12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Эксперты Волгограда обсудили предстоящую прямую линию с губернатором

Поделиться

Во вторник, 11 июня, в Молодежном информационно-аналитическом центре (МИАЦ) члены Клуба экспертов Волгограда обсудили предстоящую прямую линию с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Специалисты отметили, что общение в режиме прямого диалога позволит укрепить контакт регионального руководства с населением и упростит задачу решения проблем граждан.

Губернатор Волгоградской области впервые проведет прямую линию с жителями – она состоится во вторник, 18 июня, в семь часов вечера. Транслировать общение в прямом эфире будут ведущие телеканалы региона, а также ряд интернет-изданий, в том числе сайт правительства региона. Планируется, что в течение часа Сергей Боженов ответит на вопросы граждан. Для этого будет работать многоканальная телефонная линия и электронный почтовый ящик. Вопросы на прямую линию с губернатором принимаются уже сейчас: звонить можно круглосуточно по номеру 8-800-70-70-111 или отправлять сообщения по электронной почте на адрес online@volganet.ru.

По мнению экспертов, прямая линия с губернатором Волгоградской области станет новым этапом в информационной политике правительства региона. Более того, данная инициатива может послужить хорошим примером для чиновников разных уровней, в том числе и глав городов, которые так же могли бы периодически выходить на связь с гражданами с помощью средств массовой информации.

«Прямая линия не является случайным событием. Это рубеж той информационной политики, которая проводилась правительством и губернатором, – говорит доктор философских наук, профессор ВолГУ Александр Стризое. – Насколько я знаю, губернатор с момента его вступления в должность был сторонником того, чтобы общественно значимые проблемы, связанные с работой региональных министерств и ведомств, были предметом широкого публичного обсуждения. И вот мы уже в течение года являемся свидетелями того, как чиновники разных уровней, в основном региональные министры, обсуждают с достаточно широкой общественностью, с депутатами, представителями профессиональных сообществ, вопросы своей работы в плане перспективы. Такое расширенное экспертное обсуждение само по себе хорошо. Прямая линия губернатора – это еще один шаг на пути к открытости власти».

Политолог Андрей Серенко подчеркнул, что прямая линия является своего рода социологическим опросом, который поможет собрать цельную картину проблем в регионе, а также повлияет на формирование губернатором повестки дня.

«Надеюсь, что все жалобы губернатор возьмет на контроль и даст по ним конкретные поручения, – говорит господин Серенко. – Но еще важно и то, что на основании этих тем удастся сформировать «наказ» для областных министерств, ведь прямая линия – это своего рода социологический опрос, возможность губернатора совместно с населением сформировать подлинную повестку дня для решения насущных проблем».

Касательно выбора поступающих вопросов высказалась главный редактор газеты «Аргументы и Факты – Волгоград» Татьяна Каминская. По ее мнению, необходимо отобрать самые наболевшие проблемы, а после поставить их решение на контроль.

«Конечно, хотелось бы, чтобы до губернатора дозвонилось максимальное количество людей, чтобы граждане смогли с ним поговорить и смогли услышать ответ, – высказывается Татьяна Каминская. – Естественно, будет большое количество недозвонившихся, это нормально, поскольку вопросов будет очень много, и это надо учитывать. Но хотелось, чтобы каждую жалобу взяли на контроль. А после, через месяц, два или три, должен быть предоставлен отчет, что сделано по тому или иному вопросу».

По мнению председателя комитета по бюджету Волгоградской областной Думы Владимира Попова, при проведении прямой линии крайне важно соблюдать принцип открытости и честности не только для представителей власти, но и для журналистов.

«Работники средств массовой информации выступают в роли посредников между властью и обществом, – отметил господин Попов. – И эту роль они должны выполнять профессионально, помогая общественному мнению лучше понять действия властей, а чиновникам – общественные ожидания и запросы. От профессионализма журналистов во многом зависит, получится ли на самом деле диалог между властью и обществом и то, насколько он будет содержательным и конструктивным».

По словам депутата Волгоградской областной Думы Дмитрия Лунева, губернатор Сергей Боженов является наиболее открытым для общественности и СМИ руководителем региона.

«Я застал трех губернаторов нашей области, и со всей ответственностью могу сказать, что Сергей Боженов является из них самым открытым, готовым к диалогу, – сказал господин Лунев. – С первых дней своей работы на посту руководителя области Боженов стремился к прямому общению с людьми, представителями различных социальных и профессиональных групп. Например, он ввел практику постоянных выездов в сельские районы, где сегодня встречается с самыми разными категориями людей. Я надеюсь, что предстоящая прямая линия откроет новые возможности для поддержания и развития успешного диалога губернатора с жителями».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!