17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Бочаров и Собянин подписали соглашение о сотрудничестве

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и мэр столицы Сергей Собянин подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве между двумя российскими регионами. Деловые переговоры состоялись в рамках открывшихся Дней Волгоградской области в Москве. Программа мероприятия предусматривает рабочие встречи, обмен опытом и налаживание партнерских связей с бизнес-сообществом и инвесторами.

Первым пунктом визита стала памятная церемония в Александровском саду. Торжественным маршем почетного караула Президентского полка – по такому высокому протоколу встречали волгоградскую делегацию в столице. Это дань особого уважения к легендарной сталинградской земле. В Москве Андрей Бочаров возложил венки и цветы к мемориалу в честь города-героя Сталинграда и города воинской славы Калача-на-Дону. Вместе с ним пришли ветераны, кадеты, представители общественной организации землячества волгоградцев в столице «ЗОВ».

Тема памяти и патриотизма продолжилась и в столичной школе №479 – она носит имя дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова, который воевал в Сталинграде и похоронен на Мамаевом Кургане. В честь героев волгоградская делегация высадила аллею «Сталинградская сирень» – особые сорта, выведенные к 70-летию Великой Победы. Стартовал этот международный проект в Крыму. Теперь Сталинградская Аллея появится и в Москве, а до конца юбилейного 2015 года волгоградцы рассчитывают высадить 6 тысяч кустарников в 13 городах-героях России, Украины и Белоруссии. Идею поддержали ветераны – с ними Андрей Бочаров пообщался на встрече в Москве. Губернатор также передал в дар музею столичной школы имени Чуйкова обмундирование и часть подлинного вооружения советских солдат, участвовавших в Сталинградской битве.

Далее программа Дней Волгоградской области в Москве продолжилась деловыми встречами и переговорами. По словам Андрея Бочарова, главная цель визита – развитие экономических контактов, расширение связей с бизнес-сообществом, инвесторами и федеральной властью. Как подтверждение – подписанное соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве России. Речь идет о научном, информационно-аналитическом и экспертном взаимодействии. «Без оценки специалистов и прогнозирования сегодня невозможно представить как развитие в целом региона, так и отдельных отраслей. Аналитический центр при Правительстве России уже помогал нам в подготовке комплексного стратегического плана, но теперь речь идет о долгосрочном, системном сотрудничестве», – подчеркнул Андрей Бочаров. «Волгоградская область – это не простой, но очень перспективный регион. Мы готовы оказывать ему необходимое содействие, но также и сами заинтересованы в совместной работе, поскольку понимаем, что без информации с мест невозможно сформировать полную и объективную картину всех процессов, происходящих в стране», – подчеркнул руководитель Аналитического центра при правительстве России Константин Носков.

А вот крепкую базу для развития ключевых отраслей волгоградской экономики заложил договор о долгосрочном сотрудничестве с Москвой – свои подписи под этим документом поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и мэр столицы Сергей Собянин. Последний раз подобное соглашение заключалось еще в 2003 году. Обновленный договор предусматривает конкретные направления совместной работы. «Цель нашего взаимодействия – прежде всего, укрепить экономические связи и увеличить товарооборот. Особенно нас интересует рынки сбыта для волгоградской сельхозпродукции, а также опыт москвичей в развитии торговой и транспортной отрасли, а также реализации инфраструктурных проектов», – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. «Между нашими регионами давно существуют партнерские связи, но мы считаем, что далеко не весь потенциал Волгоградской области сегодня востребован, и заключенное соглашение поможет это исправить», – подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин.

Отметим, что в настоящее время товарооборот между Волгоградским регионом и Москвой оценивается в сумму более 52 млрд. рублей, причем наметилась устойчивая тенденция роста этого показателя. Причем волгоградский экспорт превышает импорт: так, если в 2012 году столичные предприятия поставили продукции на сумму 5,1 млрд. рублей, то реализация волгоградских товаров в Москве составила более 47 миллиардов. Прежде всего, речь идет о поставках продукции АПК – масла, сметаны, фруктовых и овощных консервов, соков, соусов, макарон, крупы, зерна и муки. Продает в столицу Волгоградская область свои ткани и кожтовары, моющие средства и лакокрасочные изделия, каустическую соду, цемент, бензин и моторные масла, природный газ, керамическую плитку, медицинские товары, шины и покрышки для легковых автомобилей, а также прокат черных металлов и стальные трубы. Сегодня перспективными направлениями для дальнейшего сотрудничества специалисты по-прежнему называют промышленность, торговлю, АПК и строительство. Кроме того, стороны надеются, что заключенное соглашение поможет активизировать партнерство в здравоохранении, образовании, ЖКХ и транспортной сфере.

Во время встречи с Андреем Бочаровым Сергей Собянин заявил, что московские эксперты готовы поделиться своим успешным опытом, который накоплен в целом ряде отраслей. «Тем более, что сегодня Волгоградскую область возглавил новый эффективный руководитель», – подчеркнул мэр столицы. В свою очередь, Андрей Бочаров поблагодарил Сергея Собянина и всех москвичей за оказанное гостеприимство и теплоту встреч, которые организованы в рамках Дней Волгоградской области в столице. «Это подчеркивает особое отношение к нашей легендарной сталинградской земле. Уверен, что сотрудничество Волгоградского региона с Москвой будет успешно развиваться, и наработки столичных управленцев помогут волгоградцам в решении актуальных проблем», – заявил Андрей Бочаров по итогам деловых переговоров с Сергеем Собяниным.

Добавим, что Дни Волгоградской области в столице продолжились рабочими переговорами и встречами экономического характера. В частности, первый вице-премьер региона Александр Беляев обговаривал вопросы развития рыночной инфраструктуры, а представители волгоградского Минпромторга подробно изучили опыт открытия технопарков в Москве.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2014 в 22:07

А когда ваши подписи,от топырят наши карманы,хотя бы до ваших границ???

Гость
4 окт 2014 в 21:38

Единственное доброе и нужное дело посадка дерева! Все остальное БЛА БЛА БЛА! Теперь любая поездка чиновников будет выставляться как супердостижеие или как?

И ЭТО ВЕСЬ УСПЕХ? СМЕШНО!
4 окт 2014 в 21:34

"Как подтверждение – подписанное соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве России." Во первых причем это соглашение и правительство Москвы? Во вторых неужели соглашение с пиар агентством скрытым под вывеской данного центра можно ставить в заслугу ! Данный центр кроме того фактически через своих экспертов таких как Онищенко осуществляют контроль СМИ. В третьих даже заключенное соглашение касается информационно-аналитического и экспертно-аналитического сотрудничества, говоря простым языком разработке пиар ходов, именно из этого центра "родом все пиарщики" !ЭТО БЫВШИЙ ГОСПЛАН СССР переоборудованный под пиар обеспение с незначительным уклоном с2005 г. на короткие аналитические записки, вместо старых полных отчетов о состояниии экономики!.