличится на 4%.

— Для каждого региона Правительством России утверждается средний индекс, на который вырастет стоимость общего платежа за коммунальные услуги. В этом году индекс равен 4%, — сообщил V1.ru председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской облдумы Юрий Корбаков. — В большинстве населенных пунктов области платеж за «коммуналку» увеличится именно на этот процент. То есть, если человек платил в месяц тысячу рублей, с июля его платеж вырастет на 40 рублей.

По словам Юрия Корбакова, больше чем на 4% вырастет сумма в платежках для населения Волжского и Жирновска.

— С этого года Правительство разрешает отклоняться от принятого индекса на 2,3%. В Волжском средний рост платы за жилищно-коммунальные услуги составит 5%, в городе Жирновске вырастет на максимальные 6,3%.

Председатель комитета ЖКХ облдумы пояснил, что эти два города стали исключением, так как в прошлом году не стали поднимать тарифы выше принятого индекса в 4,2%.

— В 2017 году Правительство утвердило индекс для населения в 4,2%, но 441 муниципальное образование Волгоградской области проголосовало за подъем тарифов до экономически обоснованного индекса в 9,8%. Волжский и Жирновск отказались, и региону приходилось доплачивать им огромные дотации. Поэтому в этом году коммуналка в них вырастет больше, чем в остальных населенных пунктах.

Депутаты Облдумы подсчитали, в какую сумму выльется увеличение каждого тарифа

Депутаты Облдумы подсчитали, в какую сумму выльется увеличение каждого тарифа

В Волгограде общий платеж за холодную и горячую воду, водоотведение, газ, тепло и электричество вырастет на 4%.

Тарифы на электроэнергию в городе-герое в среднем вырастут на 15 копеек — с 4,02 до 4,17 рубля. Для тех, кто пользуется электроплитами или электроотопительными установками, стоимость киловатта увеличится с 2,81 до 2,92 рубля.

За кубометр холодной питьевой воды волгоградцам придется платить на 85 копеек больше, стоимость вырастет с 21,44 до 22,29 рубля. Водоотведение подорожает на 55 копеек — до 14,42 рубля за кубометр.

За горячую воду в квитанциях теперь будет две строчки: плата за теплоноситель (воду) и плата за энергию на его подогрев. Общая стоимость кубометра вырастет на 5,31 рубля — до 30,72 рубля. Плата за энергию на подогрев составит 1120,39, рост — 15,39 рубля за гигакалорию.

Тепло подорожает меньше всего — на 3,22%. Для жителей однокомнатной квартиры стоимость отопления повысится минимум на 20-25 рублей в месяц, в трехкомнатной придется платить примерно на 45 рублей больше.

Стоимость кубометра газа для горожан с 1 июля при наличии в доме системы горячего водоснабжения составит 8,82 рубля. Если в доме газовый нагреватель воды и газовая плита, то стоимость кубометра обойдется в 7,87 рубля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!