28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Координатор волгоградского регионального отделения движения «Право на оружие» Михаил Гольдреер выступил с призывом вслед за США легализовать продажу легких наркотиков и в России. Либерализация антинаркотического законодательства, по мнению общественника, должна привести к резкому снижению уровня наркомании и уличной преступности.

«Легализация легких наркотиков автоматически приведет к их обесцениванию для наркокартелей, – пояснил свою точку зрения господин Гольдреер. – Когда наркотики станут дешевыми и легкодоступными, на них уже не заработаешь. Потом начнется бесплатная раздача метадона и прочих наркотических средств, чтобы снимать ломку. И все, страна постепенно начнет терять привлекательность в глазах наркобизнеса, здесь уже нельзя будет зарабатывать на продаже наркотиков огромные деньги».

Михаил Гольдреер убежден, что постепенная легализация наркотиков – это тот путь, по которому должны идти все страны включая Россию.

Метадон – синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. В России метадон входит в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, его оборот в нашей стране запрещен. Применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжелых» наркотиков как заместитель героина («метадоновая программа»).

«Тяжелые наркоманы не могут обходиться без наркотиков, это факт, от которого никуда не деться, – развивает свою мысль общественный деятель. – Если наркозависимые граждане регистрируются как наркоманы и не хотят проходить курс лечения (а многие из них в это лечение просто не верят, поскольку наркомана вылечить практически невозможно), то они совершенно легально получают метадон для того, чтобы снять ломку и нормально функционировать. Получают практически бесплатно. Подобную практику я наблюдал во многих странах лично. Более того, в Израиле зарегистрированные наркоманы помимо метадона получают в специальных пунктах бесплатную одежду и деньги на еду и ночлег. Поэтому там наркоманской уличной преступности нет. Наркоман, даже метадоновый, живет немногим больше 30 лет. Но зато он проживет свой короткий век, как говорится, безгрешно: его не надо ловить, содержать в тюрьме, он станет значительно менее социально опасным».

Главным же последствием легализации наркотиков, по мнению Михаила Гольдреера, станет обезвреживание наркокартелей. «Сначала они приучают человека употреблять наркотик, доставленный нелегально, с огромным трудом и затратами, бесплатно, а потом рассчитывают, что наркоман будет готов платить за эти нелегальные дозы любые деньги. Однако если метадон будет раздаваться легально, то деятельность по вовлечению людей в наркозависимость перестанет приносить прибыль, а значит. утратит всякий интерес для наркокартелей», – уверен сторонник легализации наркотиков.

Именно по этой причине Голландия, Швейцария и Израиль, по словам Михаила Гольдреера, воротилам наркобизнеса практически неинтересны, хотя, с точки зрения уровня доходов населения, эти страны вполне могли бы расцениваться как перспективные наркорынки.

В Волгоградской области на учете у врачей-наркологов с диагнозом «наркомания» состоит свыше 4,5 тысяч человек.

«Надо бить не по людям, не тратить огромные средства на перехват наркотиков, а бить наркокартели в самое чувствительное и уязвимое место – по карману, – убежден региональный координатор движения «Право на оружие». – Когда наркотики станут дешевыми и доступными, тогда не будет и массовой наркомании, которая сама по себе ниоткуда не появляется, ее создают специально, с огромными затратами. Наркоманы при этом останутся, но их количество будет ничтожно мало. Речь идет об отдельных вырожденцах, которые сами стремятся пристраститься к наркотикам. Такие люди были и есть всегда. Их никакими запретами на наркотики не угомонишь».

Известный российский психолог-криминалист и психиатр Михаил Виноградов отреагировал на прозвучавший из Волгограда призыв о легализации в России наркотиков крайне скептически. Он даже не исключил, что устами волгоградского общественного активиста может говорить наркомафия.

В 2013 году УФСКН России по Волгоградской области выявлено свыше 1500 тысяч преступлений, из них более 1000 – тяжкие и особо тяжкие. Ликвидировано свыше 70 наркопритонов, из незаконного оборота изъято около 350 килограммов наркотиков.

«Если мы пойдем по этому пути, мы просто переведем все население в разряд наркоманов, – считает господин Виноградов. – Есть страны, где наркотики продаются свободно, но это никак не уменьшает уличную преступность и не снижает количество наркоманов. Человека стоит только заинтересовать наркотиками, а потом он уже перейдет с более легких на более тяжелые. Позиция, которую высказывает по этому поводу господин из Волгограда, напоминает мне проплаченную агитацию со стороны наркомафии. Я здесь не очень категоричен, но такие мысли возникают. Наркотики должны находиться под контролем государства. Безусловно, есть тяжело больные люди, которые могут получать наркотические вещества или их заменители в аптеках или где-то еще. Но как только мы откроем дорогу легким наркотикам, за ними пойдут тяжелые. О том, как у нас в стране осуществляется контроль за чем бы то ни было, хорошо известно. Если, следуя логике волгоградского общественника, создать специализированные центры по раздаче наркоманам метадона, что наверняка станет крайне затратным проектом, наркотики окажутся в свободной продаже повсеместно».

Начальник УФСКН России по Волгоградской области, генерал-майор полиции Юрий Кононов в свою очередь заявил о том, что он категорически против легализации каких-либо наркотических средств.

«В российском законодательстве не делят наркотики по категории тяжести, – сообщил V1.ru господин Кононов. – И так называемых легких наркотиков не существует. У наркотиков одно свойство – смертельная зависимость. Поэтому легализация приведет лишь к росту наркомании. Однозначно, что введение метадоновой заместительной терапии лишит наркозависимых даже потенциальной возможности избавиться от наркомании. Это все равно, что лечить алкоголиков водкой, а пожар тушить бензином. Врачами-наркологами доказано, что метадон приводит к формированию еще более тяжелой, чем героиновая, зависимости. Уже давно известно, что после начала действия различных программ по «снижению вреда» количество потребителей не только увеличивается, но и молодеет.

Уверен, что, пока в нашей стране закрыта дорога наркотикам, у каждого человека есть возможность состояться как личность, стать хорошим семьянином, получить работу, подняться по карьерной лестнице, воспитывать детей. Имея свободный доступ к наркотикам, на всех этих жизненных перспективах можно поставить крест».

В ошибочности мнения, согласно которому легализация наркотиков приведет к общему улучшению ситуации с наркоманией в стране, убежден и заместитель главного врача Волгоградской областной наркологической больницы Алексей Давыдов.

«Метадоновая программа на сегодняшний день действует на Украине, и она не оправдала возложенных на нее ожиданий, – рассказал господин Давыдов. – Под ударом оказались врачи, которых под различными угрозами заставляли выписать метадон, да и денег у государства на эту программу не хватило. Что же касается легализации легких наркотиков, то от легких наркотиков до тяжелых – один шаг, говорю об этом как человек, который занимается этой проблемой уже более 30 лет. Так что овчинка выделки не стоит».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!