21 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Непостроенный храм стал камнем преткновения

Планы по возведению очередного храма в Центральном районе Волгограда оказались в центре состоявшихся в Доме архитектора бурных обсуждений, в которых приняли участие архитекторы Волгоградской области и жители улицы Чуйкова. На встрече в Доме архитектора по

Поделиться

Планы по возведениюочередного храма в Центральном районеВолгограда оказались в центре состоявшихсяв Доме архитектора бурных обсуждений,в которых приняли участие архитекторыВолгоградской области и жители улицыЧуйкова. На встрече в Доме архитекторапо этому вопросу собрались более 40человек.

Несмотря на то,что земля под храм Покрова ПресвятойБогородицы еще не выделена, и есть толькоформальный повод считать участокопределенным под строительство,существует, по крайней мере, один ужеточно свершившийся факт. На этом местеустановлен православный знак.

«Мы уже многоговорили о том, можно ли там строитьхрам или нет, – говорит руководительотделения Российской ассоциацииреставраторов по Южному федеральномуокругу Сергей Сена. – О том, что упрокуратуры якобы нет пока основанийдля проверок действий администрациигорода в этом вопросе, так как нетсвершившихся действий. Но ведь свершившийсяфакт налицо. Несмотря на отсутствиеправовых оснований, на клумбе установленкрест и нам сообщили: "На этом местебудет построен храм". Это памятник,парковая скульптура, или что? На какомосновании он установлен и во всеуслышаниесделаны громкие заявления?»

И это несмотряна то, что люди, весьма близкие кархитектуре и строительству, увереннозаявляют, что здесь капитального строениябыть не должно. И заявлять о началестроительства в присутствии мэра – этолибо полная уверенность в результате,либо непродуманный ход.

Председательправления Волгоградской региональнойорганизации Союза архитекторов РоссииАлександр Моложавенко рассказал, чтосуществующей градостроительнойдокументацией строительство в этомместе капитального объекта непредусмотрено.

«Мы получилиписьмо граждан, в основном жителей домов№43 и №45 по улице Чуйкова, которыеобеспокоены возможностью строительствахрама непосредственно вблизи их домов.

Прежде всего,нужно рассмотреть это место с точкизрения архитектурной и градостроительной.Будем руководствоваться Генеральнымпланом Волгограда и Правиламиземлепользования и застройки, которыевступят в силу с 1 января 2011 года. Поданным документам, зона, где планируетсярасположение объекта, относится ккатегории рекреационных, где допускаетсяразмещать скамейки, пешеходные дорожки,небольшие игровые площадки

Есть в Правилахземлепользования и застройки упоминаниерелигиозных объектов. Существуютразрешенные и условно разрешенные видыиспользования земельных участков. Вчисле последних, в частности, могут бытьи религиозные объекты. Но при этомусловно разрешенные виды использованияможно принять при условии проведенияпубличных слушаний. И также в правилахесть параметры, по которым предельнаявысота зданий не должна превышать 10метров. И максимальный процент застройкив таких зонах – семь процентов.

Нормативнымдокументом – сводомправил «Здания, сооружения и комплексыправославных зданий» –определено примерное расстояниеот одного религиозного объекта додругого и количество храмов в соотношениис количеством населения. По этим данным,в Центральном районе в дополотновскойчасти достаточно одного приходскогохрама, а их уже три, не считая часовни идомовых храмов».

ГосподинМоложавенко также объяснил присутствующим,что до начала строительства необходимопровести ряд мероприятий. Пока ни одноиз них не реализовано, приниматьконкретные контрмеры практическиневозможно.

«Это территорияобщего пользования, чтобы разместитьтам объект, нужно разработать документацию,провести публичные слушания. На данныймомент этого нет. Я знаю лишь о том, чтомесяц назад было принято решениегородской комиссией по предоставлениюземельных участков о возможностипредоставления участка в этом местедля строительства храма, которое носит,на самом деле, рекомендательный характер.Самого предоставления не было».

Предоставленияне было, но уже существуют чертежи, видхрама на местности. У всех на устах егоразмеры (30 метров) и называется имяпроектировщика.

«Мы виделичертежи и даже воссозданные по нимтрехмерные картинки объекта на местности.Проект храма, который нам был предоставлен,подготовлен творческими мастерскимиАндрея Анисимова из Москвы, –рассказал Сергей Сена. – АндрейАнисимов – известный реставратор изодчий православных объектов. В 1985-87годы был главным архитектором Когалыма.В те годы нынешний мэр Москвы (в недавнемпрошлом вице-премьер ПравительстваРоссии) работал в Когалыме зампредомисполкома. Забавное совпадение. Неправда ли?

То есть делозашло уже довольно далеко. Но преждечем вы хотите сделать что-то на территорииобъекта культурного наследия региональногозначения (а вся набережная от поймыЦарицы до ЦПКиО – объект культурногонаследия регионального значения),границы которого в настоящее время неопределены – определите границы. Играницы охранной зоны. И зоны регулированиязастройки. А границы эти должныутверждаться на уровне субъектафедерации. Конечно, можно начатьстроительство, не обращая внимания наданный факт. Но тогда после того какохранные зоны будут определены, строениенужно будет снести»

Председательсекции архитектуры и градостроительстваэкспертного инаучно-методического совета поисторико-культурному наследию комитетапо культуре администрацииВолгоградской области профессор ВолгГАСУВиктор Тихонов, который занимаетсяразработкой проектов охранных зон иградостроительных регламентов в них,сообщил, что проект охранной зоны наАнсамбль набережной реки Волга разработани ждет подписи губернатора.

«В настоящеевремя проект охранных зон разработани прошел экспертизу. Документы готовятсяна подпись главыадминистрации области. И после ихподписания на рассматриваемой территориибудет установлен особый режим ееиспользования. Там никто ничего недолжен строить. Повторяю – это охраннаязона, на которой запрещено строительство.А у нас в городе застроили все павильонами,пристройками к зданиям – стекляшками.Так нельзя вести себя администрациигорода! Хочу отметить и агрессивнуюполитику церкви. Появление здесь храмаобусловлено, прежде всего, коммерческойвыгодой».

По мнениюзаместителя главы администрациигорода, главногоархитектора Волгограда Алексея Лисина,набережная является общественнымместом. А общество представлено нетолько теми, кто собрался в зале.

«Это общественнаянабережная, а общество представлено идругими жителями города. Среди которыхесть и те, кто за строительство храма.

На сегодняшнийдень зафиксирован лишь символическийжест, который не предполагает никакихдействий по строительству до тех пор,пока не будет пройдена вся процедура всоответствии с действующим законодательством.И, прежде всего, этот объект должен бытьпредусмотрен документацией по планировкетерритории. И администрация предполагаетразработать документацию по планировкечасти набережной, в которой предполагаетизобразить в этом месте некое культовоесооружение».

Господин Лисинтакже уточнил, что чертежи и картинки,где по их размерам воссоздан храм наэтом месте, являются лишь результатомтворческой работы, и никак не имеютотношение к власти.

«Картинки ифотомонтажи – это предмет диалога, ане решение власти. Это эскиз, которыйможет сделать любой на листе бумаги. Ноэто не значит, что именно такой объектбудет возведен».

По мнениюиеромонаха Лазаря, ответственногопо вопросу строительства храма, храм вэтом месте необходим. И если бы егохотели построить, невзирая на мнениялюдей, храм бы уже построили.

«По поводу храмаПокрова Пресвятой Богородицы. Если бымы хотели построить храм без вашегомнения, мы бы давно построили. И мы быне ставили крест. Мы бы сразу отгородилизаборчиком без подписей, без законов.Но это если бы мы хотели. Но мы хотимпо-другому. Поэтому у нас есть решениекомиссии. На основании этого был поставлентолько крест.

Мы привлеклифирму, которая известна своим качественнымотношением. Они могут построить храмбуквально на этой маленькой площадке.И не будет ни одного крана, потому чтобудут строить кирпичем. И не пострадаетни одно дерево».

Председательправления Волгоградской региональнойорганизации Союза архитекторов РоссииАлександр Моложавенко высказалокончательную позицию Союза архитекторов.

«Мы на сторонезаконодательства. Есть факторы,запрещающие строительство в этом месте.В связи с этим формируется и позицияСоюза архитекторов».

Член Союзаархитекторов Андрей Чуйков, в своюочередь, призвал действовать сообща.

«Действоватьнужно сообща. Большинство архитекторовпротив строительства на этом месте –рядом с музеем-панорамой "Сталинградскаябитва". Это памятник. Не мы еговозводили, и не нам его портить. Но мыобщественная организация, мнение которойпо закону ни на что не влияет. Что мыможем, так это скорее всего, сформулироватьписьмо в адрес администрации Волгограда,в котором выскажем свое профессиональноемнение».