11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Гарантии коммерсантам под каток – дикость или афера сити-власти Волгограда

Поделиться

В Волгограде сити-мити-администрация пытается провести очередную аферу. Конечно, это мои оценочные суждения, но уверен, что здравомыслящие горожане со мной согласятся. Иногородние коммерсанты решили построить каток. Где построить каток? Ни много, ни мало, а на площади Павших Борцов. Власть? Власть, судя по всему, разрешила. Для этой ручной сити-власти площадь Павших Борцов иной ценности, видимо, не представляет.

Но мало того, что коммерсанты решили построить каток на этой площади. Они решили это сделать не на свой страх и риск, как обычные бизнесмены, а под гарантии тощего и дефицитного городского бюджета Волгограда. Поразительно, что 8 октября «инвестиционный совет» города проводит свое заседание и единогласно одобряет идею предоставления частникам этой муниципальной бюджетной гарантии.

На этом «совете» присутствовало 18 человек, из них 12 чиновников городской администрации. «Совет» решил признать конкурс на предоставление муниципальных гарантий несостоявшимся, так как подана лишь одна заявка и ... рекомендовать администрации предоставить муниципальную гарантию в сумме 45 миллионов рублей до 31 декабря 2018 года.

Цинизм происходящего поражает. Какое отношение все это имеет к инвестициям, остается загадкой. Но возникает вопрос. Что это за чудо-организация, которая с такой легкостью проходит согласование на получение бюджетных гарантий? Что это за структура, которая «случайно» лишь одна подала заявку на этот странный «инвестпроект» с бюджетными гарантиями?

Ответ прост – это ООО «Концессия водоснабжения». Та самая частная структура, что взяла в свои руки муниципальные сети водоснабжения. Видимо, с сетями бывшего Горводоканала они уже справились и «вложили» миллиарды инвестиций в городские сети, как и обещала нынешняя областная и городская власть. Так? Теперь им заняться нечем и решили заняться катком?

Не ясно правда, если у этих «крутых инвесторов» есть миллиарды для вложений в сети водоснабжения и много собственной техники, то зачем им гарантии городского бюджета под этот локальный коммерческий проект? Да еще и гарантии до конца 2018 года? Зачем? Или у этих коммерсантов на самом деле своего ничего нет, в том числе и миллиардов для водоснабжения?

Что я думаю по этому поводу? Думаю, что каток, точнее, стационарные катки городу нужны, но для этого достаточно в городе мест. Их нужно делать в каждом районе города. Мы в свое время убеждали коммерсантов, и каток был в Кировском и Центральном районах. Планировали за 2011 год сделать их во всех районах города.

Привлекать, конечно, нужно не чужих коммерсантов, а местных. Сил и средств для этого достаточно, и налоги тут останутся. Конечно, подобные коммерческие проекты не должны подкрепляться бюджетными гарантиями. Тянуть деньги из бюджета под такое – это дикость. И уж тем более дикостью является проведение подобных псевдоконкурсов под эгидой «инвестсоветов».

Предполагается, что 27 ноября с подобной аферой сити-мити-администрация выйдет на заседание гордумы и собирается «убеждать» депутатов легализовать эти бюджетные гарантии своим решением. Это в условиях разрухи в муниципальном автобусном ПАТП-7, провала с детским питанием, сокращения подростковых клубов в городе, и прочее, и прочее.

Самое актуальное дело для сити-чиновников – дать бюджетные гарантии коммерсантам под каток? Если бы мне пять лет назад принесли предложение подобного рода от департамента экономики, я бы уволил такого руководителя департамента в этот же день. Но нынче другие времена. Посмотрим, как «убедят» гордуму.

Роман Гребенников

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
20 ноя 2015 в 20:51

Он прав. Город выступит гарантом для получения 45 миллионов рублей. Их получит "Концессия". И спишут их на строительство катка. Дело не в Гребенникове, а в том, что он пытаться донести очередной косяк власти. Доносит он это криво и косноязычно, как клоун в цирке, хотя имеет юридическое образование,. Но смысл ясен - голый волгоградский бюджет с какой-то стати выслуживается перед новой коммерческой структурой.

Гость
20 ноя 2015 в 17:44

Роман Гребенников говорит правду. Так и есть.

Александру
22 ноя 2015 в 00:40

Гребенников проиграл ? Гребенников как раз все выборы выиграл. Такого бардака при нем не было. Площадь павших борцов - это и есть площадь где проходят демонстрации. Не путайте с Аллеей Героев.