4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Понедельник, 3 февраля, прошел в Волгограде под знаком посещения города патриархом Кириллом, который лично доставил в областную столицу одну из самых почитаемых христианских реликвий – ковчег с Дарами волхвов.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в Волгоградскую область самолетом около 12:00. В аэропорту его встречала делегация регионального правительства во главе с губернатором Сергеем Боженовым и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Предстоятель русской православной церкви привез в город, пострадавший в прошлом году от серии терактов, одну из главных православных святынь – Дары волхвов.

Как сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области, патриарх передал священнослужителям Волгоградской епархии Дары волхвов, которые были доставлены в Казанский кафедральный собор. Также предстоятель церкви привез в Волгоградскую область в дар икону «Дары волхвов».

Первым в программе волгоградского визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла значился Казанский кафедральный собор Волгограда, куда он привез Дары волхвов. О прибытии в храм патриарха с Дарами волхвов возвестил колокольный звон. Святейший совершил в Казанском соборе короткий молебен и затем обратился к верующим, среди которых были люди, получившие ранения в результате терактов в Волгограде, и родственники погибших – всего более 100 человек.

Патриарх подчеркнул, что его визит и прибытие Даров волхвов призваны поддержать волгоградцев в трудные дни. Он призвал тех, кто потерял своих близких во время взрывов, найти утешение в молитвах об усопших. «Любовь всегда связана с жертвой», – подчеркнул Святейший. Особые слова он адресовал родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей на железнодорожном вокзале. Матери полицейского Дмитрия Маковкина и супругам сотрудников РЖД Сергея Наливайко и Дениса Андреева Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил награды – орден святого благоверного князя Дмитрия Донского.

В своем обращении к верующим предстоятель русской церкви также сообщил, что в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве и Крыму к Дарам волхвов – они хранятся в Афонском монастыре и впервые за 500 лет были вывезены за пределы Греции – пришли поклониться более полутора миллионов человек – россиян, украинцев и белоруссов. «Святыня, которая прибыла в Волгоград, поможет ощутить присутствие Бога в жизни человека», – подчеркнул патриарх. Первыми приложиться к Дарам смогли пострадавшие и родственники погибших в результате терактов.

Предстоятель русской церкви также побывал на месте теракта в железнодорожном вокзале «Волгоград-1», где совершил молебен по упокоению душ невинных жертв трагедии. Самолет с патриархом на борту улетел из Волгограда около 17:00.

Визит патриарха Кирилла и прибытие в город привезенной им реликвии сопровождались традиционными для Волгограда транспортными трудностями. Полиция перекрыла для движения часть улиц Ворошиловского района, что привело к возникновению серьезных пробок.

Весь день было сильно затруднено движение по Университетскому проспекту, Череповецкой и Рокоссовского в границах от остановки «Нефтяной техникум» до пересечения улиц Невской и Рокоссовского. Улицы Ардатовская, Кузнецкая, Елисеева и Буханцева стояли в одной большой пробке, скорость передвижения автомобилей не превышала двух километров в час. Усугубляли ситуацию многочисленные автолюбители, не желающие стоять в пробках и объезжающие поток по встречной полосе и дворам.

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области попросили горожан с пониманием отнестись к транспортным трудностям, сопутствующим прибытию в Волгоград православной святыни.

«В связи с тем, что для движения будет перекрыта одна из основных улиц Ворошиловского района, связывающая Первую и Вторую Продольные, мы просим водителей с пониманием отнестись к тому, что поклониться Дарам волхвов придут тысячи волгоградцев, и, по возможности, пользоваться сегодня общественным транспортом, – сообщили в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, – В случае, если это невозможно, мы просим заранее спланировать маршруты объезда так, чтобы объехать сложный участок, не создавая трудностей ни себе, ни другим».

Известный волгоградский блогер, сопредседатель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков полагает, что все сопутствующие трудности, с учетом масштаба мероприятия, являются вполне оправданными и терпимыми.

«Безусловно, это очень знаковое событие для Волгограда: и приезд патриарха и прибытие в наш город христианской святыни, – считает он. – Причем знаковым это событие является как для верующих волгоградцев, так и для мирян. Поэтому, мне кажется, неправильным было бы его оценивать с тех позиций, с которых принято оценивать другие культурные мероприятия, и возмущаться пробками, и так далее. Пробки возникли не по прихоти верующих людей, а в силу того, что людям необходимо обеспечить доступ к этой святыне, потому что желающих поклониться ей и прикоснуться к ней очень много. Немаловажной в этой связи является и необходимость обеспечение безопасности.

Что же касается представителей других конфессий, то мы в России, конечно, с уважением относимся ко всем религиям, но страна у нас христианская. И об этом не нужно забывать. И если уж на то пошло, то религиозных событий подобного масштаба в истории Волгограда лично я, честно говоря, не помню. Поэтому транспортные неудобства стоит потерпеть. Большинство горожан, и я в том числе, терпят же День города. Вот я, например, не люблю массовые мероприятия подобного рода и на них не хожу, но вынужден терпеть неудобства, стоять в пробках. И даже более того, на это идут деньги из бюджета, который формируется в том числе и из моих налогов. Но я с пониманием к этому отношусь, как и большинство волгоградцев. А то, что это событие вызывает повышенный интерес как у верующих, так и у невоцерковленных людей, говорит мне о том, что общество нуждается в какой-то справедливости, в чем-то духовном и возвышенном в период всеобщей бездуховности».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!