22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде стал огромной свалкой самый большой остров Европы

С гигантского острова в центре Волги перестали вывозить мусор даже раз в год

Поделиться

Остров Сарпинский второй год подряд зарастает мусором

Остров Сарпинский второй год подряд зарастает мусором

Жители острова Сарпинский, который относится к Кировскому району Волгограда, жалуются, что у них перестали собирать и вывозить мусор. Еще немного, и крупнейший речной остров Европы станет крупнейшей свалкой, окруженной со всех сторон водой.

С началом дачного сезона экологическая ситуация на Сарпинском обостряется всё сильнее. По словам местных жителей, отходов и мусора вокруг с каждым днём становится всё больше. По поверхности ериков и затопленных лугов плывёт мусорное ассорти из пакетов, пластиковых бутылок, упаковок от снеков и прочий хлам.

— Когда было половодье, весь этот мусор поднялся вместе с водой и растёкся по острову, — рассказала V1.ru представитель дачного сообщества «Динамо» Наталья Гизатулина. — Сильно портится вода, гибнет рыба. Всего этого можно было бы избежать, если бы коммунальщики своевременно вывозили мусор. Раз в год машина приедет, вывезет и всё.

Самая плачевная ситуация сложилась неподелёку от бывшего кожзавода. Там образовались горы строительного мусора вперемешку с другими токсичными отходами.

— Людям некуда деваться. Те, у кого есть возможность вывезти, тот на своём автомобиле вывозит мусор в город, — говорит Наталья Гизатулина. — Но далеко не у всех есть личный транспорт. Кто-то просто сжигает мусор на своём участке, зная, что нарушает. Раньше приезжал мусоровоз раз в две недели и предлагал услуги по вывозу ТБО, а сейчас этого нет. По крайней мере мы не видим. Так, приедут один раз для галочки, и жди их потом до следующего сезона.

Николай Крячков ежегодно следит за ситуацией с мусором

Николай Крячков ежегодно следит за ситуацией с мусором

О нарастающей семимильными шагами проблеме знает местный лесничий Николай Крячков. Он заверяет, что два года назад ситуация с мусором была совершенно иная.

— Думаю, что эта проблема образовалась из-за нехватки денег, — считает Николай Крячков. — Год назад мусор тоже не вывозился, а вот в 2016-м всё было нормально. Машины доезжали, жалоб не было. Мы с коллегами ежегодно следим за ситуацией с мусором. В ходе мониторинга мы подсчитываем объем отходов и их вид. Сейчас официально эти данные озвучить не могу, но более 300 кубометров ТБО образовалось точно.

По данным городской администрации, вопрос с мусором не был оставлен без внимания. В начале весны администрация Кировского района инициировала встречу с владельцами участков садового некоммерческого товарищества «Динамо» и жителями близлежащих хуторов.

На территории острова образовалось более 300 кубометров мусора

На территории острова образовалось более 300 кубометров мусора

— Представители районной администрации сообщили жителям и дачникам о необходимости заключения договора со специализированной организацией на вывоз отходов, — сообщили в мэрии. — Владельцам садовых участков и жителям также объяснили, что утилизация мусора на несанкционированной свалке за территорией СНТ и населенных пунктов является незаконной. Чтобы не допустить разрастания стихийной свалки, административно-технический отдел МБУ «ЖКХ Кировского района» проводит профилактические рейды. Территория свалки зачищается силами районной коммунальной службы. Кроме того, администрация Кировского района направила официальный запрос председателю СНТ «Динамо» в срок до 1 июня 2018 года предоставить сведения о заключенных договорах на вывоз отходов, однако до сих пор информации не поступило. Поэтому в администрации района будет рассмотрен вопрос о привлечении председателя СНТ «Динамо» к административной ответственности. Специалисты профильных подразделений администрации Волгограда и коммунальные службы районов регулярно проводят обследование подведомственных территорий, выявленные свалки оперативно ликвидируются, при необходимости материалы обследования передаются компетентным органам, которые составляют в отношении нарушителей протоколы об административном правонарушении.

Токсичные отходы представляют угрозу окружающей среде

Токсичные отходы представляют угрозу окружающей среде

При этом городские власти отмечают, что владельцам садовых участков и жителям частного сектора, согласно правилам обращения с отходами, необходимо самостоятельно заключать договоры с компанией-перевозчиком на вывоз как бытового, так и крупногабаритного мусора.

Вид острова Сарпинского сверху

Вид острова Сарпинского сверху

Это не первая проблема с мусором на острове Сарпинский. Периодически она возникает на протяжении десятилетий. Время от времени на территории острова устраивают экологические акции. Так, осенью 2010 года волонтёры почти полностью освободили остров от отходов, но со временам они накопились снова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июн 2018 в 22:26

Этого можно было избежать если бы народ не свинячил, а не коммунальщики вывозили

Гость
8 июн 2018 в 22:35

Сейчас скажут, что мол денег в стране нет (куда они делись-то?!) или типа люди, нехорошие такие, мусор производят (интересно, а что им делать, в себя его кушать что ли?).

А может, не сделать один гуманитарный конвой для соседней страны, а помочь собственным людям - установив повсеместно контейнеры для мусора и постоянно вывозить их?

местный
9 июн 2018 в 06:43

Да, конечно, во всем виноваты старики-владельцы дач, все расходы на их натруженные плечи-советские труженики всё выдержат.