31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Волгоград вновь, уже третий раз за зиму, оказался в снежном плену. Из-за почти непрекращающегося снегопада дорожное покрытие на основных магистралях города весь день было скрыто под слоем снежной каши. Горожане выражают недовольство качеством расчистки дорог от снега, коммунальщики в свою очередь сетуют на несознательность автолюбителей, паркующих машины по краям проезжей части, что мешает проходу снегоочистительной техники.

Снегопад начался в субботу вечером, набрал силу в ночь на понедельник и с тех пор практически не прекращался. Припаркованные во дворах машины утром встречали своих хозяев одетые в снежные шапки, внутриквартальные проезды превратились в желоба со снежным месивом толщиной в добрые пятнадцать-семнадцать сантиметров.

Несмотря на то что городские коммунальные службы начали заранее предпринимать меры по противодействию стихии, ситуация на основных магистралях города тоже складывалась не слишком гладко.

По данным пресс-службы мэрии Волгограда, с начала снегопада, то есть с 18:00 воскресенья, на улично-дорожную сеть вышло 90 единиц спецтехники. машины приступили к обработке покрытий песко-соляной смесью. За ночь было израсходовано около 1,7 тысячи тонн реагента.

В настоящий момент, по данным городских властей, на дорогах города работают 80 спецмашин.

«Дорожные службы сгребают снежные массы с проезжей части. Очистка магистралей ведется беспрерывно, кратковременные паузы дорожники делают лишь для дозаправки техники. Смена водителей происходит непосредственно на линии», – отметили в пресс-службе городской администрации.

С пяти утра сегодняшнего дня было введено ограничение движения по городу транзитного транспорта. Однако успевшие въехать в городскую черту фуры создали существенные трудности для работы дорожников. Так, пробка из грузовиков, которым не удалось преодолеть скользкий подъем, образовалась на Самарском разъезде. Застрявшие на подъеме фуры пришлось растаскивать с помощью тягачей. Еще один серьезный затор образовался на границе Тракторозаводского и Дзержинского района: у поста ГАИ «Шайба» выросла пробка в самарском и ростовском направлении. Причина та же – большегрузы, не сумевшие подняться на возвышенную часть дороги.

По данным Госавтоинспекции, в связи с обильным снегопадом в понедельник в Волгограде движение транспорта было осложнено на следующих участках дорог: мост ВДСК в Красноармейском районе; подъем по проспекту Университетский в районе СХИ; пересечение Третьей Продольной магистрали с улицей Неждановой; на улице Череповецкой в районе путепровода.

В городской администрации отмечают, что серьезной помехой для снегоуборочных машин являются и припаркованные в крайнем правом ряду автомобили. В связи с этим городские власти вновь призвали волгоградцев не оставлять личный транспорт вдоль дорог. В противном случае для более качественной уборки улиц планируется применение автоэвакуаторов.

В целом же дорожную ситуацию в мэрии Волгограда считают вполне удовлетворительной. «Дорожное движение в Волгограде в настоящее время обеспечено в нормальном режиме и осуществляется без заторов», – резюмировали в пресс-службе городской администрации.

Председатель некоммерческого партнерства добросовестных перевозчиков «Царицын» Олег Клемм тем временем считает, что работа городских муниципальных служб по расчистке дорог от снега, несмотря на то что ее по крайней мере уже стало видно, все еще далека от нормы.

«Я сегодня достаточно поездил по городу и поэтому могу судить, как мне кажется, достаточно объективно, – сообщил господин Клемм. – Объехал фактически весь город: был в Дзержинском, Кировском, Центральном, Ворошиловском районах и Советский успел зацепить. За весь день коммунальную технику на дорогах города видел единственный раз – в Дзержинском районе на Ангарской в сопровождении ДПС шла колонна КДМ. В принципе, и все. А так в основном видел работу коммерческой техники, которую нанимали для очистки частные организации. Не могу сказать, что муниципальная техника не работала – дороги чистятся, но при имеющемся количестве техники качество очистки могло быть существенно выше. В целом оцениваю соответствующие усилия городских властей на твердую тройку».

С оценкой коллеги согласен и председатель НП «Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков» Юрий Белоусов.

«Моя оценка – троечка, – вынес вердикт он. – Усилия, на мой взгляд, недостаточные, но прогресс очевиден. В сравнении с 10 декабря – небо и земля. Тем не менее до нормальной уборки снега на дорогах еще далеко. Внутридворовые проезды вообще никто не чистил, они еще с прошлых снегопадов нечищенные. Но по центральным дорогам хоть как-то можно было передвигаться. Не рывок, но слабые шажки к нормальной работе коммунальных служб есть. Очевидные вещи надо признавать».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!