12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Под Волгоградом упал памятник девочке Миле

Поделиться

На мемориальном комплексе «Солдатское поле» в Городищенском районе Волгоградской области рухнул памятник девочке Миле.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в полицию обратились жители рабочего поселка Городище. Они рассказали, что 11 января на мемориальном комплексе «Солдатское поле» произошло обрушение скульптуры девочки Милы с цветком. Скульптура была выполнена из гипса и покрыта медью. По факту обрушения памятника проводится проверка.

Напомним, что весной 2013 года монумент был демонтирован для реконструкции, которую проводило ООО «Управление Фасадремонт Волгоградгоргражданстрой», с которой был заключен муниципальный контракт на общую сумма 600 тысяч 570 рублей.

В ходе реставрации была проведена ручная расчистка медных листов, скульптура была расшита и вновь собрана. Установка обновленного изваяния была произведена 20 июня 2013 года.

Отметим, что это уже третий памятник, обрушившийся в Волгограде за недавнее время и второй рухнувший памятник авторства известного скульптора Алексея Криволапова. Открыл счет падению скульптур памятник Комсомольцам на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Ленина, упавший весной 2009 года. В ноябре 2013 года рухнул и разбился на части памятник Дзержинскому, установленный у парадного входа ГУ МВД России по Волгоградской области  - один из четырех памятников Волгограда благополучно переживших Сталинградскую битву, но не выдержавший бесхозяйственного отношения современников. Памятник комсомольцам вскоре после реставрации вернули на место, памятник Феликсу Дзержинскому обещали восстановить, но эксперты утверждают что разбившийся на части бетон отремонтировать не удастся, а можно только изготовить заново. Какая судьба ожидает памятник девочке Миле – пока неизвестно.

Видео с «Солдатского поля» – на телеканале V1.ru.

 

Мемориал «Солдатское поле» открыт в 1980 году, и создан лауреатом Ленинской премии, автором «Хатыни» Леонидом Левиным, волгоградским скульптором Алексеем Криволаповым и киевским инженером Натальей Савицкой. На указательной табличке написано: «Тебе, солдат, – подвигом имя свое обессмертившему, хлебу и миру, вернувшему ратное поле, воздвигли этот памятник комсомольцы». Центр поля войны – площадь Памяти. В братской могиле лежат герои, погибшие в Междуречье, на Солдатском, «мертвом» поле. В центре площади Памяти – композиция «Эхо войны» – бетонная воронка в виде пятиконечной звезды, со дна которой поднимается «взрыв» из спаянных гильз и осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля. Поле Войны соединено пятью аллеями-дорожками с Полем Мира. Здесь установлены лемеха, снятые с тракторов, которые распахивали «мертвое поле». Здесь же стоит бронзовая девочка Мила, получившая прощальное письмо от своего отца. Подробнее о «Солдатском поле» и истории девочки Милы можно прочитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 янв 2014 в 13:27

Хочу быть чиновником, а особенно министром да ещё в нашем правительстве. Чем и кем только оно правит: непонятно. Вот где жизнь: ответственности никакой, единственное чего надо бояться - вышестоящее начальство, сможешь ему угодить - всё будет. Это, конечно, ирония. В прошлом году ездили классом с детьми на Солдатское поле, сказали, что скульптура на реставрации. Сегодня смотрю - уже рухнула... за 600 тыс. Беспредел полный.

Гость
12 янв 2014 в 13:22

в России никогда не будет порядка пока процветает коррупция и воровство.Что ни начальник то вор. Чем больше воруешь тем меньше срок дают. Сталина надо!

Александр
12 янв 2014 в 13:11

После таких вот "реконструкций" памятников и после трагических событий в Волгограде на ближайшие годы можно забыть о частных инвестициях в регион, о которых так много любит говорить и мечтать региональное руководство